Mozzarella di soia light

E’ con grande gioia, amici carissimi di Veganblog, che vi presento il risultato dei miei ultimi esperimenti formaggiosi: una mozzarella di soia “light” per il suo basso contenuto di grassi e ragionevolmente proteica per la presenza della ricotta di soia 😀 !image
Ingredienti:

90 g di ricotta di soia (io autoprodotta)
2 cucchiai rasi di fecola di patate
140 ml di acqua
1 cucchiaio scarso di sugo di limone
1 cucchiaio di olio di soia
1 pizzico di sale
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Procedimento:

Poiché trattasi di ricetta molto nota, piú volte pubblicata su questo blog e che quindi già tutti conoscerete, ho volutamente omesso la ricetta per la preparazione della ricotta di soia, che comunque ho realizzato con latte di soia che ho fatto rapprendere con del succo di limone. Dunque… veniamo a quel che segue! Ho sciolto la fecola nell’acqua fredda dentro il mio pentolino, ho aggiunto la ricotta di soia schiacciata con la forchetta, il sale e ho mescolato bene per far sciogliere gli eventuali grumi, quindi ho messo il pentolino sul fuoco dolce. Appena il composto ha cominciato ad addensarsi, senza mai smettere di mescolare ho regolato la fiamma del fornello al minimo, ho versato il sugo di limone e l’ho lasciato cuocere fino a quando, divenuto molto denso, ha cominciato a staccarsi da solo dalle pareti e dal fondo del tegamino. A quel punto ho aggiunto il cucchiaio d’olio e rimescolato ancora 2 minuti prima di versare la mozzarella, a cucchiaiate, in una tazza precedentemente oliata che una volta intiepidita ho trasferito in frigo, per 1 notte intera, a solidificare.image
Considerazioni:

Il suo sapore grato e delicato e la consistenza pari a quella della cruel mozzarella, fanno di questo sformaggio un alimento semplice e leggero, buono così, al naturale, come in mille altri modi, secondo quello che vi suggerisce la vostra fantasia 😀 !

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questa non me la perdo dolce Lali!
    Grazie per averla inventata! Appena l’ho fatta ti faccio sapere… 🙂

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  2. Grazie Veronica 🙂 !
    Un bacio grande quanto una casa :mrgreen: !

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  3. 😀 favolosaaaaaaaaaa!!!!! 😀 Brava come sempre meravigliosa lali!!!! La potrei provare stasera…

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  4. @Lullaby_84: grazie Lulú… 😳
    Figurati che é una settimana che produco intrugli e ho il frigo pieno di contenitori per non buttare i formaggini non pubblicabili… 😕 (Mi inventerò qualcosa per smaltirli? boh! 🙂 ) Comunque alla fine ci sono riuscita 😉
    Questa é la rivisitazione di una mozzarella vegetariana che facevo in casa con la cruel ricotta e il risultato in chiave vegan mi ha soddisfatto 🙂 ! Ha un sapore molto buono – l’olio di soya che ho usato é della Valsoia – e me la sono pappata in un Lalisecondo 😉 !
    Baci 🙂

    Reply
  5. Fantastica questa mozzarella! Mi manca solo l’olio di soia dici che è fondamentale o posso mettere olio evo per ex? Bacioni a te :*

    Reply
  6. @Silvia82: grazie tesora 😀 !””
    Puoi usare anche l’olio evo o 1 cucchiaino di margarina di soya o del burro vegan di Ametista 😉 e verrà ugualmente buona 😉 !
    Baciottoli… 🙂

    Reply
  7. 🙂 Sei un portento! Io ho scoperto una cosa con il tofu… eccezionale! 😉 Oggi la pubblico lali!

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  8. Laliiiiiii 🙂 una mozzarella light non può che essere approvatissima 😛 dobbiamo provarla per la pizza! 🙂 poi è da un sacco che non facciamo la ricotta di soia…e questa è una scusa validissima per ricominciare!! :mrgreen: tanti bacini tesoro adoratooo :* buon fine settimana <3

    Reply
  9. Che spettacolo!!! 😀 Sei grandiosa e mi fai sempre ridere (per il frigo pieno…ti capisco perchè anche io sono sempre a sperimentare qualcosa 😉 )….poi con quelle olivette e l’origano deve essere buonissimaaaaaaaaaaaaa!!!! 😛 😛 😛

    Reply
  10. @Lullaby_84: Dàiiiiiiii 😀 !!!!
    Non sto più nella pelliccett…
    Ehm 😳 ! …Volevo dire nella pelle :mrgreen: mi sa che mi sto trasformando in… Erwina 😆 !!!

    Reply
  11. @EnricaAnnalisa: devo ancora provarla sulla pizza ma qualcosa mi dice che sostituendo l’olio di soia con quello di cocco e 1 dei cucchiai di fecola con amido di tapioca verrà fuori filante 😆 … !!!!

    Reply
  12. @EnricaAnnalisa: oops 😳 é partito il commento ma non potevo tralasciare di salutarvi, splendide creature … 🙂
    Un abbraccio Fiorellini adorati 😀 !

    Reply
  13. @Ametista: tesoro caro grazieee 😀 !
    E’ buona davvero e pensa che la ricotta di soia mi é venuta col latte della Land del discount 😆 ! Il segreto : 3 cucchiai di limone già pronto (fresco non ne avevo 🙁 ) in mezzo litro di latte di soia che ho filtrato dopo un riposo di soli 10 minuti usando garza dentro fuscella eheh :mrgreen: !
    Oggi riprovo doppio eheh :mrgreen: perché stasera o domani fo la pizza calabrese 😉 !!!

    Cambiando discorso… Amy ti prego… inventami uno shampoo per Erwin :mrgreen: … non voglio usare quelli per cani del supermercato 🙁 …

    Reply
  14. sformaggia questa la copia di sicura è meravigliosa!

    bless and love!

    Reply
  15. @LucaCeltics: grazie Luca 🙂 !
    Ho in mente una sorpresa per te… uhm ci sto ancora pensando mumble… 🙄
    💡 !!! … ho trovato… 😀 !!!
    Bless, love and secrets eheh :mrgreen: !
    A prestooooo 😉 !

    Reply
  16. Lali, sono stupita come al solito…e poi…non più di tanto perchè sei talmente brava che è ovvio che escano prelibatezze dal tuo “Lalificio” :d Sei favolosissima!! Grazie per aver condiviso!! 😀 😀 😀

    Reply
  17. @Terri: dolce tesoro… grazie! 😀 Sei sempre così cara… Puoi sostituire la fecola di patate con l’amido di mais oppure con 1 cucchiaio di amido di mais + 1 di amido di tapioca 😉
    Baciotti 🙂

    Reply
  18. Lali, senza nemmeno chiedertelo… sei premurosia come una chioccia!! 😀 Mi hai dato l’alternativa alla fecola di patate!! Ti adoro!! Grazie 😀 😀

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  19. @Terri: grazie cucciola 😳
    TVB 🙂 🙂 🙂 !

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  20. adesso ho la pulce nelle orecchie, sono in trepidante attesa! 😀

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  21. Lali dammi un pò di tempo che vedo di partorirne uno per i tuoi pelosini adorati…non fra 9 mesi, eh?????!!! 😉

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  22. @LucaCeltics: la ricetta ce l’ho in testa ma mi manca un ingrediente e oggi i negozi erano chiusi 🙁 ! Domani o al max dopodomani dovrei riuscire a pubblicarla 😉
    Bless and love 😀 !!!

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  23. Grazie Amy… 🙂 Sei un’amica… 😳
    Avevo anch’io in mente un intruglio ma con te vado sul sicuro 😉 !
    La pelliccetta di bambino Erwin é nelle tue mani… :mrgreen:

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  24. Buonasera a tutti…sono una vegetariana che vuole sbarazzarsi del latte e latticini dei quali tuttavia non riesce a fare a meno. I formaggi sono sempre stati il “must” per me. Tuttavia è arrivato il momento di sostituirli. Ho trovato questa ricetta facile e veloce, nonchè appetitevole.
    Che dire, corro a cercare la ricetta della ricotta di soia, ora, subito!!!

    p.s. è possibile fare la variante con latte di riso, giusto per non abusare di soia visto che già il latte di soia lo bevo al mattino
    grazie e complimentoni per il blog

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  25. Ciao Pulce90… scusa se rispondo solo ora ma non avevo visto il tuo commento… 😕
    Dunque puoi sostituire il latte di soia con quello di riso, però sappi che essendo dolce potrebbe alterare il sapore finalo della mozzarella. Ti consiglio latte soia-riso oppure latte di mandorle non dolcificato o un latte di semi 🙂
    Auguroni e fammi sapere 🙂

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  26. Sono ancora in tempo….?? Pensi si possa usare il silken tofu, invece della ricotta?? Grazie 1000!!!

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  27. @Sonia: e perché no ? 🙂

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