Dopo un periodo d’assenza, causa sindrome parainfluenzale che ha colpito tutta la famiglia e conseguente inappetenza, torno con questa ricettina, cogliendo l’occasione per salutare le nuove chef di Veganblog…
Ingredienti:
100 g di farina
50 g di zucchero di canna
1-2 cucchiai di amido di mais
3 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiaini (rasi) di cremor tartaro
1 bicchiere circa di latte di soia
1 cucchiaio di burro di soia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia homemade
Per la copertura:
2-3 cucchiai di burro di soia
3 cucchiai di zucchero di canna
2 striscette di cioccolato fondente
latte di soia qb
Procedimento:
In un recipiente miscelare gli ingredienti secchi tranne lo zucchero. Versare il latte di soia e mescolare. Aggiungere prima lo zucchero, mescolare ancora, e poi l’estratto di vaniglia. E……. mescolare. Per ultimo mettere il burro e dare un’altra rimestata per far sciogliere il burro il più possibile. L’impasto deve risultare bello denso. Versarlo nei pirottini per mini muffin.
Infornare a 180 gradi circa nel forno preriscaldato. Il tempo di cottura è di 20-25 minuti. Mentre i muffin sono in forno, cominciare a preparare la copertura. Spezzettare il cioccolato con un coltello (per intenderci: le 2 striscette sono di Mascao, quindi 8 quadratini – stavolta ho usato quello con la granella di fave di cacao) e metterlo in un recipiente che supporti il calore (nel mio caso di pyrex). Aggiungere il burro. Lasciare il recipiente in un ambiente caldo (sopra il forno 😀 in modo che il burro inizi a sciogliersi a temperatura ambiente.
Quando i muffin sono pronti, sfornarli e aspettare che raggiungano una temperatura tale da poter essere maneggiati e tolti dai pirottini. Stendere un foglio di carta forno e riporvi sopra i muffin.
Aggiungere nel recipiente con cioccolato e burro 3 cucchiai di zucchero e un po’ di latte di soia. Ovvio più burro meno latte di soia e viceversa. Mescolare e infornare. Quando il composto inizia a prendere il colore del cioccolato, aprire il forno e dargli una mescolata. Ripetere fin quando non si ottiene una crema liscia e densa. Togliere dal forno e, con l’aiuto di un cucchiaio, versare il preparato bollente sui muffin. Far raffreddare e mettere in frigo per qualche ora così da far solidificare il cioccolato.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che meraviglia *.*
senza parole andrada……minimuffin ricoperti……poteri morirci….. che vogliaaa!!!!
buoni 😀
Sei una grande golosona 🙂
… goduriosi !!!
devo decidermi a comprare il cremor tartaro, spero ogni anno di autoprodurlo ma non conosco bene il procedimento 🙁
brava andrada e bentornata con questa botta al cioccolato 😀
Ma tu pensa che io sono stata con decimi di febbre praticamente per l’intera settimana… Com’è che non sono stata colta dall’inappetenza?! Eppure un po’ di dieta non mi farebbe male 🙁
Sembrano davvero buoni questi muffin cioccolatosi…
Solo una cosa però: nella copertura il burro non è troppo rispetto alla quantità di cioccolato?! (se ho ben capito a cosa equivalgono “le striscette” :-P)
Io di febbre non ho avuta ma sono stata un giorno a digiuno e per una settimana a pane e acqua o giù di lì…
Avevo solo quella quantità di cioccolato ehehe 😉 Cmq
il gusto è buonissimo lo stesso. Ho fatto restringere bene la crema. Sarà ma il Mascao non mi si scioglie bene (intendo da solo)