Un esperimento riuscito benissimo. Ho fatto scorta di cicerchie tramite il GAS e ne ho utilizzate un po’ per fare una minestra insieme a dell’avena in chicchi (che mi piace moltissimo) e a un porro.
Molto semplice ma deliziosa, con un retrogusto noccioloso che si sposa benissimo con quello dell’olio nuovo usato per condirla.
Ingredienti (x 3):
200 gr. circa di cicerchie decorticate
circa 6 manciate di avena in chicchi (già ammollata per un’ora)
un piccolo porro
qualche foglia di salvia
sale
olio evo
Procedimento:
Ho messo in pentola a pressione le cicerchie e l’avena con la salvia e ho aggiunto acqua par a circa il doppio del loro volume. Ho chiuso e fatto cuocere a fuoco lento e nel frattempo ho tagliato il porro a rondelle piuttosto sottili. Dopo circa 15 minuti dal fischio ho aperto la pentola (prima fate sfogare il vapore, eh! ;)) e ho aggiunto il porro, quindi ho rimesso sul fuoco per altri 5-10 minuti. Ho riaperto la pentola, aggiustato di sale e fatto asciugare il tutto per qualche minuto a fuoco vivace, quindi l’ho versata nei piatti e condita con un giro d’olio evo nuovo. Proprio quello che ci voleva con questo tempaccio!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Due crostini e…godimento per le papillleee!!
uh bellissima questa ricetta! l’ideale per me che preferisco – ahimé per motivi di tempo – la cottura in pentola a pressione e che non so mai come utilizzare le cicerchie!
Buona! ho proprio delle cicerchie che non mi decido a fare…ora ho l’occasione!
..ho acquistato giusto sabato le cicerchie…devo assolutamente testare questa ricetta !!!!
Wow ne vorrei una scodella!
Ho le cicerchie in casa, questa ricetta arriva a puntino!!! bellissima 🙂
quanto buon Olio!!!!
mhhhhhhhhhhhhh Che bontà!!! 😛
I love cicerchia!
che meraviglia le cicerchie..le adoro..sono il mio legume preferito!!! 😛
Credo di non aver mai mangiato le cicerchie,nonostante le conosca… bisogna che rimedi,perchè questa minestrina ha davvero un bell’aspetto 🙂
In mancanza di entrambe (avena e cicerchie 😥 ) credo mi ci farò un risottino nei prossimi giorni 😉
…mamma mia quanto sono antiquato sugli alimenti o_O devo aggiornarmi un pò!!!! 😛 quindi da domani mi metterò alla ricerca di daikon, rape bianche, topinambur, avena, cicerchie, farina di farro, farina di mais, farina di carruba ecc. ecc. 😛
La mia non sarà più la solita dispensa O_O
che gusto,deve essere ottima!!anche da noi al gas c’è la cicerchia e io adoro l’avena, è il mio cereale preferito 😉
ottima idea e ottima zuppa!
Buone le cicerchie…ma per decorticate cosa vuol dire? Sono senza buccia? 😛
@ tutti: grazie!
@ Biocontessa: 😳 si con l’olio ho la mano un po’ pesante! Almeno finché non dovrò andarlo a comprare!
@ Nello: prova, prova, c’è un mondo di prelibatezze là fuori!
@ Chicca: siiiiiiiiiiiiiii Io amo tutti i legumi, ma quando sono decorticati di piuuuuuuuuuu
questa ricetta emana calore! E ce n’è proprio bisogno! 🙂
Adoro le cicerchie!
Che cremina deliziosa… 😉
Bella questa minestra, la farò perché ho qualche chilo di cicerchie “importate” e mi ero stancata di farle in pentola come le lenticchie… Grazie! 🙂
Ciao Cri! Ho scoperto le cicerchie circa 1 mesetto fa al negozietto bio dove faccio la spesa: ci picciono molto cotte col un po’ di sughetto rosso e le verdurine grattuggiate e stufate, ma nella minestra non le avevamo ancora provate… Rifarò la tua ricetta, l’inverno non è ancora finito!!!
Salutoni Silvia