Prima di partire per le vacanze abbiamo fatto una cena tra amici (ex componenti della band). Tra gli antipasti avevo preparato anche questi mini spiedini di cipolline borettane che avevo visto in barattolo in un supermercato, ero fortemente tentata di acquistarli ma poi, ovviamente, ho preferito acquistare i singoli ingredienti e preparare gli spiedini da me! 😉
Ingredienti:
una confezione di cipolline borettane
1 bicchiere di aceto di mele
2 bicchieri di acqua
sale
olio evo
capperi
peperoni sbollentati e spellati
Procedimento:
In un pentolino portare ad ebollizione 1 bicchiere di aceto di mele con 2 bicchieri di acqua, salando leggermente. Intanto sbucciare le cipolline, lavarle sotto acqua corrente e cuocerle nell’acqua e aceto per circa 7 o 8 minuti. Trascorso questo tempo scolare le cipolline e lasciarle raffreddare in un piatto.
Tagliare a quadratini delle falde di peperoni già spellati e metterli in un piatto con dei capperi dissalati. Io non digerisco i peperoni se non sono spellati, perciò ho l’abitudine di sbollentarli appena, giusto per poter levare via la pellicina con facilità. Voi se volete potete fare a meno di spellarli, è ovvio!
Riprendere le cipolline e grigliarle, possibilmente senza aggiunta di olio…
A questo punto basta infilare negli stuzzicadenti un cappero, un pezzo di peperone, una cipollina, un altro pezzo di peperone e un altro cappero in chiusura. E avanti così per ogni stuzzicadente, fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Disporre in fine gli spiedini a raggiera in un piatto piano ed irrorare con olio extra vergine d’oliva.
Su “come grigliare le cipolline borettane” ho spulciato nel web ed ho modificato la ricetta che ho ritenuto maggiormente indicata per questo tipo di preparazione, semplicemente aumentando il tempo di cottura delle cipolline in acqua e aceto, omettendo l’olio per grigliarle (raga, ho preferito limitare i condimenti!) e l’aggiunta di zucchero, perché noi non amiamo assolutamente l’agrodolce!!! L’avevo già detto nella ricetta della caponata di mia madre…
Ad ogni modo, questi spiedini sono stati un successone! I nostri amici hanno gradito moltissimo e nessuno mi ha detto <<le hai grigliate senza olio e manca lo zucchero!>>, perciò sono pienamente soddisfatta! 😉 Spero piacciano anche a voi!
Sono profumatissime! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Meraviglia!! Te le copio di sicuro. Io adoro le cipolline borettane.
simpatici e veloci poi!! brava
Perchè se chiammano cipolline borettane? Grazie.
Questi spiedini sono meravigliosi, complimenti. 😉
Non esagero se ti dico che mangerei tutto il piatto da sola senza problemi 😀 Sono davvero molto belli e coreografici e ci credo che abbiano gradito gli ospiti 😉 Ciao tesoro!
Un fantastico antipasto, originale e colorato… Bellissimi gli spiedini e sopratutto buoni 🙂
Proprio acido e dolce e colorato come piace a me!Bell’idea!
Se sono buone quanto sono belle …
Verificherò di persona.
Che belle !!!!!!!
Sono bellissimi questi spiedini e mi piacciono tanto tanto anche le foto. Un’ottima idea per un aperitivo o un antipasto. Brava!
Che stupendo stuzzichino! Da fare assolutamente!
GRAZIE ragazzi! Lo sapevo che vi sarebbero piaciute!!!! Grazie a tutti!!!
x Xuxa: ti riporto qualche notizia sul nome di queste cipolline, informazioni prese da internet:
La cipolla borettana è conosciuta in tutta Italia per il suo inconfondibile sapore, prende il nome da Boretto, un comune in provincia di Reggio Emilia, in cui veniva coltivata fin dal 1400. Oggi però gran parte della produzione avviene nel parmense. È conosciuta anche come cipolla piatta di Como o di Rovato. È una varietà di cipolla molto utilizzata dall’industria dei sottaceti.
Grazie delle spiegazione.
Buonissime e spettacolari!
una piccola meraviglia!
ottime queste cipolline, penso che le farò prestissimo anche perchè ho spesso ospiti e mi piace fare cose leggere e stuzzicanti. possono essere anche un ottimo piattino da consumare davanti alla tv per esempio serata di partite