Mirtilla’s birthday!

Eh sì anche Mirtilla ha un compleanno… questa è la torta che ho portato a lavoro…

Ingredienti per pan di Spagna:
1 e 1/2 cups di farina per torta (farina e/o frumina)
1/2 cup di zucchero integrale di canna
250 ml di succo di pesca
la buccia di 1 limone
il succo di 1/2 limone
1 bustina di lievito per dolci
cannella

Ingredienti per ripieno:
marmellata alle pesche home-made
1 bicchiere di cous cous
1 bicchiere di acqua
1 bicchiere di karkadè
3 cucchiai di malto di riso
2 cucchiai di zucchero di canna
1 boccettina di aroma al limone
1 cucchiaio di limoncello home-made

Procedimento per pan di Spagna:
Mettere gli ingredienti secchi in una ciotola, grattare la buccia di limone e spremerne la metà. Aggiungere lentamente in succo amalgamando bene con la frusta. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua. Infornare a 180° per circa 30 minuti. Dopo valutazione attenta con prova stecchino sfornare e lasciare raffreddare.

Procedimento per ripieno:
Riscaldare 1 bicchiere di acqua senza arrivare a bollore, aggiungere il cous cous e far riposare. Aggiungere l’aroma di limone, il limoncello, malto e zucchero. Frullarlo aggiungendo quando necessario di karkadè per rendere la crema più fluida. A questo punto assemblare la torta. Incidere i bordi della torta e tagliarla infilando un filo da cucito e tirare lentamente.

Questa è stata la sorpresa… una torta buchellata… ma saporita… chissà perchè ha fatto questo effetto… A questo punto spalmarla di marmellata e imbottirla di crema. Chiuderla e coprirla con carta stagnola per 1 notte prima di servirla (in modo che si formi uno strato zuccherino in superficie). Eccovi ancora la fetta!

Nota:
Beh portare al lavoro una torta vegana è fonte di grandi discussioni… quando i soliti golosoni dicono “io piccola, perchè sai colesterolo” ed io rispondevo “beh non ti devi preoccupare di questo… non c’è! solo grassi buoni”… e via il gioco dell’ingrediente segreto! Beh però grande soddisfazione ricevere i complimenti per una torta tanto alternativa 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. AUGURI Mirtilla 🙂 Buona la torta è rimasta la mia fetta per quando ci vedremo???????? 😉

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  2. uuu!! auguri allooora!! e complimenti per questa bellissima e sicuramente buonissima torta 🙂

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  3. Auguri!!! Sembra buonissima.

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  4. Auguri! Ho scoperto che siamo coetanee :)! Questo sento che sarà per noi giovani fanciulle entrate nel trentennio un anno di cambiamenti. Ti auguro il meglio!

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  5. Auguronissimi!!!!!!!!!!!! 🙂 ottima torta..il ripieno è un sogno, colleghi fortunati 🙂 complimenti!!

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  6. Auguri! Peccato che non sia una mia collega 🙂

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  7. Augurissimi! Che bel modo di festeggiare gli anni, con una torta così! *O*

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  8. che spettacolo di torta!!! tantissimi auguri, ma soprattutto, ancora una volta: brava! 😉

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  9. che torta buonissima e originale, ci credo che hai conquistato anche gli onnivori!! 😀 e soprattutto…auguri!! 😀
    chissà perchè in effetti l’interno è venuto bucherellato…però mi sembra che il pan di spagna sia ugualmente riuscito benisismo 😉

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  10. uuuuhhh che buona! auguri! buon compleanno!

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  11. Auguri!!!! Ma tanti, tanti e di cuore 🙂 🙂 Come vorrei una fetta della tua torta come dolcino dopo cena! 🙂

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  12. Auguri!!!!!!!!!!!! Colleghi fortunati avrei voluto esserci!!!!!!

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  13. ehi ehi ehi…e la mia fettaaaaa?????non sapevo fosse il tuo compleanno.allora ti faccio tantissimi auguri e un abbraccio.

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  14. Auguri!! Che fortunati i colleghi!! 😀

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  15. piccola domanda … una volta fatta quanto dici che si conserva? E deve stare in frigo o anche fuori ?

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  16. Be’, tanto per cominciare…BUON COMPLEANNO!!! 😀
    E 2) la torta sarà stata sicuramente un successone! Ha un aspetto “famigliare” e rustico 😀 Eh già, ricevere i complimenti da onnivori per dei dolci vegan è sempre grande motivo di gongolamento :mrgreen:
    P.S. secondo me l’interno bucherellato è dovuto alla lievitazione 😉

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  17. tanti tantissimi auguri mirtilla!!!!! Un sacco di baci! 🙂 la tua torta è bellissima 🙂 Quanti anni hai compiuto??

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  18. @ Poly, Grazie 😀 mi sa che mi conviene prepararne un’altra per quando ci vediamo (sai giusto per non servirti mattoni induriti :lol:)

    @ Eli, grazie 😀 te ne farei assaggiare una fetta…

    @ Different, grazie 😀 è stata apprezzata.

    @ Annalisa, avrei apprezzato tanto averti come mia collega, almeno non mi facevi mille domande su torte senzauovalatteeburro 😀 grazie!

    @EluS, 😀 qualsiasi cosa è bello quando si è in bella compagnia 😉

    @ Darma, ringrazio tanto vb per tutte queste ispirazioni 😀 grazie anche pe gli auguri…forse più sentiti i vostri che degli “amici” in fb…

    @ Cassiopea, boh sarà passato un topino! 😆 non mi era mai capitato 🙁
    grazie per gli auguri! 😀

    @Imo, grazie 🙂

    @ Rossella, grazie per questi begli auguri…te ne manderei una fetta volentieri…ma è finita ieri 🙁 ho quella che mi ha fatto mia mamma ieri (100% vegana!)

    @ Valentina, caspita eri così vicino, potevi fare una salto in ufficio 🙁 grazie!

    @ Terri, forse sono più fortunata io ad avere colleghi curiosi ma non sospettosi 😀 grazie!

    @ Catmat, potevi essere mia collega per un giorno 😆
    allora rispondo alla tua domanda, io l’ho fatta la sera e l’abbiamo mangiata nel pome del giorno dopo, quindi ti posso assicurare min 24 ore. Tutto il tempo conservata a temp ambiente. La crema mi era avanzata un po’ allora l’ho conservata in frigo e mio papà se la mangierà sta sera, visto che è ancora buona…
    Direi torta complete conservata fuori frigo per non far ammorbidire troppo il “pan di spagna”,poi il resto bisogna sperimentarlo. grazie!

    @ FlowerPower, grazie!!!! :mrgreen: si la migliore soddisfazione far mangiare degli onnivori in modo felicemente vegano!
    Pensavo che potebbe essere dovuto al succo di limone che ha aiutato l’ulteriore lievitazione…

    @ Federica, grazieeee!!! Ho fatto un bel traguardo, sono passata agli “enta” 😆

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  19. Tanti auguri cara Mirtilla!

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  20. brava e tanti auguri!! 🙂 🙂

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  21. Eccola la torta!!! Una fetta per me? Se non ho la mia fetta, niente regalo!!! 😛

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  22. @ Donatella, 😀 grazie!!!

    @ Luu, doppio grazie 😀

    @ Romina, finita…tu sei arrivata in ritardo! 🙁
    😥 il regalo lo voglioooooooooooooo!!! Per domani ne faccio un’altra ma sto pensando a una versione mirtillosa 😛 quindi appena fatta ti spedisco una fetta 😉

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  23. oggi ero impreparata…ma il 6 ti porto un regalo!poi mi dirai cosa hai fatto con i mirtilli.mi ha fatto piacere vederti.

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  24. Che bella questa tortaaaa *.* e che buona che dev’essere!! La terremo presente come possibile torta per quando festeggeremo il nostro compleanno :p…( già passato da un po’!!) Complimenti 🙂 è soprattutto tantissimi auguriiiii 🙂

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  25. Caspita Mirtilla, mi son persa il tuo compleanno!!! Auguri di cuore da me e anche da M. 🙂

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  26. Ti faccio gli auguri anche qui ed anche i complimenti perchè ti è venuta davvero bene!

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  27. @ Valentina, ma va!!!non c’è bisogno di nulla!!! mi ha fatto piacere conoscerti dopo tante chiaccherate telematiche ne abbiamo fatta una dal vivo… 😀 i mirtilli sono stati usati nel migiore dei modi…poi metto la ricetta visto che è stata apprezzata! :mrgreen:

    @ EnricaAnnalisa, voi dovete fare torta doppio strato 😆 poi pubblico la seconda torta di compleanno e mi dite quale apprezzate di più…grazie!

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  28. @ Goodlights, 😀 grazie tanto per i vostri auguri!

    @ Gala, grazie per entrambi! 😀

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