Questo è stato il dolce post-pranzo preparato stamattina e mangiato anche stamattina 🙂
Ingredienti:
150 gr di farina di frumento 00
50 gr di frumina
100 gr di pistacchi (non tostati e non salati)
100 gr di fruttosio più altro per spolverare
1 vasetto di yogurt di soia
4 cucchiai di olio di vinacciolo
1 bustina di cremor tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 fava tonka grattugiata
latte di soia qb
Procedimento:
Prendere di pistacchi e farli tostare leggermente per qualche istante (giusto per esaltarne un po’ il sapore) e frullarli con il fruttosio. Dopo aver ottenuto questa polvere aggiungere l’olio e frullare ancora fino ad ottenere una “pasta” di pistacchio. Unire lo yogurt e continuare a frullare, poi farina, frumina. Mettere poi in un bicchiere il cremor tartaro con il bicarbonato, mescolarli e aggiungere il latte (circa mezzo bicchiere), appena aumenta di volume versare subito nella ciotola degli ingredienti e mescolare; aggiungere la fava tonka grattugiata. Se per caso dovesse risultare ancora troppo duro come impasto aggiungere dell’altro latte fino ad avere una consistenza quasi liquida in tal modo da essere versato facilmente nelle formine. Poi ovviamente infornare a 180° fino alla doratura, verificare con lo stecchino ;). Farli raffreddare su una gratella e spolverare di fruttosio prima di servire.
Il punto:
Io con queste dosi ho ottenuto 11 muffins della dimensione dei cupcake poi essendo “in più” ne ho fatti 3 grandi come quello nella foto. La dolcezza è nella media, se li volete più dolci potete aggiungere altri 50 gr di fruttosio, però meglio lasciarli così perché si prestano bene ad essere farciti col gelato 😛 Riguardo il sapore, prevale la fava tonka, il pistacchio è appena percettibile, però posso dire che hanno una morbidezza fantastica ♥_♥.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che belloooooooooo!!!
Appettitosi e se sono morbidi ancora meglio!!!!
Bellissimi! Non conosco la fava tonka!
Foto stupenda!!!
La foto sembra una apparizione in sogno! Bellissima, e senz’altro anche il sapore è ottimo 😀
Molto, molto carini 🙂 Mi hai incuriosita con la fava tonka…la cercherò 🙂
ciao, ma dove trovi i pistacchi non salati??? Io li ho cercati disperatamente ieri ispirata dalla tua FANTASTICA RICETTA… ma non li ho trovati
@Fatina92: io l’unico posto dove li trovo è l’ipercoop della mia città, ovviamente nel reparto frutta secca :). Grazie per la “fantastica ricetta” (arrossisco) è solo frutto di improvvisazione 🙂
Allora. Primo: Questo muffin è un’apparizione che ha del fantasmesco (data la foto magnificamente sgranata al punto giusto) Secondo, ma che accidenti di forno hai per far lievitare una specie di torre di babele di muffin ? Terzo con quale alieno stampino hai fatto venir fuori un simil poandorino ? Quarto ma dove hai trovato la fava tonka ? Quinto INCREDIBILE !
@GaZupp: Adoro il photoshop così cerco di rendere gli obbrobri un po’ più carini :D. Il mio forno è in realtà un disastro quindi penso l’effetto venga anche meglio agli altri. Il mio stampino è identico al primo in alto: http://www.icissorrento.it/catalogo_carrello/FILES/80_47742.JPG. Ultima risposta 😀 la fava tonka l’ho acquistata online 🙂
Aiutoooooooo! Un attentato alla gola!!!
uh….. nella mia zona la coop non c’è ma qnd vado in trentino vado in trentino (dv le coop sn da tt le parti) provo a vedere….. grazie!!!!!
Sembra una casetta innevata ^____^