Muffin al ‘finto cacao’

Rieccomi!!!

Però prima la ricetta e  dopo le chiacchere 🙂

E’ necessario fare una precisazione: mi si è scaricata la pila della mia bellissima bilancia rossa a forma di coccinella e sto facendo molta fatica a trovarne una nuova… quindi sto cucinando misurando tutto a ‘tazze’ 🙁

So che non è molto comodo, però per aiutarvi vi posso dire che uso una tazza che contiene 250ml di acqua (riempita fino al bordo!)

Ingredienti:
1 tazza di farina integrale di farro
1/2 tazza di amido di mais
2/3 tazza di zucchero di canna
2/3 tazza di farina di carrube
80 gr circa di margarina
latte di soia q.b. (io ne ho usato circa 2/3 tazza)
1 confezione (100 gr) di mousse di mele al naturale

Procedimento:
Mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola e quelli ‘semiliquidi’ dall’altra (avendo cura di usare la margarina morbidissima o di farla sciogliere sul fuoco e di tenere metà del latte vegetale da parte).

Unire i due composti aggiungendo il composto solido un po’ alla volta a quello liquido e aggiungendo man mano il latte rimanente.

Tutto qui! Riempite gli stampini e infornate per 20 min circa a 160/180° (con la prova stecchino non si sbaglia mai!)

Considerazioni:
Questi muffin sono per il mio amore, Max: ha fatto i test di intolleranza e deve eliminare tutte le farine derivate dal frumento, i latticini, le solanacee e il cioccolato (di cui è golosissimo!!!!)

Quindi gli ho preparato questi per la colazione nel tentativo di ingannare gli occhi, l’olfatto e il gusto 🙂

Devo dire che il risultato inganna la vista al 100%, l’olfatto all’80% e il gusto al 60% (per chi non ha mai assaggiato le carrube l’inganno è maggiore!)… non solo quelli del mio amore, che mi ha aiutato a prepararli, ma anche quelli del mio papà onnivoro che ho sottoposto ad un ‘test’ senza dirgli niente!!! 😀

Questo è solo il primo tentativo, quindi prossimamente vi posterò gli altri tentativi per migliorarli (vorrei aggiungere aromi tipo vaniglia e cannella, e usare l’olio al posto della margarina) e renderli più ‘ingannevoli’, ma nel complesso sono soddisfatta e sono contenta di aver recuperato il sapore e il profumo delle carrube che a me ricordano le estati in sicilia dalla bisnonna!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Micidiali… ne mangerei a Quintalate..ehhe

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  2. mmmm…finto cacao ,ma non finto sapore! eheheh

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  3. Bellissimi ed immagino profumatissimi!!! Adoro le carrube!!! Bravissima Caterina, come sempre! 😉

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  4. hanno un aspetto favoloso! e cmq poi quando uno si abitua a certi sapori non è più nemmeno un problema, quello di “ingannare” il gusto!

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  5. La carruba è buonissima!!! buonissimi i muffin 🙂

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  6. Ho proprio della farina di carrube che scade a novembre. Da copiare! 🙂

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  7. W i muffins, sempre… 😉

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  8. Muffinsmania. Meraviglia. Complimenti. 😉

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  9. Ciao Caterina ho trovato i tuoi muffin perché cercavo una ricetta con la farina di carrubbe..ma lievito non ne serve? Grazie Barbara

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