Per l’estate, i miei familiari vengono a stare qui da me (non perchè ci sono io… bensì perchè c’è il mare 😀 )… In questi giorni sto quindi dando pieno sfogo alla mia vena creativa e proponendo loro vari assaggi vegan, anche nella speranza di far avere loro una visione più aperta e positiva del vaganesimo (ma soprattutto perchè mi fa piacere cucinare per loro) ;). Ecco cosa ho prodotto oggi!
Ingredienti (per 7 muffins):
60 g di farina di manitoba
70 g di farina di farro integrale
40 g di zucchero di canna mascobado
1 cucchiaino raso di stevia in polvere
30 g di olio di arachide
130 ml di acqua
1 bustina di lievito per dolci vegan
1 pizzico di bicarbonato
1 cucchiaio di aceto di mele
2 cucchiai di caffè in polvere (quello per la moka)
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
6 nocciole
Procedimento:
Ho unito nel frullatore l’acqua, l’olio, lo zucchero e la polvere di caffè (questo era un caffè già aromatizzato al cacao e nocciole… rimasto dai tempi in cui ancora ne bevevo!) e frullato per circa 1 minuto. Ho poi aggiunto le 2 farine, il lievito, la stevia (è un nuovo acquisto e ho voluto provarla 😀 ), il cacao e le nocciole… e ho continuato a frullare ancora, a lungo e alla massima potenza. Infine ho aggiunto il bicarbonato e l’aceto e frullato di nuovo, per far incorporare aria all’impasto. Nel frattempo avevo preriscaldato il forno a 200°. Ho versato l’impasto nei pirottini per muffins (circa 3 cucchiai di impasto per ciascun pirottino, riempiendoli a metà) e infornato il tutto, abbassando la temperatura a 180°. Dopo circa 15 minuti ho fatto la prova stecchino e i muffins erano pronti! Belli soffici e lievitatissimi 😀 sono proprio soddisfatta del risulato, anche se aspetto il verdetto dei fratelli-assaggiatori 😉 .
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che meraviglia. Complimenti. Vorrei sapere cosa hai scelto di portare ad una cena che avevi nel mese scorso, avevi dei dubbi tra la mia ricetta di sformato di lenticchie e la torta verde? E come è andato, l’hanno aprezzato?
Brava cassie!!! Il cibo e’ amore da condividere 🙂 i tuoi muffins sembrano davvero buonissimi! Brava!! :-***
Federica 🙂
Ne vorrei uno per il dopo-cena, si può ? 😛
Brava, fa sempre piacere cucinare per gli altri…:)
che belli *-* immagino saranno anche super buoni!!Beati i tuoi parenti 😀
che bei muffinsssss 😛 e sicuramente saranno anche buonissimiiiii! come potranno non apprezzare i fratelli-assaggiatori 😛 !! noi abbiamo provato muffin di tutti i tipi ma non c’è verso di fargli venire una bella testolina bombata come quella che hanno i tuoi 🙁 vorrà dire che questa tua ricetta sarà un incentivo per provare l’ennesima volta…dovesse essere la volta buona 😀
uhhhm che acquolina in bocca che mi fanno venire! *_* beh, Viareggio non è proprio un brutto posticino, non posso far altro che capirli! Ma sicuramente il motivo principale sei tu! 🙂 Sì, è bello quando cucini per le persone che ami, soprattutto quando non hanno i tuoi stessi pensieri riguardo l’alimentazione, perché quando ti fanno apprezzamenti ti senti ancora più orgogliosa di te stessa e della tua scelta! 🙂
Ciao Cassy! :***
Grazie a tutte 😀
Xuxa: poi a quella cena ho portato una torta salata…ispirata alla tua torta verde ma la ricetta era stata decisamente stravolta…se guardi tra le mie ricette è la ‘torta salata primaverile’…che però non è stata molto apprezzata 😆
Enrica e Annalisa: anche per me la lievitazione è un punto dolente…questi muffins sono i quarti di una serie di sperimentazioni…due delle quali decisamente riuscite poco (però sono stati mangiati lo stesso dai fratelli :P)…credo che i punti importanti siano: 1)un po’ d’olio nell’impasto, per emulsionarlo con l’acqua )o altro liquido) 2) impasto abbastanza fluido, non troppo denso 3) frullare o mescolare tantissimo l’impasto per incorporare aria 4) la temperatura del forno…non troppo alta (180° mi sa che è l’ideale) 5) la farina…io sto sperimentando varie combinazioni…in questa ho aggiunto la manitoba per esempio! 🙂
Aletheia: è vero..da un sacco soddisfazione vedere come i miei parenti apprezzino alcune mie preparazioni (ma non altre non ti dico la faccia di mia mamma quando ha visto la quinoa! )
comunque…direi che la prova assaggio è superata!! ne sono già spariti 4 😀
Wow Cassiop ottimi questi!! Ma dimmi dimmi, che gusto ha la stevia? Io la guardo, la riguardo e la rimiro ma non la compero. Per adesso. Ho sempre bisogno che scatti la scintilla tra me e le novità, quindi arriverà il tempo…Ho notato che al super è già in vendita ma io da ottima lettrice di etichette ho visto che non è pura…quindi nemmeno pensarlo a comprare quella!! 😉
Poly: la stevia ha un sapore piuttosto particolare…dicono ricordi la liquirizia…sta di fatto che non la userei da sola per dolcificare, però abbinata allo zucchero trovo che vada benissimo e permette di creare dei dolci più leggeri ma ugualmente soddisfacenti anche per i miei familiari onnivori 😉 Al super l’ho vista anch’io…io però ho la stevia pura, presa in erboristeria..la vendono in gocce o in polvere…penso che non avrai difficoltà a trovarla quando scatterà la scintilla! 😀
grazie mille per i consigli, che carina che sei 🙂 allora forse è il nostro forno che decide di spegnersi nel bel mezzo della cottura che sicuramente non aiuta nella riuscita!!proveremo comunque prestissimo e se il tentativo andrà a buon fine posteremo i nostri primi muffins 😛
che belli, sembrano panettoncini 😀 che fortunati i tuoi!!
beh veramente gustosi…proprio oggi pensavo di farmi un dolce di cioccolato per le mie necessarie colazioni d’asporto…sembrano mini caprese (è il mio dolce preferito)…
beh se me ne mandi uno lo accetto volentieri 😉
ma la stervia e lo zucchero non rendono i muffins troppo dolci?
Grazie ancora 🙂
Mirtilla: sai che non ho mai assaggiato la caprese? certo che te ne mando uno 😉 poi mi sa che oggi li rifaccio visto che sono quasi finiti!
Guarda, con le dosi di zucchero che ho usato alla fine non erano troppo dolci…diciamo che la stevia ha solo dato una piccola carica in più alla dolcezza..poi conta che quando cucino per i miei tendo sempre a far cose piuttosto dolci in ogni caso, soprattutto per i fratelli…quindi se li fai solo per te penso che il solo zucchero possa bastare…oppure il malto, ma non saprei se questo possa compromettere la lievitazione! 🙂
ciao cassio…sono bellissimi i tuoi muffin complimenti!che bello deve essere vivere vicino al mare…buon lunedì
che belli!!!! sono perfetti… io oggi ho fatto dei muffins x la prima volta (di solito preferisco torte e biscotti che faccio a nastro..) e devo dire che sono venuti ottimi, ma piattissimi e non lievitati forse anche perchè ho messo agave e non zucchero e poi c’erano delle gocce di cioccolato, beh ma erano i primi.. son venuti un po’ come (mi sembra fossero tuoi) quelli allo yannoh.. comunque erano buoni, magari ti copio queste dosi, speriamo lievitino anche a me…
Valentina..grazie 😉 si, piace anche a me vivere vicino al mare…10 minuti a piedi e sono sulla spiaggia…soprattutto in inverno senza turisti è spettacolare 😉
Darma: si, erano miei quelli allo yannoh…però lì è successa una cosa strana: lievitati lo erano (in altezza erano circa raddoppiati), ma erano rimasti piatti sulla cima 😀 invece di questi son proprio soddisfatta perchè ho riempito i pirottini solo a metà (circa 2-3 cucchiaiate di impasto ciascun pirottino) e si sono gonfiati un sacco!
comunque nel tuo caso non credo che le responsabili siano le gocce di cioccolato…forse l’agave in effetti 🙂
bellissimissimi muffins!!! brava 🙂 🙂
p.s.: i tuoi genitori verrebbero “al mare” da te anche se abitassi in montagna…ti vogliono bene 🙂 <3
Mmm, chissà che buoni 🙂 Non dubito che vengano apprezzati dai tuoi fratelli 😉 Anche io provo una notevole soddisfazione nel realizzare dolci o piatti veg per i miei familiari…quando poi si ricevono commenti positivi (cioè, la maggior parte delle volte ;-)) la soddisfazione è doppia!
Luu: hai ragione 😉 è che spesso con i miei discutiamo un po’…anche perchè io sono sempre stata un’osso duro: se sono convinta di una cosa non mollo a costo di parlare per ore
Flower: io ricevo commenti positivi quasi solo per i dolci…sui salati sono tutti un po’ delicatini e in più hanno varie fisse (mio fratello più piccolo non tocca le verdure neanche per sbaglio…non saprei proprio cosa cucinargli perchè io le metto quasi in ogni mio piatto, mia mamma trova sempre tutto troppo salato/aglioso/cipolloso/piccante ecc. ) per esempio il barattolo di lievito alimentare viene guardato storto da tutta la famiglia (poverino!) perchè secondo loro puzza 😆
invece sono riuscita a ‘convertire’ mia mamma allo zucchero mascobado… ha detto che è il migliore zuchero che abbia mai mangiato (bene, così smetteranno di comprare quello bianco!!)
Sono proprio belli i tuoi muffins Cassie!
Ho letto i commenti dove dici che quelli allo yannoh erano piatti sulla cima, ma non è che erano bagniati sopra?
Adesso mi spiego meglio: quando,per esempio, faccio il pan di spagna io sul impasto già versato nella forma prima di infornarlo metto sopra un cucchiaio d’acqua e lo liscio perbene con cucchiaio. Cosi lievita bene(perche non è troppo liquido dentro) rimanendo piatto. Per i muffins che voglio belli gonfi quindi non metto niente:-).
Un abbraccio!
Sono davvero bellissimi questi muffins! 😀
Grazie Michy!! 🙂
Winnietux: no, non erano bagnati sopra…però credo che i datteri che avevo tritato nell’impasto abbiano fatto da collante impedendo alla parte superiore di gonfiarsi… 🙂
comunque grazie per l’informazione: ho intenzione di fare una torta con il pan di spagna per un compleanno…e per non farlo gonfiare userò il tuo metodo!! 😀
Mitici!
Per far lievitare bene i dolci vegani il lievito migliore è bicarbonato + aceto di mele aggiunto all’ultimo momento e infornato SUBITO in forno GIA’ caldo. Aiuta molto mettere una ciotolina d’acqua. Quando faccio i muffins metto in uno dei comparti un po’ d’acqua, il vapore aiuta. La manitoba non è una farina molto adatta (è per impasti a lievitazione lunga e lenta come il pane), i migliori risultati li ho con farina di riso (macino io il riso) e farina integrale oppure di farro
Grazie mille del consiglio: proverò la prossima volta a mettere la ciotolina nel forno!! il forno già caldo invece è un’accorgimento che già usavo 😉 adesso anche io ho abbandonato la manitoba per usare in genere farina di kamut/farro integrali (mi piace molto il sapore)
Li provo oggi … poi ti dico 😉 appena infornati, variati lievemente anche perchè non avevo la stevia!!!
Gnam buonissimi … unica cosa ovviamente ho dimenticato il cacao e non avevo la stevia … così ho messo poco zucchero mi sa. Cmq sono venuti bene lo stesso!!!
mi fa piacere che siano stati graditi 😀 beh, io in questi avevo usato tanto zucchero e stevia x darli al parentame…ma forse un po’ meno dolci sono anche meglio 😉
erano squisiti davvero 😉
grazie 😉