Muscolo di grano con crema

Il mio primo muscolo di grano è un omaggio alla ricetta di Elettra Il mio esperimento sul muscolo di grano. Questa cosa del muscolo è una manna per me che non ho molta simpatia per il seitan :). L’ho cotto senza telo, nudo come dice Concita. Mi è riuscito bello da vedere ma piuttosto stoppaccioso, così ho deciso di servirlo con una crema.muscolo di grano con crema di carciofi 1
Ingredienti:
muscolo di grano
cuori di carciofo
buccia di limone
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo

Procedimento:
Molto semplice: ho fatto rosolare in un po’ diolio, 1 aglio in camicia e la buccia del limone; poi ho aggiunto i carciofi e li ho fatti cuocere, sfumando col vino. A cottura ultimata ho salato, pepato, aggiunto il prezzemolo e frullato il tutto: l’ho servito freddo ed è stato molto apprezzato :).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bello!! ma OBELIX, dov’è???

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  2. No Silvia…..ma questo muscolo di grano lo hai fatto tu??????????????????????????????????????? Ma è semplicemente stratosfericooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  3. cara Silvia, mi inchino al tuo cospetto per questo meraviglioso piatto…………..mi devo ancora riprendere dal rientro, ieri sera avevo quasi 39° di febbre e un mal di gola incredibile, erano anni che non mi succedeva…………… ho in dispensa un sacchetto di preparato per seitan dimenticato da secoli che devo decidermi ad usarlo e direi che questo potrebbe essere un buon sistema………..ma anche oggi si muore dal caldo e la voglia di spadellare scappa 🙂

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  4. care le mie vacanziere, mentre eravate nel trullo (beate voi) vi siete perse i muscoli di grano di Elettra e Concita 🙂
    io ho solo copiato…
    francy, ho contrattato con l’agente di obelix una comparsata nella prossima ricetta: lui comunque sta benone, ieri è iniziato lo svezzamento 🙂

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  5. Bene Silvia, m’incollo al pc e aspetto, allora…uff, però più guardo questo muscolo , più mi viene fame…e questa sera ho pure toppato: volevo fare una torta salata con farina di riso ma…vabbè, l’ho mangiata, ma è venuta ‘na schifezza..la prox volta non devo sperimentare troppo..

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  6. mmmhhh che meraviglia!
    Vedo che parlate spesso di questo preparato per fare il seitan mi dite con che ingredienti è composto? Perchè io il seitan di solito lo faccio con il glutine che vado a prendermi al mulino..c’è qualcos’altro oltre il glutine?

    devo proprio provare a fare questo muscolo di grano!!!!

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  7. Silvia, grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!! Bellissima, la tua presentazione ! 😉

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  8. Cara Silvia, purtroppo Paola non era in vacanza 🙁 Non mi sono persa i vari muscoli di grano, se vai a vedere c’è il mio commento anche sul capolavoro di Elettra 🙂 Diciamo allora che sei stata molto brava a copiare e la tua foto rende bene l’idea della bontà di questo piatto 🙂

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  9. cara Chicca, sei troppo gentile: ho precisato che la ricetta originale è di elettra per non prendermi meriti che non ho 🙂
    ma Paola, vuoi dire che quel trullo dei sogni è la tua casa???
    è meraviglioso!!!!!!!

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  10. Oh, “capolavoro” il mio esperimento ? Grazie, Chicchina !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  11. Lo voglio fare anch’io il muscolo di grano…a vederlo si direbbe… una vera bontà!!! ma qualcuno mi può dire per favore…dove, posso comprare il preparato di seitan istant??

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  12. Si Silvia, quella è la mia casa…!!!! Ma il trullo con la piscina dove mangiavamo i fichi non è il mio però!!!!!!!!!!!!!!! 🙂 Magariiiiiiiiiiiiiiiii

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  13. okkakkio… mannaggia, volevo vedere Obe…

    Mha…

    Ripeto domanda: ma il muscolo di grano si puo’ realizzare partendo dalla farina o si deve per forza usare lìistant seitan?

    Mumble mumble…

    Ed anche grrr perchè non hai postato foto di Obe!

    ^_^

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  14. Complimenti Silvia! E’ proprio bellissimo questo piatto! 🙂
    Se posso permettermi… vorrei darti un piccolo consiglio: diminuisci la farina di ceci e diminuirà l’effetto stoppaccioso, se metti nell’impasto anche un pò d’olio e.v.o e tamari o concentrato di pomodoro verrà più morbido. 😉

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  15. complimenti!!! è bellissimo e ho l’impressione che debba essere anche buonissimo!!!!!

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  16. @Paola, hai la casa più bella che io abbia mai visto, complimenti!!
    @Concita, permettiti pure tutti i consigli che vuoi!!! avevo messo il concentrato di pomodoro ma evidentemente non abbastanza… la prossima volta aumento la dose e ci metto anche un po’ d’olio. grazie!
    @ammiratori di obe: pazientate, nella prossima ricetta prometto di inserirlo 😀
    @Paola M, l’istant seitan lo compro al naturasì ma immagino si trovi anche nei negozi bio.
    @Charas: mi dispiace, lo conservo in vaso quindi ho già buttato il sacchetto e non so dirti quali siano gli ingredienti… appena lo ricompro li aggiungo (o magari aspettiamo la consulenza degli esperti che qui non mancano)

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  17. ma è uno spettacolo!!!!
    complimenti!

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  18. @ Charas: é solo glutine di frumento in polvere (specifico per la preparazione del Seitan).
    Ciaoooooooooooo !

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