Muffin salati con zucchine questa è una ricetta davvero sfiziosa che mi ritrovo a fare d’estate quando le zucchine dell’orto hanno un abbondante produzione. Le zucchine sono ancora (anche se per poco) di stagione:approfittiamone!
Ciao a tutti!
I muffin possono essere preparati con anticipo per poi essere riscaldati qualche minuto prima di consumare, possono essere tranquillamente congelati e sono davvero sfiziosi come stuzzichini o merende per grandi e piccini.
Ingredienti:
Per preparali occorrono:
100/150 g di zucchine grattugiate (con la grattugia a fori larghi)
250 g di farina integrale
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di semi di lino tritati (consigliati ma non obbligatori)
lievito istantaneo autoprodotto * o lievito istantaneo pronto all’uso
acqua
sale
spezie ed erbe a piacere
Procedimento:
Se si vogliono utilizzare i semi di lino (che daranno una marcia in più all’impasto), porli in una ciotolina con un pò d’acqua in modo che si idratino e gonfino.
Intanto, in una terrina porre le zucchine, l’olio, la farina, il lievito, gli aromi a nostro piacere (consiglio aglio e origano con un pò di salsa di pomodoro riducendo poi la quantità d’acqua per l’impasto per un muffin dal sapore mediterraneo squisito) e mescolare.
Aggiungere gradualmente l’acqua, i semi di lino (che avranno prodotto la loro mucillagine),e alla fine il sale.
Girare energeticamente col cucchiaio per non lasciare grumi. L’impasto deve risultare abbastanza morbido, come quello delle torte per intendersi. Versare nei pirottini per muffin o tortine.
Infornare a forno caldo a 180 °C per 15- 20 minuti, fino a che non saranno colorati ma morbidi. Fate la prova stecchino e non sbaglierete.
* ricetta del lievito istantaneo autoprodotto. Per questa preparazione servono 2 gr di bicarbonato e un cucchiaino di aceto.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
I muffin dolci o salati come in questo caso sono sempre oggetto di grande curiosità e sono apprezzati da tutti i commensali
Buonissimi i muffin salati e con quei bei pomodorini … non amo molto le zucchine cotte ma così credo che mi piacerebbero molto.
Non ho mai mangiato i muffin salati.
Ottima idea per un pranzo o una cena non convenzionali.
anche io la prima volta che li ho preparati ero davvero incuriosita, che dire sono anni che li prepariamo con le iper produzioni dell’orto.
Le zucchine non si sentono per nulla (come sapore), conferiscono solo morbidezza all’impasto.
Adoro le preparazioni che tradizionalmente sono dolci e vengono invece trasformare in salati…
Le trovo davvero sfiziose!
In Umbria usa, per Pasquale, il
Panettone salato ( che qui fanno con formaggio e che noi possiamo realizzare utilizzando invece formaggio vegan !)
Ma wow! Che stranezza! Salati! Sono proprio curiosa! 🤩
Ciao Elisa, ovunque c’è una zucchina in una ricetta, li è casa mia :-))))
Mmmmmh… sembrano proprio deliziosi! 😊😊😊