Antipasto delicato o secondo piatto fantasioso? Versatile, facile e veloce da realizzare, ma soprattutto buono sia caldo che freddo, voglio proporvi questo piatto che ho inventato domenica sera e che mi sono portata in ufficio, per il pranzo, lunedì scorso. Devo dire che è piaciuto ed ha suscitato curiosità ed apprezzamento anche da parte degli onnivori. Qualcuno mi ha finanche chiesto se si trattasse di un piatto giapponese!
Ingredienti (per 1 tortino):
1 panetto di tofu del tipo solido
6 foglie di bieta
sale qb
pepe (facoltativo) qb
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiainio di cipolla disidratata
2 cucchiai di farina di riso
1 bicchiere di latte di riso
1 cucchiaio di lievito alimentare
1 cucchiaio di tahin
Procedimento:
Dopo aver lavato le foglie di bieta, privandole delle coste, lessatele leggermente in acqua bollente salata o brodo vegetale e lasciatele asciugare su un canovaccio pulito. Nel frattempo, preparate una besciamella leggera, ottenuta stemperando prima, a freddo, la farina di riso con poco latte e poi aggiungendo quello restante. Versate il composto in un pentolino e fatelo andare a fuoco dolce, fino a quando avrà raggiunto la giusta cremosità. A questo punto, regolate di sale e, quando la besciamella sarà quasi fredda, aggiungetevi il lievito alimentare ed il tahin mescolando bene. Tagliate il panetto di tofu in 5 fettine e fatele dorare in una padella dove avrete posto a soffriggere la cipolla disidratata con il cucchiaio di olio evo. Unite sale e pepe (se gradito) e il pizzico di zenzero. Avvolgete le fettine di tofu nelle foglie di bieta precedentemente spalmate di besciamella e poi disponetele una sopra l’altra, frapponendo tra uno strato e l’altro del tortino e sulla sommità dello stesso, ancora un po’ di besciamella.
Buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mamma mia mi vorrei materializzare la..mille foglie e muller..il paradiso 🙂
tofu ricco me lo pappo tutto io!! 😀
Buono! Anche il vino … sarò di parte ma … 😀
per Different: che combinazione! Io abito a Folgaria e lavoro a Trento! Grazie e Ciaoooo
che bel piatto! questo te lo copio!!