Muffins all’arancia

Ciao a tutti! E un grande benvenuto ai nuovi amici che non ho ancora salutato. Le ricette sono così tante che è difficile commentarle tutte. Ma sono sempre presente, con il cuore e con la mente (parlo anche in rima, sarà che mi sono svegliata alle 5.45 e non mi sono più addormentata….).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Questa ricetta è diventata un mio cavallo di battaglia. I muffins sono buonissimi e soffici, ideali per la prima colazione o per una merenda.

Ingredienti:
una tazza di farina di kamut bio
mezza tazza di zucchero di canna bio
1/3 di tazza di olio di semi di girasole
una tazza di spremuta d’arancia fresca
un pizzico di vaniglia in polvere
un pizzico di sale
una bustina di cremor tartaro
tre cucchiai di fecola di patate
la scorza grattugiata di un limone
due gocce d’olio essenziale di limone, per uso alimentare

Procedimento:
in una terrina capiente mescolare gli ingredienti secchi: farina, zucchero, vaniglia, sale, fecola di patate, scorza  grattugiata. Fare poi al centro la fontana e aggiungere poco alla volta gli ingredienti liquidi: l’olio, la spremuta d’arancia e le gocce d’olio essenziale. Mescolare bene con una forchetta o con una frusta manuale. Soltanto alla fine unire la bustina di cremor tartaro sciolta in pochissima acqua tiepida. Mescolare dall’alto verso il basso per far ossigenare bene l’impasto e versare nei pirottini da muffins.
Per comodità è sempre meglio inserire i pirottini in uno stampo rigido per fare i muffins (quelli in silicone o altro materiale da forno), altrimenti il rischio è che gli stampini di carta si deformino e i vostri muffins assumano forme strane! (lo dico per esperienza personale!!!) 🙂
Il risultato è un dolce soffice e delicato. Credo che la farina di kamut dia il tocco in più. Potete ovviamente decorare a piacere, utilizzando tutta la vostra fantasia e pazienza (la mia fantasia è carente e la mia pazienza finisce quotidianamente dopo aver passato sei ore con i bambini del nido….!).
Un abbraccio a tutti, ma proprio a tutti!!!!

 

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. @Lisa, non so come sia successo, ma come avrai notato c’è un enorme spazio tra la foto e il resto del testo. Scusami……

    Reply
  2. Ciao Loira, mi sembrano favolosi! Mi dici queste dosi per quanti muffins sono? Grazie!

    Reply
  3. Niente questi Muffins rimarranno un Mio Sogno….ehhehe… Stupendiiii…!!!! Bacioooooo

    Reply
  4. ciao Loira 🙂 questi muffin mi attirano tanto tanto per questo ho una domanda da farti… 🙂
    è possibile secondo te farne una torta con le porzioni che hai detto??? cioè io non ho l’aggeggio per fare i muffin ma la vorrei fare oggi…
    grazie mille
    e buon fine settimana in relax e divertimento

    Reply
  5. HAnno una faccia davvero molto molto invitante questi muffin 🙂 Mi piace molto anche la foto!
    Ps: ti devo scrivere!

    Reply
  6. Ma sono una meraviglia!!!! Bravissima!!!
    Bella anche la foto! 😀
    Anche tu i pirottini dell’ikea?? 😉

    Reply
  7. Che bei muffin sofficiosi e profumati!! 😛

    Reply
  8. Proverò!!! Devono essere buonissimi, adoro i dolci con l’arancia perchè sprigionano un profumino favoloso!!! 🙂

    Reply
  9. bellissimi davvero! e che bel colore hanno mantenuto!

    Reply
  10. Che coincidenza Loira, anche io stamattin alle 05.45 ero sveglia e mi sono messa a preparare dei dolcetti per la colazione (ho fatto gli http://www.veganblog.it/2011/02/26/scones-all%E2%80%99uvetta/ ai quali ho aggiunto delle scorzette di arancia candite: irresistibili, come i tuoi muffins 😉 !!!

    Reply
  11. Li avevo visti anche sul tuo blog e mi erano piaciuti subito 😉
    Brava Loira!

    Reply
  12. sembrano sofficissimi!:)

    Reply
  13. che belli!!!poi amo i muffins 😉

    Reply
  14. Mmmmmmm che bontà!!!!!!! Adoro le arance e oggi ho fatto pure una torta 😛

    Reply
  15. A quanto corrisponde una tazza in grammi????
    Sono curiosissima di provarli!!!

    Reply
  16. Bellissimi e buonissimi!!! l’aroma del succo d’arancia dona un gusto davvero unico 🙂

    Reply
  17. @Cri, con queste dosi faccio circa 12 muffins
    @Lisi, credo proprio di sì, basta aumentare i tempi di cottura (direi 40-45 minuti, a 180°). Scusami se ti rispondo solo adesso, ma ieri sono stata tutto il giorno fuori.
    @Stellina, sì, me li ha comprati un’amica l’ultima volta che è andata da ikea!
    @Miki, sì, in effetti sono proprio soffici soffici!
    @Cristina, non lo so, però non è un problema. basta che usi la stessa tazza per dosare tutti gli ingredienti. Anch’io all’inizio trovavo difficoltà con questo metodo, poi ho imparato ed molto pratico. Non devo nemmeno usare la bilancia (che per i dolci è fondamentale!). Comunque credo che siano circa 200 g di farina.

    Reply
  18. Un abbraccio a tutte le altre che hanno commentato! E buona domenica!

    Reply
  19. I muffins sono mitici.

    Reply
  20. Preparati questa mattina, ho usato farina 00 e di riso, son venuti buoni, ma unti 🙁 la prossima volta diminuisco l’olio 😉
    Grazie 🙂

    Reply
  21. Hanno un aspetto super soffice.. slurp,da provare!! 🙂

    Reply
  22. Loira, è vero sono soffici, ma l’impasto rimane compatto, come quando i dolci non sono ben cotti, è l’assenza di uova che da questo effetto, o sono io ad aver sbagliato qualcosa ( la temperatura del forno non era giusta, infatti si sono sgonfiati)?

    Reply
  23. Bellissima e buonissima. Brava. 😛

    Reply
  24. Akentos, può essere anche il tipo di farina che hai utilizzato. La farina di riso ad esempio io la preferisco per i biscotti. Anche per il discorso dell’olio… i miei non sono risultati unti, e questo mi fa pensare di nuovo al tipo di farina che hai usato, che probabilmente assorbe meno i liquidi.
    Io li ho fatti più di una volta e dentro sono risultati morbidi e cotti al punto giusto. Puoi riprovare cambiando farina. Io per fare questi muffins uso sempre quella di kamut.
    Mi dispiace che non ti siano venuti….
    Si sono anche sgonfiati? Hai aperto il forno durante la cottura?
    O forse hai messo troppo zucchero?

    Reply
  25. Loira, non ti dipiacere perchè sono buonissimi 🙂
    Sì, ho aperto il forno, più di una volta…non picchiarmi, so che non va fatto, ma ho usato il forno di una vecchia cucina a gas e poi non resistevo e volevo vederli dal vivo…perdono…però ripeto, sono buoni e mia madre, l’onnivora, li ha apprezzati molto e mi ha chiesto gli ingredienti, stupita che non avessero uova.

    Reply
  26. Loiraaaaaaaaaaaaaaaaaaa, che golaaaaaaaaa!!!!!! Mi piace la tovaglia a colori? Dove l’hai presa???
    😉

    Reply
  27. Me l’ha portata una mia cara amica dal Guatemala, dove ha fatto il servizio civile internazionale per un anno!

    Reply
  28. Ciao Loira, muffin fatti e mangiati, deliziosi!

    Reply
  29. Grazie Barbara, sono davvero contenta che ti siano piaciuti! secondo me questa ricetta è la migliore di quelle che ho sperimentato per i muffins.

    Reply
  30. al posto del cremor tartaro, posso usare un normale lievito per dolci?

    Reply
  31. Certo benny, puoi usare un normale lievito in polvere. Io uso il cremor tartaro perchè è più naturale e i cibi sono più digeribili. In passato sono stata intollerante ai lieviti, quindi preferisco rimanere “leggera” 🙂

    Reply
  32. Meraviglia!proprio quello che cercavo…mi sono rimaste le ultime tre arance di tutta la stagione…credo!Domani la provo subito!

    Reply
  33. Ciao Emily! Fammi sapere com’è andata!

    Reply
  34. Strepitosi! L’unico problema è che li ho fatti la prima volta usando un bicchiere invece che una tazza, quindi ne sono venuti solo 7…e appena usciti dal forno le mie “cavallette” se li sono divorati in un secondo!Così con il forno ancora caldo ne ho fatti un’altra infornata…sono strepitosi!Grazie Loira!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti