In casa mi avanzava una confezione di silken tofu, quindi ho deciso di tentare l’esperimento. Risultato: consistenza e sapore ottimi, si riesce a tagliare a fette e si scioglie in cottura! Ho già iniziato la produzione in serie…
Ingredienti (per 460 g di vegmozzarella):
275 g di silken tofu
1 tazza di panna di soya
1/2 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di aglio in polvere
1 cucchiaino di aceto di riso
4 cucchiaini di agar-agar
Procedimento:
Mettere tofu, panna, sale, aglio e aceto in un mixer e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, poi mettere il composto in una piccola padella, aggiungere l’agar-agar, mescolare bene e lasciar riposare per 5 minuti, infine portare a ebollizione a fuoco medio mescolando occasionalmente; rimuovere dal fuoco, versare in un contenitore unto e lasciar riposare in frigo per 2 ore finché non si rassoda.
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Ciao a tutti, mi chiamo Daniele, ho 35 anni (Cesena, 07/02/1980), sono un bancario e, dal 2011, vivo da solo a Cesena. Le mie 2 grandi passioni nella vita sono la musica e la cucina (passione ereditata da mia madre, superba cuoca!). Sono Vegan dal 1999. Nonostante mio nonno fosse macellaio, sin da piccolo ho maturato una naturale avversione verso la carne, diventando ben presto la pecora nera della famiglia: appena compiuta la maggiore età (1998), convinto dalle relative motivazioni etiche, decisi di diventare vegetariano e, dopo circa un annetto, di diventare vegano. Da allora è cominciata la mia passione per la cucina, coltivata anno dopo anno e cresciuta esponenzialmente da quando vivo da solo, potendo prepararmi tutti i pasti della settimana. Il mio modo di vedere la cucina vegan è frutto di viaggi, esperienze, ricerche, letture ma soprattutto conoscenze: per cui spero di conoscervi e poter condividere con voi le mie ricette. Il mio gusto personale è frutto di una predilezione per le verdure di stagione e un'avversione verso l'inserimento di frutta o ingredienti dolci nelle pietanze salate. Mi piace veganizzare piatti classici della cucina italiana, internazionale, etnica e di alcuni famosi chef per convincere anche i più scettici che la cucina vegana non è triste, incolore e insapore, anzi, nasconde un universo di possibilità!
Ciao, ma che sapore ha? perchè quelli che ho provato fin’ora avevano il sapore della mozzarisella e non mi piace… grazie
ma l’aglio…è obbligatorio? Dimmi di no!! 😀
Terri come fai a vivere senza agliooooooo! 😀
Bella!! e se uso il tofu panetto normale ,dici che mi riesce comunque?? 😀
L’aglio ovviamente serve solo a dare un po’ di sapore e a coprire quello di soya, ma si può tranquillamente farne a meno aggiustando di sale.
Si può fare un tentativo frullando il tofu in panetto con la panna, dimezzando però la dose di agar-agar altrimenti credo venga veramente troppo dura.
La cosa fantastica del silken tofu è che grazie alla sua consistenza “budinosa”, portato a ebollizione insieme alla panna si scioglie formando un composto omogeneo, mentre col tofu in panetto rimarranno sempre dei granuli. Inoltre utilizzando il silken tofu con le dosi di questa ricetta si ottiene una consistenza perfetta.
Per chi chiede che sapore abbia, vi dico soltanto che ieri sera avevo a cena degli onnivori e non è rimasto nemmeno un quadretto di pizza preparata con questa mozzarella vegan. 🙂
Grazie Veganize..Sto pensando quasi di procurarmi il silken tofu..Se i tuoi amici hanno divorato tutto senza esitazione credo che sia meglio.Anche se proverò lo stesso con il tofu normale facendo come dici tu.Ti faccio poi sapere 😀 😀
carina carina l’idea, da copiare sicuramente. Dalla foto sembra che tu l’abbia messa sottovuoto; la conservi così? per quanto tempo? yogurt al posto della panna? perdona la raffica di domande…
vivendo da solo sono praticamente costretto, una volta che la preparo, a conservare sottovuoto l’avanzo.
la conservazione sottovuoto aumenta di circa 5 volte la durata.
per quanto riguarda lo yogurt, è sempre il solito problema: la panna ha un sapore piuttosto neutro, lo yogurt no. Puoi provare con lo yogurt ma il sapore non sarà simile a quello di una mozzarella vera, se ti piace il risultato non vedo il problema!
fatemi sapere se viene con il tofu in panetto…che provo subito!!
@Elisabetta: sono un vampiro 😀
@Veganize, concordo cn te sul fatto di usare il silken tofu… e grazie per avermi confortata sull’aglio, proprio lo odio, preferisco mille volte il sapore del tofu 😀
MITICO ! Bravissimo ! Mi fido e ci provo subito !
Ho giusto delle confezioni di silken Tofu prese a Milano perche qui da me non esiste praticamente, non lo trovo!!! Questa Veg mozzarella mi incuriosisce un sacco!!! 🙂
ciao, bellissima la tua veg-mozzarella, l’ho appena appena fatta!! domanda: ma l’agar si rassoda nel tempo? in frigo? grazie
un paio d’ore in frigo e diventa dura da poter grattuggiare
ehm ciao veganize, fatta mozzarella tofu ma…molliccia!! lasciata in frigo una notte, dunque penso di aver capito il problema, penso, io ho agar in fiocchi e credo di aver capito che non è come quello in polvere e che quindi ce ne va di più…ma quanto in più proporzionalmente a quello in polvere? tipo 1:2 ossia ogni cucchiaino di agar in polvere 2 di quello in fiocchi? sto per rifarla per magiarla stasera a casa di amici sulla pizza mia e di mia sorella…!! grazie e scusa
ciao Lolly, hai centrato il problema: il potere gelificante di 1 cucchiaino di polvere equivale a quello di 2 cucchiai di fiocchi! Rifalla con questa dritta facendo attenzione che i fiocchi siano ben sciolti (aggiungili un po’ alla volta per evitare che formino grumi, non tutti insieme) e vedrai che il risultato sarà quello desiderato. In bocca al lupo!
grazie veganize!!ottima la tua mozzarella, iniziato anch’io a produrla in serie! l’unica cosa è che non mi si scioglie proprio come vorrei….un abbraccio
prova a grattugiarla con la grattugia per le scorze degli agrumi: si scioglierà subito!
Ciao, ho provato con il tofu normale.Buona come formaggetta :)diciamo tipo primo sale,ma credo debba proprio provare con il silk tofu.. 🙂 L’ho distribuita sulla pizza ma non si è sciolta 🙁 🙂 🙂
scusa , ma le tazze non sono tutte uguali …. quanti grammi sono ? grazie ciao !!!!
beh per le ricette in teoria sono tutte uguali: quando si scrive tazze si intende “measuring cups”, un’unità di misura piuttosto diffusa nei paesi anglofoni. cmq anche qui da noi ormai quasi tutti i contenitori da misura riportare sia le nostre classiche unità di misura che la misura in cups!
O.O davvero buonisimissima!!!!!! Bravissimo e si scioglie ancheeeee …la rifarò sicuramente ogni volta che faccio la pizza!!!!grazie 😆
Provata! Una bomba
Ma l aceto di mele va bene lo stesso???
E l’aceto normale? (ho solo quello..)
con quello di riso si ottengono risultati ottimali, un aceto diverso modifica leggermente il sapore ma se avete solo quello potete provare!
Veganize, l’ho fatta!! E’ in frigor a riposare…sembra, così a vederla (son passate 4 ore da quando l’ho messa lì) una mozzarella cruel di quelle un po’ solide 😀 Ti farò sapere il sapore (senza aglio 😆 ) e se si scioglie. Intanto grazie, perchè è riuscita proprio bene!! 😀
E’ venuta perfetta!! L’unica cosa mi sa ho esagerato con l’agar ed è venuta un po’ salata 😀
Ciao! Ma se volessi sostituire l’agar agar…ad esempio con della maizena?
Grazie mille
Scusa, ma davvero ci sarebbe bisogno di sapere a quanti gr equivale circa una “cup”. Mi sembra tra i 225 e i 250??
per antonomasia una “cup” equivale a 235 ml, ma non è standardizzata come unità di misura, poiché i pesi possono essere differenti in base alle sostanze ma i volumi no, per questo il volume è generalmente 235 ml (dipende dalle tazze)
bless and love!
E se sostituissi la panna con lo yogurt??? Sai, è una cosa ke non uso mai…. (wasntme)
Si può congelare?