Ingredienti:
100 gr di ceci secchi
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.
succo di limone a piacere
mix di spezie (paprika dolce o peperoncino)
semi vari (sesamo, girasole, papavero, zucca)
Procedimento:
Mettete i ceci a mollo e lasciateli riposare almeno 24 ore. Dopo di che fateli cuocere (io utilizzo la pentola a pressione per ragioni di tempo) e – una volta cotti – scolateli facendo attenzione a tenere da parte un mezzo bicchiere dell’acqua di cottura.
Prendete i ceci, l’olio evo, il sale, il pepe, il limone e le spezie e mettete il tutto in una ciotola. Frullate con il passaverdura sino ad ottenere un composto cremoso ma compatto (non fosse sufficientemente cremoso, basterà aggiungere poco a poco l’acqua di cottura dei ceci).
Mettete il composto in una formina oppure modellatelo direttamente con un cucchiaio per ottenere la forma del burger, poi cospargete con i semini e lasciate riposare in frigo almeno un’ora.
Da gustare freddo.
Il punto:
So benissimo che il sito è pieno di ricette di (e a base di) hummus, ma mi faceva piacere regalarvi la mia versione, che non presenta tahin perché io non ne ho praticamente mai in casa, e perché non mi piace nemmeno troppo. =S
Peraltro, questa ricetta è formidabile – provare per credere 😉 – per creare una specie di crema spalmabile (aggiungendo più acqua di cottura) quando magari dovete pranzare fuori e non avete voglia di ricorrere alla classica insalatina. E – poi termino la pantomima – se la abbinate al pane di segale (o a del pane integrale) riuscirete ad ottenere proteine ad alto valore biologico, il che non fa mai male. 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
grazie per questa tua versione!!
Ottimo burger adattissimo per le prime belle giornate di sole e caldo! 😀
Bellissimo il tu miniburger! Dai… non ci son maaai abbstanza ricette per i ceci! Questo assomiblia un pochettino la cecina, che si farebbe con la frina di ceci ma invece di formaggio ha messo semi vari!
Interessante che ti piacciono i semi di sesamo ma non il tahini (che e’ un pure’ di questi semi), magari il sapore e’ meno intenso!
Buon Appetito!
L
cucinare hip! (versione vegana)
cucinare veloce, facile e moderno con la pentola a pressione
buonissime!!!!
è vero, in un bel panino di segale o integrale è buonissimo! 🙂
diciamo che senza il tahini si risparmiano parecchie calorie il che non guasta 🙂
Sembra molto buono. Da provare. 🙂
io da poco mi sono messa a fare i burger di legumi…..per cui ogni ricetta è vbene accetta! (con rima! 😀 )