Mirtilla e i suoi amici mirtilli nel periodo di Pasqua e vorrebbero fare la pastiera ma alla fine viene fuori una Mirtilliera 😆
Eccone una foto che permette di vedere meglio il ripieno
Ed ora passiamo alla ricetta…
Ingredienti per la frolla:
4 cucchiai di farina integrale
2 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di frumina
2 cucchiai di fiocchi multicereali
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaio scarso di olio
2 cucchiaini di carrube
1 pizzico di bicarbonato
latte di farro qb
Ingredienti per il ripieno:
80 g di tofu bianco
5 cucchiai di grano cotto
2 cucchiai di frumina
10 mandorle
10 mirtilli secchi naturali
2 cucchiaini di zucchero di canna grezzo
1 limone bio (succo e scorza)
Procedimento per la frolla:
Beh per la frolla è semplicissimo, mettere tutti gli ingredienti soliti in una ciotola, aggiungere l’olio e pian piano il latte fino a formare 1 pallina abbastanza compatta. Avvolgere la pallina in pellicola (mi raccomando pellicola adatta al contatto con i grassi, senza PVC) e lasciarla riposare circa 1 ora in frigo. Passato il periodo riposo stenderla molto sottile. Oliare 2 ciottoline diametro 10 cm e mettere la pasta, far aderire bene. Dovrà avere i bordi che strabordano (non è un giro di parole), nel senso che quando si inserisce il ripieno si deve avere la possibilità di chiuderlo tipo fagottino.
Procedimento per ripieno:
Bricciolare il tofu con le mani immergerlo nel succo di limone con la scorza grattata di limone e lasciarlo marinare circa 1 oretta. A questo punto aggiungere le mandorle e frullarlo per benino. Tagliare i mirtilli grossolanarmente ed aggiungerli al composto insieme al grano. Terminare con lo zucchero e frumina. Amalgamare bene e mettere all’interno della frolla. Compattare bene. Chiudere il fagottino e spennellarlo di latte di farro. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti. Ecco la foto prima d’infornarlo
Lasciare riposare almeno 1 ora prima di servire. Ecco la foto dopo averlo sfornato… con 2 biscottini di pasta avanzata…
Tutta la compagnia sfornata! Tutti vicini vicini…
Ed ora il taglio… si vedono i mirtilli? 🙂 e Mirtilla?
Più vicino che sono bellini…
Nota:
La frolla è molto particolare, potrebbe essere utlizzata anche come pasta brisè per torte salate. E soprattutto mi sono stupita che i fiocchi non si vedessero e sentissero più e come se si sono trasformati in farina 😀 una magia!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che bella !
🙂
Viva la Mirtilliera!!! Dove posso acquistarla? 🙂 Mirtilla deve essere veramente buona..vorrei affondarci i denti. 🙁
🙂 era in vendita in edizione limitata solo l’8 e 9 Aprile…adesso attendiamo di uscire con la versione definitiva!!!
me la sono finita sta mattina mentre mi preparavo di corso perchè la sveglia non era suonata 🙁
Ma è stupenda!!!!!!!! E’ morbidissima e chissà il profumo! 🙂
uffa non ho i fiocchi e non ho mai usato le carrube sennò l’avrei fatta subitoooo…
@ Leonora, il profumo del limone si sente parecchio 😀 grazie!!!
@ DarmaSin, vabbè i fiocchi si possono omettere, aumenti la farina…e le carrube possono essere sostituite con cacao amaro 😀
Mirtilla, con questa torta rustica ti sei davvero superata.
Quando passi a portarmene una fettazza?!!
🙂
😉 te la faccio da nuovo! ho tutti gli ingrediente e poi è una scusa per passarti a salutare 😀
Che golaaaa 😛 Fantastiche queste Mirtilliere, complimenti 🙂
😀 grazie Aliing! le mirtilliere…a pensarci bene sembra un nome tipo le fioriere 😆
Sembra molto buona! Complimenti
@ Stefy, 😀 grazie!
Che buona!!!!Quando vedo le tue ricette e quelle di Romina, sbavo davanti al pc!!!
@ Pamela, grazie! dai non esagerare non reggo il confronto con le super ricette di Romina…lei è la capa chef, io posso essere solo una umile aiutante…
Ma che dici, state allo stesso livello!!siete le mie preferite!!!
La mirtilliera è da 10 e lode!
@ Pamela, urca che complimentone! per me Romina è un punto di riferimento! 😀
@ Donatella, graziieeeeeeeee!!! 😀
Ma che ricette stupende che fai ultimamente! Dev’essere squisita questa Mirtilliera!!!
@ Michy, sarò in periodo buono! 🙂 sai sto cerando di prendere la specialistica in vegan chef 😉 l’insegnante Donatella mi ha dato un bel voto per stomolarmi 😀
per stimolarmi 😀 è scappata una o….
Ma sai che mi sono accorta solo ora della foto del profilo?
E’ proprio una bella fotina 😉
Per la fetta di torta dovrò aspettare un po’, anche se la voglia è molta.
Sono in fase di disintossicazione selvaggia e quindi crudista al 90%. Ed il 10% è già accupato dal pane di segale integrale tostato…
Se vuoi passa a trovarci, ma con della frutta o della verdura fresche 😀
Anzi, vieni a mani vuote che ci pensiamo noi a prepararti un super centrifugato sedano-mela-carota-ananas con lo spremi succhi!!!
Che bella! Smebra deliziosa..strana, coccola!
E brava!! mi piace l’aspetto rustico e integrale!
io invece per pasquetta sono stata dai miei nonni…e mia nonna aveva fatto una torta di semolino..così sono entrata in fissa col fatto che devo veganizzarla (da piccola adoravo la torta di semolino e non credo proprio che il merito fosse dei derivati animali 😉 )…appena trovo una buona occasione, cioè ‘bocche da sfamare’ mi cimento 😉
@ Goodlights, l’ho cambiata ora ora! 😀 era molto colorata allora ho deciso di cambiare la mia(poi vi pagherò il copyright)… 😉 adoro la frutta e verdura fresca poi adesso è il periodo ideale! 😀
ok, d’accordo io porto ingredienti e voi fate centrifugato 😀
@ Jaja, una coccola particolare…mentre gli altri si mangiavano colombe e dolci burrosi 😀
@ Cassiopea, 😀 grazie! non ho mai mangiato la torta al semolino…non so neanche pensare che aspetto potebbe avere…dai allora prendi la ricetta originale e facciamo tentativi! le “bocche da sfamare” si trovano sempre 😉
Una versione della classica pastiera molto ricca e golosa, ma allo stesso tempo decisamente meno calorica 😉
Mi ispirano molto anche le varie possibilità di uso della base di pasta… Ma come hanno fatto i fiocchi di cereali a tramutarsi in farina???
Evviva la Mirtilliera! Sembrano belle sofficiose queste tortine 🙂 🙂
P.s: Hai dei piedi davvero fotogenici!!! 🙂
@ FlowerPower, 😀 golosaaaaaaaa!!! si alla fine ha molte meno calorie della tradizionale con burro e ricotta…non so che magia è successo, ma praticamente senza neanche frullarli con i riposo e l’amalgamazione non si sentivano e vedevano più…secondo me senza zucchero e con sale può essere una buona base per torta salata… ci devo pensare e creo qualcosa 🙂 ma magari lo fate prima voi 😉
@ Rossella, siiii sono molto soffici, il ripieno mi fa impazzire è troppo buono! ma sono di parte con i miei mirtilli 😆
😆 grazie! e pure la scarpette 😆
A me m’intriga il ripieno col grano cotto…bono!
@ Polyhedral, il grano cotto è tipico della pastiera, infatti la ricetta classica prevede l’utilizzo di ricotta, grano e frutta candita e poi le uova…
diciamo che per noi è facilmente veganizzabile basta fare la ricotta di soia e sostituire le uova 😉
che forte, la mirtilliera!! 🙂 🙂 🙂 ed è anche buona!
😀 viva la mirtilliera 😀 😀 😀 grazie Luu!!!
Ah Grazie per la delucidazione, proprio non lo sapevo. sento sempre parlare di pastiera in realtà in veneto tutto gira intorno alla polenta!
😀 quante cose che si imparano…io non sapevo che la pastiera nel veneto era la polenta 😀
bravissimaaaaaaa!!!!!
Che meraviglia di ricetta. Complimenti. Il nome della ricetta
mi ha piaciuto molto.
@ Lilly, grazieeeeee!!!!
@ Xuxa, 😀 grazie! il nome della ricetta è capitato così 😀