Ciao a tutti apro con una ricettina che i siciliani conosceranno bene: Milincianieddi ‘muttunati
Ingredienti:
2 kg di melanzane di piccola pezzatura
1 mazzo d menta fresca
1 testa d’aglio
sale e pepe
2 bottiglie di salsa di pomodoro ( ed eventuale cipolla per il soffritto)
Procedimento:
I milincianieddi ‘muttunati, ovvero le melanzanine imbottite, si chiamano così perchè vengono riempite (appunto imbottite) con un condimento composto da aglio e menta; la ricetta originale prevedeva anche pezzi di formaggio di cui noi, da bravi vegan, faremo a meno Ma nessuno parli di rinuncia, in quanto non è il formaggio a caratterizzare questa pietanza; a caratterizzarlo e a dargli un aroma inconfondibile è la menta, vera regina di questo piatto.
Allora iniziamo: Prima di tutto le melanzane che ci servono sono di una qualità particolare in quanto più piccole rispetto ad altri tipi. Da noi in Sicilia questa qualità viene chiamata nivuriedda (dal siciliano: “piccola nera” riferito alla melanzana).
Entriamo nel vivo della ricetta:
prendete le melanzane e tagliate il cappelletto, quindi con un paio di forbici scavatele quanto basta per imbottirle.
Attenzione a non usare il coltello, rischiereste di tagliare le melanzane e di assottigliarne eccessivamente le pareti.
Delle forbici va usata una sola lama (aprite le forbici al massimo vi verrà più facile^^).
Una volta scavate le melanzane, imbottitele con un pezzo d’aglio e due tre foglie di menta (anche quattro se vi va ^^) e spingete in fondo con un dito il condimento, quindi salate e pepate l’imboccatura del buco servendovi di una saliera e di una pepiera.
Ora le melanzane così imbottite sono pronte per essere fritte; friggetele in una padella a pozzetto (quella con i due manici e il cestello per intenderci): impostatele nel cestello e mettete questo dentro la padella dove intanto era stato scaldato l’olio (di semi).
Le melanzane devono essere immerse nell’olio per un terzo (più facilmente: poco meno della metà, fate ad occhio; se vedete che alcune cuociono con difficoltà giratele, l’importante è che l’olio non entri all’interno del buco). Il più è fatto ^_^ Ora preparate un buon sugo (per la quantità che vedete nella foto io ho usato due bottiglie).
Quando la salsa è sul fuoco da dieci minuti, mettete dentro anche le melanzanine e ultimate la cottura.
Quando avrete finito di mangiare le melanzanine, vi resterà il sugo che potrete utilizzare l’indomani come condimento per la pasta.
Ha un sapore paradisiaco.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Momilee e benvenutissima a te ed alla tua sicilianissima ricetta!!!
🙂
Benvenuta! Viva le melEnzane!!! 🙂
Ciao Valeria, benvenuta 😛
Adoro le melanzane, e l’estate prossima proverò di sicuro questa tua versione 😛 Di solito non metto mai la menta nel pomodoro, e mi hai incuriosito molto 😉
Spero che il tuo sogno diventi realtà 😛 Complimenti 😉
ciao , ma io le soffriggo soltanto e poi le cuocio nella salsa , vengono più leggere
Momilee BENVENUTA a lettere cubitali, perchè questa ricetta mi ha risvegliato i sensi, un pò appiattiti dagli ultimi mesi decisamente light. Mi immagino che altre prelibatezze posterai. ciao manu
Mai mangiate così! L’estate prossima le proverò. Benvenuta!
Benvenuta !! 🙂
Ciao Momi. Benvenuta e complimentoni per la ricetta!
eh si !!! io sono siciliano e so perfettamente cosa sono! complimenti e benvenut!
Benvenuta!!! complimenti per la splendida ricetta
Ciao Moli e benvenutissima con questa delizia 🙂
Benvenuta!!! Questi me li mangio la prossima volta che vengo in Sicilia.
benvenutissima!!! che belle le ricette delle nostre amate regioni! 🙂
benvenuta
Acciderboli.. Fichissimo.. Complimentii.. Benvenuta
Benvenuta! 🙂
benvenuta!!che bel piatto,mi incuriosisce troppo!!
Ciao Valeria e benvenuta anche a te 🙂
Benvenutissima tra noi! 🙂
Benvenuta con questa deliziosa ricetta!
Benvenuta Momilee!!
Buona la tua delizia!!!
Mo’
Complimenti per la bella ricetta e benvenuta!
che bel piatto! benvenuta 🙂
da quando vivo in sicilia mangio melanzane in tutte le salse… se me ne prepari un tegame passo a prendermele! benvenuta!!!
Benvenuta!!!
Che bella ricettina, da provare!
BENVENUTA 😉
Benvenuta con questa ricetta a dir poco goduriosa!!!bravissima!! 😀
Benvenuta, mai mangiate così. Da provare sicuramente, però l’estate prossima 😉
Grazie mille a tutti per il calorosissimo benvenuto 😀
Benvenutissima! io adoro le melanzane!!!
Benvenuta!
Ciao e benvenuta in famiglia…
benvenuta con il tuo piattino appetitosissimo
goduriosa questa ricetta!!!!adoro le melanzane!! benvenutissima!
Benvenuta! Che buone le melanzane!!!
Benvenuta in famiglia Valeria!!
Benvenuta!
Benvenutaaaaaaaaaaaa!!!!! Bedda sta ricettuzza…Complimenti 🙂
Benvenuta! Auguri per il tuo sogno è fantastico!
benvenuta! che goduria questa ricetta!
Benvenuta!!!!
Benvenuta!
Ciao, benvenutissima e complimenti per la ricettina… semplice, ma stuzzicante!
Devo dire però che non mi è mai capitato di trovare delle melanzane così piccole, a parte una volta, quando mio papà decise di piantare delle melanzane in giardino!
Sai che anche a me piacerebbe tanto aprire un pub/ristorante veg? 🙂 Ed anche il mio ragazzo mi aiuterebbe in questo (pur essendo onnivoro)… chissà, magari in futuro…
Benvenuta!
benvenuta! un piatto che mi riporta di filato alla mia infanzia… mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm che buone!
Benvenuta e complimenti per la ricetta.
Benvenuta!!!! 🙂
BENVENUTA!!!!
Ciao Momilee!!! Intanto benvenuta da parte mia (anche se in ritardo)!!! Queste melanzane imbottite sono stupende, veramente belle e ovviamente saporite!!!! Mia madre è di Palermo, perciò caschi a fagiuolo… 😉 Davvero ottimo il sughetto che avanza, oltre che condirci la pasta, magari avere una bella pagnotta di pane e via di scarpetta!!!!! 😉
Grazie veramente!!!!!! Siete tutti gentilissimi ^__^
Ilaria speriamo il nostro sogno si avveri ^^
Anto allora lo hai già assaggiato 😉