Muffins gluten free al cacao

Questa è una delle tante ricette per il Muffins al cioccolato. Tuttavia questo è senza glutine. Mia moglie è una celiaca onnivora e io cerco di impegnarmi per preparare cose gustose, senza glutine e possibilmente vegane. Questa volta ho preso spunto dalla ricetta di Kia per i Veg Muffins cioccolosi.


Nella mia ricetta indicherò anche la marca dei prodotti per venire incontro ai nostri amici Celiaci e anche un po’ Vegani. Intanto qui sotto potete vedere l’impasto con tutti gli ingredienti in secondo piano.


Ingredienti (per 4 muffins):
10 gr. di farina gluten free della DS
40 gr. di farina auto lievitante della Orgran
35 gr. di fecola di patate della Crastan (si trova anche all’Esselunga)
30 gr. di amido di mais della Rapunzel
1 cucchiaio da minestra di lievito della Easyglut
50 gr. di zucchero bianco
30 gr. di cacao amaro in polvere bio dell’Esselunga
4 quadretti di cioccolato amaro fondente extra della Coop
30 gr. di olio di mais
100 gr di latte di soia della Probios
un po’ di margarina vegetale della Fidel (Esselunga)

Procedimento:
Ho iniziato “imburrando” con la margarina vegetale i pirottini di acciaio che ho subito dopo infarinato con un po’ di farina gluten free.
Ho unito e ben amalgamato tutti gli ingredienti solidi (tranne i dadi il cioccolato) in una terrina per poi aggiungere l’olio e piano piano il latte di soia fino al raggiungimento della giusta consistenza, mescolando il tutto con un bel cucchiaione. Quando l’impasto aveva la fluidità ed il colore della Nutella lasciata al sole 😉 l’ho versato per metà pirottino. Ho aggiunto il dado di cioccolata fondente e ho continuato a riempire i pirottini ancora per un po’ (come da foto)


Il forno già mi aspettava con i suoi 180° e quindi li ho subito infornati per 15 minuti, memore di quello che mi dice sempre la mamma:
“Quando metti il lievito devi infornare subito, altrimenti l’impasto comincia a lievitare prima che arrivi nel forno” 🙂
Ed ecco il risultato dentro il forno a cottura ultimata ero molto contento, è la prima volta che un dolce vegano mi gonfiava così tanto e, soprattutto, rimaneva gonfio.


… ed ecco la sorpresa dal cuore di cioccolata:


Diciamo che potrebbe essere una gustosissima ricetta per un dolcissimo San Valentino.
Scusate ma ci sono già due estimatori: mia moglie (a cui sono piaciuti tantissimo) e Dottor Zero, il nostro gattone super peloso, che  stanno guardando in anteprima la ricetta


Buona vita a tutti voi!
Grazie.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buoni, la ricetta è utilissima per la mia nipotozza celiaca.

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  2. ora hai una nuova fan visto che sono celia come mio figlio …sono davvero stupendi…e golosi da vedere ;o)

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  3. Gianni sei bravissimo! Anch’io vorrei un cuoco che mi prepara ricette vegane senza glutine!!! 😉

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  4. ottimissima idea! non puoi mettere la ricetta nrella categoria “senza glutine”, così è più facile da trovare per chi ha questo problema? 🙂

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  5. Belli questi muffin, sono golosissimi! Buon S.Valentino!!! 😀

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  6. sorpresa golosissima all’interno! potrei prepararli a mia suocera, che soffre di questa intolleranza ed è anche golosissima. complimenti!

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  7. I tuoi muffins sono molto interessanti. Quello che mi dispiace è che in commercio non si trovino delle farine senza glutine certificate, se non in farmacia. e’ brutto perchè sono piene di addensanti e altre cose che non dovrebbero esserci.
    Nei negozi bio ci sono tutte le farine senza glutine (miglio, mais, riso ecc….) che però non hanno la certificazione, e questa secondo me è una grave mancanza. spero che in futuro si daranno da fare per rimediare.
    complimentissimi comunque per i tuoi muffins!

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  8. Utilizzo moltissimo le farine senza glutine, fortunatamente posso utilizzare quelle dei negozi bio, riesco a produrre dolci buonissimi vegani e senza glutine, sfrutto l’aroma naturale delle farine. I tuoi muffin sono fantastici, super cioccolatosi con il cuore morbido!!!! bellissimi 🙂

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  9. Grazie a tutte voi, i vostri commenti mi fanno molto piacere.
    @ Loira: la farina DS si può trovare anche al supermercato, purtroppo non è biologica tuttavia non contiene derivati animali. L’altra farina, quella della Ogran è particolare perché biologica e certificata vegan. La Ogran è una ditta australiana e la prima volta l’abbiamo incontrata in Scozia dove il vegan è veramente ben accetto.
    @ tutti: qualsiasi info per i prodotti sena glutine mi potete contattare, a casa ho il prontuario dell’AIC con tutti i prodotti certificati (spiga barrata) e quelli comunque sicuri (certificati dall’Associazione).
    Buona vita!

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  10. Complimenti per questi muffins dal cuore morbido!Spettacolo!!!Eh si,Dottor Zero sembra approvare!

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  11. mmmm!!!
    Ottimi questi muffins,mi ispirano molto!! Li proverò di sicuro!!

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  12. Bòòòòni! 😀

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