Ingredienti:
200 gr farina integrale
10 mandorle tritate
3 tbsp zucchero di canna
1 tbs malto (io uso quello d’orzo)
15 gr zenzero grattuggiato
250 gr Soiadrink orzomalto
40 gr olio di girasole
1 tsp di bicarbonato + 1 tsp aceto di mele (o aceto bianco o succo di limone)
cannella in polvere (per cospargere la superficie prima d’infornare)
Procedimento:
Mescolare gli ingredienti secchi (eccetto la cannella) e poi aggiungere gradualmente quelli liquidi. Sciogliere il bicarbonato nell’aceto e mescolare la schiuma che si forma all’impasto. Riempire lo stampo da muffins, lasciando possibilmente un paio di spazi vuoti da riempire con acqua per aiutare la lievitazione, e cospargere con la cannella. Infornare in forno già caldo a 190° per 20\25 “.
Non sono molto dolci, in ogni caso basta assaggiare l’impasto ed aggiungere eventualmente un pò di zucchero. La ricetta a cui mi sono ispirata prevedeva l’uso del latte di mandorla o di riso, che in effetti sono più dolci di quelli all’orzomalto.
Nota:
Nei dolci vegani, dove manca l’uovo che è l’elemento che conferisce aria all’impasto, per una buona lievitazione è preferibile usare come agente lievitante il bicarbonato. Va sempre abbinato ad una sostanza acida altrimenti lascia un retrogusto sgradevolissimo. Per chi non ha familiarità con le unità di misura anglosassoni: tbsp è il cucchiaio, tsp il cucchiaino.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Arkiclo, benvenutissima tra noi! 🙂
Benvenuta Arkiclo!!!I muffins sono ottimi per la colazione;)
Benvenuta! 😀
Belli questi muffins!!!!!!!
Benvenuta collega Architetto… anche nel club dei “frustrati”… o sfruttati… o fruttati… anche frustati!
Scusa il gioco di parole… complimenti per la ricetta! 😉
benvenutissima! 🙂
benvenuta sei un esperta di muffins! complimenti ed anche per il suggerimento dell’aceto in abbinamento con il bicarbonato!
Ciao Arkiclo…
Davvero invitanti questi muffin così speziati!
🙂
Molto invitanti, complimenti!!! 🙂
Buonissimi, proverò subito a fare una versione Gluten Free!
Benvenuta.
Brava e benvenuta! Golosissimi 🙂
adoro i muffins e la cannella! li proverò sicuramente!!
BENVENUTA!!
Ciao benvenuta!!! Ottimi i tuoi muffins ed i tuoi suggerimenti 🙂 🙂
Benvenuta!!!
Complimenti.. Bello il Consiglio del bicarbonato.. Graziee
Benarrivata! buoni questi muffin ma, se posso, perchè la colazione è il tuo unico pasto decente!?
Ciao e benvenuta!!!
Benvenuta! Questi muffin sono davvero ottimi, è da un pò che vorrei provare il bicarbonato nei dolci al posto del lievito ma non ho mai trovato una ricetta soddisfacente al proposito…questi tuoi dolcetti invece mi ispirano molto non vedo l’ora di provare a rifarli 😉
Come sono belli gonfi ! Adoro lo zenzero e la cannella, saranno miei entro fine serata (li preparo)! Complimenti nuova Chef !
Benvenuta. Meravigliose questi muffin.
Ciao Arkiclo e benvenuta! 😀
Benvenuta! Anche io adoro i muffin!
Grazie a tutti per il sostegno morale! Mi avete invogliato a rimettermi al più presto ai fornelli :-)Magari proverò anche a mettere insieme un pasto decente oltre alla colazione. In genere ritengo sprecato il tempo speso a cucinare solo per me, ma se lo faccio per VOI è diverso.
Ciao! 😀 Benvenuta! Deliziosi i muffin!
Belli belli belli!!!!!!! benvenuta..
Ciao e benvenuta: i muffins son sempre ottimi! 🙂
Che meraviglia di muffin! Anche se in ritardo ti do il mio:
Benvenuta tra noi, e pensa che anche a dieta il cibo è gioia ed un atto d’amore in primis verso se stessi. A presto 🙂
welcome! uhmmmm che buoni!
Benvenuta!! 🙂
Benvenuta Arkiclo 🙂 … finalmente sono riuscita a fare i muffins, con i tuoi suggerimenti per la lievitazione: il bicarbonato + del succo di limone :-), e ho realizzato proprio questi, allo zenzero e cannella.
Anch’io, per la prima volta, ho sperimentato questa lievitazione bicarbonato+aceto di mele…..stentavo a credere ai miei occhi: in poco tempo i muffins si sono gonfiati che erano uno spettacolo!! ah, ben riuscita anche la combinazione zenzero+cannella! Grazie. Go vegan and enjoy running!! 😉
Li ho appena fatti, ma il sapore del bicarbonato è orribile… sono immangiabili oltre a non essere cresciuti di molto, molto meglio usare una bustina di lievito!
@ Alex se non hai messo l’aceto o il limone il sapore del bicarbonato è osceno e il lievito non si attiva. Vanno messi insieme. Ho provato a ometterli in una ricetta in cui c’era già il limone tra gli ingredienti, ma non ha funzionato bene. Bisogna mettere il bicarbonato e SOPRA il cucchiaino di aceto o limone. Poi vanno infornati SUBITO nel forno GIA’ caldo altrimenti non lievita più. Di certo il lievito chimico è più facile da usare, non per niente l’hanno inventato!