I burger finora non mi sono mai venuti granché, in genere troppo “zeppi” e poco gustosi, oppure si sfaldano, ma visto che ieri a pranzo c’era anche la belva, che mi aveva chiesto il purè, ho pensato di riprovarci, usando la ricetta-base di Concita (che ormai uso sempre per fare le polpette) e il granulare di soia.
Ho deciso di farli piccolini, in modo da controllare meglio la cottura e anche perché secondo me sono più bellini :D.
Ingredienti
- 6 manciate di granulare di soia + 1 cucchiaio per la “base”
- 1 cucchiaio di fiocchi d’avena
- 1 cucchiaio di fiocchi di soia tostati
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiaini di Noegg
- mezza cipolla rossa
- una bella manciata di prezzemolo
- sale
- olio evo
Procedimento
Ho ammollato il granulare (meno un cucchiaio) in acqua bollente per circa 20 minuti e nel frattempo ho passato al mixer il rimanente, insieme ai fiocchi d’avena e a quelli di soia, quindi ho versato il tutto in una ciotola e ho aggiunto il Noegg diluito con 4 cucchiai d’acqua. Ho tritato bene anche la cipolla e il prezzemolo e ho aggiunto anche questi al composto base. Trascorsi i 20 minuti ho strizzato bene il granulare e l’ho amalgamato al resto insieme al pangrattato, aggiungendo un paio di cucchiai d’acqua perché il composto mi sembrava troppo asciutto, quindi ho messo il tutto in frigo e sono andata a prendere la belva a scuola. Dopo un’oretta ho ripreso l’impasto e ho formato 6 miniburger di circa 7-8 cm. di diametro, che ho cotto in padella con un filo d’olio, facendo dorare bene da entrambe le parti. Con il purè (fatto con 5 belle patate, un cucchiaio di burro di soia e latte q.b.) erano perfetti, peccato che la belva non li abbia apprezzati 🙁 ma ovviamente per lei i burger sono un cibo sconosciuto e come tale vanno trattati con circospezione!
Il punto
Manco da tempo immemorabile ma vi penso tutti e vi cito sempre. Colgo l’occasione per dare il benvenuto a tutti i nuovi chef, anche se spero di riuscire a farlo nelle singole ricette, magari poco per volta. Abbiate pazienza!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Cri, mi sei mancata!
E i tuoi mini-burger me li memorizzo anche se non ho il noegg 😛
Cri finalmente cominciavo a preoccuparmi visto che non mi hai più scritto, spero sia tutto okay 😉
I tuo burgher hanno un aspetto fantasticoooooooooo………….un abbraccio e un baciotto alla belvetta 😛
ma che belli questi burgerini!!!! Cri sei davvero bravissima, con una ricetta cosí sono sicura di potere soddisfare i palati non veg senza proteste e ricevere pure i complimenti!!! Fondamentale avere delle cuoche come voi!!! Grazie!!!!
mamma che buoni Cri! bravissima
Grazie a te e come sempre a Concita per le innumerveoli idee ricettose…
Bellissimi questi burgher, la belva apprezzerà.. Ci vuole tempo!! Io li avrei graditi e come…
Magari li trovassi a casa tra poco per pranzo!!! 😆
Che belli!! Adoro i burger veg!
Ma dici che facendoli al forno vegano lo stesso?
Gnammete…
mi ha fatto sorridere sta “belva” :)…perdonami io sono nuova, posso farmi i fattacci tuoi e chiederti chi è?
B e l l i s s i m i! 🙂
Adoro il Purè fin dall’infanzia!!!
Caldo e sofficioso….e con gli hamburgher immagino….
!!
COMPLIMENTI
🙂
Cri avevo notato la tua assenza, spero che sia tutto ok! 😀
questi burgher sono strepitosi, la prossima volta che li faccio mi auguro vengano belli dorati come i tuoi! 😛
un bacio alla piccola!
che buoni che saranno..io non mangio burger o polpette da tanto, non mi vengono proprio!!ma non mi arrendo, ci riuscirò!!
dove posso trovare il noegg?
CHE VOGLIA!! 🙂
@ Pippi: grazie! Anche voi mi mancate, ma ora cercherò di essere un po’ più assidua, prometto!
@ Chicca: lo so, scusami! Spero di riuscire a scriverti presto!
@ Mauschen: prova e dimmi che ne pensi!
@ Paola: che bello tornare e trovarti qui! Un incentivo in più per cercare di essere più assidua!
@ Pacciu: prova, poi facci sapere, eh?
@ Betty: la belva è mia figlia, 3 anni e mezzo 😉
@ Nello: ti verranno sicuramente, sono facilissimi! (sul tutto ok sorvolo!)
@ Raffaela: il Noegg lo trovi (o lo puoi ordinare) In farmacia. La ditta che lo produce si chiama Orgran, cmq non credo che sia essenziale, io l’ho messo per scongiurare lo sfaldamento 🙄
Brava Cri!!! Che bei burgherini!!!! E che bel contorno!!! Complimenti!
Ciao non so a chi chiedere magari qualcuno può aiutarmi, non so come mai quando faccio i burger di soia tipo la ricetta qui descritta, dopo la cottura quando vado per mangiarli si sbriciolano tutti non rimangono belli compatti come quelli comperati, qual’è il trucco in cosa sbaglio.
Grazie ciao