Muscolo di grano e spezzatino

Sono un po’ di giorni che in rete vedo spesso la ricetta del seitan senza glutine, ma visto che il seitan è glutine puro, questo nome non mi piace molto: data la sua composizione è più simile al muscolo di grano… ma senza grano, così adatto anche ai celiaci o intolleranti al glutine. È un perfetto sostituto degli alimenti crudeli, ideale per fare la carbonara vegetale oppure veg-spezzatino, veg-arrosti, burger alla piastra, veg-ragù etc. La consistenza è più farinosa rispetto al seitan o al muscolo di grano, proprio per l’assenza del glutine, ma il risultato è perfetto. La ricetta non è di mia invenzione, come primo esperimento ho rielaborato una ricetta che ho trovato in rete.
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Ingredienti (per 3 persone):

160 g di farina di ceci
120 g di farina di riso
60 g di farina di mais
3 C di concentrato di pomodoro
5 C di salsa tamari
190 ml di acqua
sale qb

Procedimento:
Unite tutti gli ingredienti e mescolate bene fino ad ottenere un composto colloso e morbido, posizionarlo su della carta forno bagnata, arrotolarlo come fosse un salame e legare con lo spago i lati. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 1/2 ora. A questo punto è pronto per essere cucinato a proprio piacimento. Io ho deciso di fare lo spezzatino, ho preparato un sugo rosso ricco di verdure (carote, sedano) con un pizzico di peperoncino, verso fine cottura ho aggiunto il muscolo do grano a cubetti e ho fatto insaporire. Accompagnato con patate al forno croccanti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grande ricetta! Perfetta per me che sono intollerante al glutine.
    Una domanda: gli ingredienti che hai elencato si riferiscono alla sola preparazione del “muscolo”, giusto? Poi il sugo è stato preparato con altro pomodoro e altri ingredienti, suppongo.
    Grazie per la delucidazione e complimenti ancora, io adoro il seitan ma non me lo posso permettere a causa dell’intolleranza!

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  2. Sì sì gli ingredienti sono solo per il muscolo, lo spezzatino l’ho aggiunto per dare uno spunto su come utilizzarlo! ?

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  3. Anche io sono intollerante e il seitan non posso proprio utilizzarlo….questa scoperta è stata la mia salvezza ehehe

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  4. Molto interessante. Ho assaggiato il muscolo a Veganfest e mi è piaciuto moltissimo. Mi sono sempre chiesta come farlo. Anche a me piace il seitan ma comunque preferisco ad non usarlo spessissimo.Dovrò provare questa versione. Grazie.

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  5. nella categoria “muscolo” si possono fare infinite varianti, basta avere come basi dei prodotti “leganti” tipo farina di ceci ecc, poi lo si aromatizza come si preferisce, spezie aromi odori sapori o anche nulla perché no 😉 se riesci a trovarla ti consiglio la di provare la farina di canapa da una marcia in più a tutto

    bless and love!

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  6. L’ho assaggiata giusto poco tempo fa, veramente buona. Ho trovato dove acquistarla online, la proverò sicuramente! ! ?

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  7. Grandiosa ricettaaaa!!!!! Ma che bello!!!! GRAZIE 😀 😀

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  8. Uhm… interessante ;–) !!!
    Se cercate altre versioni di similseitan gluten free date un’occhiata alla ricetta “Seitan comedicoio” 😉 !

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  9. patate al forno croccanti… 😯

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  10. Grazie Ametista!! ?
    Lali darò sicuramente un’occhiata ?
    Madda io sono drogata di patate, ne mangio kg e kg ehehehe

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  11. essendo anch’io in astinenza da patate da stanotte, a pranzo ne ho preparato una bella pirofila piena, ma ahimè mi è caduta appena tolta dal forno .risultato: pirofila fracassata ma quel che è peggio…le “patate al forno croccanti” non recuperabiliiiii.sigh sigh 😥

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  12. ecco come usare la tanta farina di riso che mi ritrovo.
    e,come dice Luca, la farina di canapa è buonissima.
    a crudo oramai la spolvero ovunque,mista a curcuma e semini vari
    🙂

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  13. La faccio subitoooooo 🙂 il muscolo senza glutine evviva!

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  14. Si può congelare, magari porzionata?

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  15. @elisabetta certo che si’!! 🙂

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