… con crostini di pane di farro.
Ingredienti per il pane:
200 g di pasta madre attivata
700 g di farina integrale di farro
500 g di acqua
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di malto d’orzo
semini vari
Ingredienti per la mousse:
100 g di cannellini
1 patata piccola
1 fetta di cipolla
sale
olio evo
gomasio
lievito alimentare
rosmarino
Procedimento per il pane:
Nutrire la pasta madre la sera prima con lo stesso peso di farina e metà acqua e lasciarla crescere fuori da frigo, coperta. La mattina dopo, riprendere la pasta che sarà più che raddoppiata, aggiungerci l’acqua, non troppo fredda, il malto e versare la farina e il sale. Lavorare la pasta, girandola e rigirandola su se stessa e continare ad impastare a forza di pugni (non è che dovete prenderla a pugni 😆 , ma lavorarla come più vi è familiare, io la schiaccio col pugno). Quando la consistenza vi sembra buona mettere la pasta in un luogo caldo, coprirla e lasciarla riposare per almeno 6 ore. Quando vedete che la pasta è più che raddoppiata, riprenderla aggiungere i semini e formare la pagnotta o il filoncino o anche dei panini. Farla crescere in nel contenitore che utilizzerete per cuocerla, oliatelo e aggiungeteci i semini. Dopo circa tre ore, quando il pane straborda dal contenitore, spennellate la parte superiore con l’olio e aggiungere i semini. Infornare a 200 gradi per 15 minuti, altri 15 minuti a 180 e altri 15 minuti a 160 gradi, cosi da lasciarlo un pò più umido.
Procedimento per la mousse:
Mettere i cannellini a bagno la sera prima, scolarli e farli bollire in acqua per circa un’ora. Aggiungere la patate a pezzetti, la cipolla, un pò di rosmarino, un pò di sale e far cuocere per un’altra oretta. Spegnere e frullare. Impiattare, mettendo i crostini di pane, che avremo tostato, una spolverata di gomasio e lievito alimentare, e un filo d’olio.
Buon appetito e buona giornata a tutti. 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
E’ una MERAVIGLIA!
..potevo anche correggerla prima di pubblicarla 🙁 .
Grazieee 😉
Grandissima Romina! Questo è un piatto che non mi stancherebbe mai! 🙂
Che meravigliaa! Semplice e tanto nutriente questa ricettuzza! E che fantastico pane… brava Romy! Io ho provato con il primo tentativo di pasta madre…. ma ahimè ho dovuto buttarla :-(((( Riproverò!!
@Michy: in realtà l’ho fatto perchè non posso masticare, per colpa del giudizio..ho ematoma sulla faccia. Sembro elephat man, ma il pane in qualche modo lo dovevo pur assaggiare. UFF 🙁
@Elly:a me l’hanno regalata..e io la nutro una volta a settimana e da i suoi frutti. 😉
Povera Romina, mi spiace! Se veramente sembri elephant man non è che sei proprio un bel vedere (bellissimo e tristissimo film comunque)! 😉
Cioè… adesso non hai più giudizio? 😉
se non l’avessi non patirei..ne ho 4 da togliere..Ma mi rifiuto di farmi la TAC e cosi mi tengo il dolore, che ogni tanto torna a farmi visita 🙁 .
:-0 Povera…! Pensavo che lo avessi tolto. Mi dispiace…
:'(
ah, scusa, dimenticavo: la ricetta è stupenda. come sempre del resto. ormai non c’è nemmeno più gusto a commentare: ti viene bene tutto! mai che tu dica ti sia venuto qualcosa di bruciacchiato, floscio o insapore. ah… quando uno è dotato…! 😉
Che bontà!
haha..ma non è vero!! quelli flosci o bruciati, li mangio e non li pubblico di certo 😉 .ihih
@Marianna: l’hai vista la mia ricetta sulla crostata? li potremmo fa il picnic! 😉
Mi piace molto questa tua mousse!!! 😀 la provo presto!!!
@Fausta: Grazie 😉
@Ambrosia: Grazie 🙂
adoro i cannellini…questa mousse deve essere favolosa 🙂 e che spettacolo di pane, una abbinata davvero unica, bravissima! 🙂
grazie 😉
ma il tuo pane è riuscito alla perfezione! E poi la prospettiva di puciarlo in quella cremina legumosa: delirio
Grazie fatina 😉 Pensa che la pasta non è lievitata molto, rispetto alle volte precedenti e in forno dopo 5 minuti era raddoppiato fino a toccare la piastra sopra. Ho dovuto cacciarlo dal forno e riporlo in un ripiano piu in basso 🙁 .
Io veramente non ho parole, cucini benissimo, hai delle idee brillanti e una manualità da invidiare… brava!
Grazie Titti, mi fai arrossire. Però non è proprio cosi, in realtà io sto imparando..e sperimento parecchio. Pensa che ieri ho fatto uno strudel che mi si è spappolato durante la preparazione, l’ho frullato l’ho infornato e mi è uscito una torta bassa che ho tagliato a strisce e cosi mi sono ritrovata delle brioche con uvetta, mele e mandorle. Sono una vera pasticciona, però dai pasticci il pasticcio. 😆
Bellissimo il pane..con tutti i semini..io di solito li macino rideucendoli in farina altrimenti si ficcano nei denti…tu attenta ai tuoi!!!!!!
E’ proprio sperimentando che alla fine, se si è portati, si ottengono ottimi piatti! i pasticci servono per permetterci di migliorare le volte successive!
Grazie Pamela..ti scrivo perchè mi si è appena infilato un semino sul dente dolente….me l’hai tirata!! scherzo scherzo, ma te l’ho voluto dire. 🙁
io la farò domani
Buonissima. 😉
Grandioso il pane…e che belle foto!