L’ho preparata per il dessert di Natale ma è indicata anche per la tavola di capodanno, dell’Epifania e delle altre feste comandate.
Ingredienti:
100 gr di tofu
1 tazza latte di soia
1 cucchiaino di agar agar (facoltativo, anzi superfluo)
150 gr cioccolato fondente 75%
sciroppo d’acero
1 fialetta di aroma d’arancia
scorza d’arancia grattuggiata
3 cucchiai di bagna per dolci al rum
zeste d’arancia o arancia candita per decorare
Procedimento:
Tagliare il tofu a cubetti e scottarlo qualche minuto in acqua bollente.
Sciogliere l’agar nel latte di soia e portare a bollore. [Questo passaggio si può evitare: temendo che non solidificasse per via del latte ho aggiunto l’agar, non considerando che il cioccolato di suo contiene burro di cacao che raffreddandosi raggiunge lo scopo perfettamente.]
Sciogliere il cioccolato spezzettato a bagnomaria.
Unire tutti gli ingredienti e frullare con un frullatore a immersione facendo incamerare un po’ di aria.
Trasferire nelle coppette, decorare con le scorze, nature o candite e lasciare a temperatura ambiente (o in frigorifero per un effetto più solido) per qualche ora.
Io l’ho servito nelle tazzine da caffè, per limitare i “danni da sovradosaggio”.
In alternativa all’accoppiata tofu+latte di soia si può usare il tofu seta che è già cremoso e consente di prepararlo ancora più velocemente.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
bella e buona idea!! invece di un dolce pesante ci sta davvero bene un dolcino più leggero e magari in piccola quantità! brava!
Bellissima la foto 😉 Lo sai io non sono cioccolatosa!
bOOONA!!!!!!!!!!
Adoro cioccolato ed arancia, con una spolveratina di cannella, poi, é la… “vita” loro ! 😉
oh mamma mia ma hai pubblicato 3 ricette??? l’ho notato madesso!!! cioccolato e arancia insieme mi fanno eccitare (in tutti i sensi) 😳
@ Elettra: hai ragione, la cannella ci starebbe bene. A me piace da morire ma non l’ho messa xché qualcuno dei miei ospiti non gradiva.
@ Nello: fai il bravino che ho scoperto che mio marito ci legge 😉
Adorabile… arancia e cioccolato!!!