Per la mia prima ricetta su Veganblog avrei voluto preparare un piatto originale ma, complice la neve di oggi, sono arrivata a casa troppo tardi per preparare con calma, senza svuotare la dispensa nell’attesa…nel frigo avevo quel che restava di un piccolo cespo di radicchio -ormai prossimo ad abbandonare le speranze di essere consumato- così ho preso circa 50g di un mix di cereali acquistati al naturasì e non ancora provati e…
Ingredienti:
50g di mix di cereali (orzo, farro, kamut, avena e riso rosso thai integrale)
un pezzetto di cipolla
le foglie superstiti del radicchio
olio evo
una bustina di zafferano
brodo vegetale (o, come me, acqua caldissima e brodo granulare…sigh)
pepe
parmigiano veg
Ingredienti:
Dunque, ho tritato al volo cipolla e radicchio, fatti appassire con un filo d’olio d’oliva…dopo un paio di minuti ho tostato insieme anche i cereali. Classica sfumata di vino -bianco, almeno, avevo già aperto quello- o brodo. Una volta fatto evaporare il tutto ho aggiunto l’acqua molto calda -mescolo-, lo zafferano -mescolo- e il dado granulare -mescolo-. Metto il coperchio alla pentola a pressione (hai voglia ad aspettare, altrimenti!) e conto 5-6 minuti di cottura dal fischio perchè sulla confezione dei cereali leggo la dicitura “cuoce in 10min”…
Ovviamente all’apertura della pentola i cereali sono ancora duretti (te pareva…) così decido di proseguire la cottura a fuoco vivace trasferendo in un pentolino di coccio il tutto (fungerà da piatto).
Quando -alleluia!- tutto il brodo è stato assorbito, ho spento la fiamma, giro d’olio, spolverata di parmigiano, mescolata veloce, altra spolverata di parmigiano e si mette il coperchio per un paio di minuti (adoro la mantecatura!!).
Prima di servire, spolverata di pepe nero…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Eirinn e benvenuta tra gli chef di Veganblog.it
🙂
Benvenuta tra noi! e grazie dell’idea! sicuramente ti ha aiutata a battere la neve fuori! Anche qui ieri ha nevicato di brutto! ancora benvenuta!
Benvenuta e spero che non tarderai a eliminare certo cibo nocivo come la carne… 🙂
Anche io sono approdata qui da onnivora ma grazie a tutte queste meravigliose ricette sono mesi e mesi che cucino vegan!! Benvenuta!
Benvenuta! Conosco il mix che hai usato e trovo buonissima l’idea dell’abbinamento che hai fatto: complimenti! Anche perché l’inverno non é ancora intenzionato a lasciarci… Buon proseguimento (per tutto).
Ciao!! Grazie a tutti per il benvenuta! Vedremo come proseguiranno i miei esperimenti culinari!!
@mirko: in effetti terminare la cottura nel pentolino di coccio e poi mangiare direttamente da lì mantiene a lungo il calore del piatto e contro la neve si è rivelato un vero asso nella manica!!
@evelyne e pippi: grazie anche a voi per l’accoglienza! come anticipavo nel profilo, per il momento non posso modificare troppo l’alimentazione, pur non facendo più un uso eccessivo di carne…in futuro…può darsi potrò fare il grande salto!!
BENVENUTA!! adoro le zuppette con fuori la neve.. 🙂
Benvenuta, ottima questa zuppa per scaldare l’animo, quando fuori fa così freddo !!! 😉
Benvenutissima! Bellissimo il giallo dello zafferano e il viola del coccio 🙂
Ciao e benvenuta anche da me 🙂
Ciao, benvenuta. Il tuo piatto sembra molto saporito. Non ho ancora mai usato il formaggio veg. Non riesco ad immaginare il sapore e l’abbinamento con il radicchio. Ho del radicchio in frigo e domani è domenica…Sarà buono anche senza formaggio…Ciao
Benvenuta Eirinn! Che bella ricetta!
Sono sicuro che riuscirai a entrare nell’ottica del rispetto degli esseri senzienti e guardare le cose dal punto di vista che questo sito e questa grande famiglia supporta.
Inoltre, sei sulla strada giusta anche per la tua salute: ciò che la terra produce è ciò che realmente ci serve per vivere, quindi buona continuazione!
ciao erinn benvenuta a te a alla tua zuppa!!!! 😀
Beh, per quanto riguarda il rispetto per gli esseri senzienti, condivido il pensiero da diverso tempo, altrimenti non sarei entrata a far parte del blog! Non posso modificare molto in questo periodo per questioni mediche, ma non appena le cose andranno decisamente meglio, come dicevo, non escludo una conversione anche pratica! 😉
@nello: ciao!! ma lo sai quanto ho sbavato davanti ai tuoi piatti!?! 😀
ps. nella foto magari non si capisce bene, ma il piatto si presenta asciutto, un pò come un risotto…
ahahhahaha
..no anzi questo piatto mi fa una gola (a parte il radicchio) e c’ha un aspetto davvero coccoloso. Adattissimo in questo periodo dell’anno 😀
mi raccomando, aspettiamo tante ricettine 😀
Benvenuta! Che goduria questo piatto! 🙂
benvenuta! invitante il piattozzo…godurioso…promette bene…
Ciao Eirinn, benvenuta! Che bel nick.. è irlandese? 🙂
ciao!!!
Benvenuta Eirinn! Scrivo poco ma sono fedele al miglior blog DEL MONDO! Ti piacerà! Complettiamo la tua ricetta con un bel mezzo bicchiere di vino?
Benvenuta!! Adoro i cereali e trovo bellissimo l’abbinamento col radicchio! Brava!!
Benvenuta Eirinn, questo tuo mix mi piace molto!
Ciao Eirinn, benvenuta!!! 🙂
Benvenuta!!!
Benvenuta!
benvenuta eirinn!!!! che bella idea abbinare il radicchio ai cereali… 😀
benvenuta!
Benvenuta! Anche io uso quel mix di cereali. Ma hai messo anche la verza? Perché mi sembra di vederla dalla foto.
benvenuta!
benvenuta!che buono il tuo piatto…adoro i cereali “risottati” con qualsiasi verdura..soprattutto in questo periodo,mi scaldano e mi fanno stare bene!!
Uh, grazie a tutti!! che bell’accoglienza!! non me l’aspettavo!
@Six: sì, il nick significa proprio Irlanda, in gaelico…
@Marcia: il bicchiere di vino ce lo vedo rosso, ma non sono una gran intenditrice…
@Andrada: no, la verza non ce l’ho messa; quella che si intravvede è la cipolla, che a me piace tagliata abbastanza grossolanamente e le parti bianche del cuore del radicchio, diventate traslucide con la cottura…
Benvenuta!
benvenuta!! e complimenti per questo piatto nutriente e gustoso!!
mmmmm….. cipolla e radicchiooo!
bbboniii!:)
benvenuta!
p.s. nn so quali siano le ragioni mediche che ti spingono a mangiare carne, ma spero che si risolva tutto in fretta e che tu possa abbandonare presto le “cattive abitudini”…
intanto, rinnovo il benvenuta e buone veg-sperimentazioni! 🙂
benvenuta anche da parte mia, anch’io sono nuova, e da un può che non mi faccio sentire…come al solito mille cosette da sbrigare.
Che bel piatto, non so mai come cucinare il radicchio, gnam che buono e genuino dev’essere…fame!!!
Ecco mi sembrava!!! Adoro l’Irlanda.. 🙂 piena di fatine e folletti!!!
Ciao Eirinn e benvenuta!!
Benvenuta a te e alla tua invitante zuppa!
wow mai provato il radicchio cotto insieme ai cereali….
Benvenuta… 🙂
@Six: Eirinn gu brah!! 😉
Grazie ancora a tutti!!
Ma che bel piatto! Me lo ero perso causa latitanza e quindi ne approfitto per darti il benvenuto anche io!
Che delizia!!! O_O