Migliotto fantasia

Da quando ho introdotto i carboidrati nella mia alimentazione (ristretti a causa dei DCA, ma questa è un’altra storia), mi sto sbizzarrendo, tra pasta, riso, orzo, cous cous e… miglio! Anzi devo dire che il miglio, ricchissimo di proprietà, è uno dei miei preferiti… ha un sapore fresco e una consistenza “vellutata” , un po’ “burrosa” (non riesco a rendere l’idea, ma credetemi: è favoloso )… e così, anche se vegana non sono, mi cimento in “migliotti” variegati. Questo che vi propongo è stato fatto con vari avanzi di legumi e pomodoro: fagiolini, piselli… ovviamente potete mettere tutto quello che vi suggerisce la fantasia…hpim0688.jpg
Ingredienti (per 1 persona):
80 g di miglio decorticato
50 g di misto di legumi già lessati (piselli, fagioli… )
salsa di pomodoro
brodo vegetale
sale, pepe
olio

Procedimento:
Inizio come un comunissimo risotto: faccio rosolare l’olio in un padellino, aggiungo il miglio, sfumo con brodo vegetale e faccio cuocere, continuando così ed aggiungendo altro brodo per non asciugare troppo il tutto. Verso metà cottura aggiungo i legumi (io avevo anche dei fagiolini), la salsa di pomodoro, e continuo aggiungendo altro brodo se necessario. Ci vorranno circa 30′, come per un normale risotto. Alla fine salo, pepo e servo in tavola  guarnendo con prezzemolo. Scusate se non sono mai precisa con le dosi, ma io – a parte i carboidrati che peso ancora – vado molto ad occhio!!! Anche in questo caso potete apportare tutte le varianti che volete: anche zucchini, carotine…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Cara Franci sei un pozzo di idee ai cereali 🙂 Faccio spessissimo il miglio proprio per le sue favolose proprietà, dicono che sia uno dei cereali più ricco di ferro! Un abbraccio 🙂

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  2. Francesca grazieeeeee!!ho comprato proprio ieri il miglio…e mi stavo scervellando a trovar un modo per pepararlo!bacioneeee!

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  3. e questa sera mi lancio sul grano saraceno….non so ancora se in versione onnivora o vegana, ma ero propensa per una bella unione coi piselli!!!!!! non ho mai assaggiato il kamut, invece…e nemmeno la quinoa…devo provvedere!!!

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  4. cioè ma io poi predendo di perdere qualche kilo? con voi è impossibile, ho tanta di quell’axquolina in bocca…

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  5. Ma noooooooo Roby….tranqui!!! sono tutta salute….^_^

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  6. Ciao Francesca,
    se ci fai avere una tua foto mentre “ti lanci sul grano saraceno” la mettiamo come notizia principale per domani… 🙂 🙂 🙂 🙂

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  7. Mi lancio a peso morto ehehehhe….veramente l’ho già provato, ma lo uso poco!!!

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  8. Ci sono talmente così tante belle ricettine che è difficile scegliere cosa fare!!!! 😉 😉 😉
    Non riesco a scegliere neanche se mi programmo i pasti per un mese!!!! E’ tutto troppo buono! E dire che di ricettine ne ho anche io da proporre! Mi riprometto che lo farò al più presto! Francy sei davvero brava nella preparazione dei legumi e complimenti per la tua fantasia nei vari abbinamenti! Un beso

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  9. buono…… mi è venuta un’acquolina in bocca a vedere questo piatto! 🙂
    mmmmmm ho fameeee

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  10. Se vai avanti così le ricette onnivore ti sembreranno poi degli obrobi e noi non vediamo l’ora che la cosa succeda 😉 Francesca sei una cuoca VEGAN fantastica 😛

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  11. Ciao Francesca, il quinoa è buonissimo e leggerissimo, provalo al piu presto, io invece non ho mi assaggiato il grano saraceno, non saprei nemmeno come prepararlo..perchè no ci proponi un bella ricetta?

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  12. io ho provato una specie di timballo col grano saraceno ma onestamente mi è venuta una schifezza lepegosa, quindi attendo ricette volentieri!!!

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  13. E se deve essere miglio, che miglio sia, è li in dispensa in attesa di ispirazione, ma ora grazie a te arriverà anche il suo momento di gloria, grazie!!!

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  14. Ahaha Francesca, lo sai che la mia coinquilina dopo 6 mesi di convivenza è diventata vegetariana…E io ho scommesso che entro la fine dell’anno sarà vegana! Chissà che non non succeda anche a te? Hehe! 🙂 Comunque ti capisco per i DCA, ci sono passata anch’io. E devo dire che mangiare sano e bene mi ha aiutato tantissimo a dare il giusto valore all’alimentazione.

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  15. Grazie a tutti per i commenti! questa sera ho deciso per il grano saraceno al pomodoro…una volta l’ho fatto con la zucca…ma questa sera pensavo di cuocerlo come un risottino e poi aggiungere pomodoro e qualche spezia…oppure di cuocerlo “in bianco” e poi di mettere il sughetto nel mezzo??? Poi vi faccio sapere…quanto alla scelta vegetaria, ora come ora non me la sento per via dei miei DCA, perchè sto cercando di vivere un rapporto sereno col cibo…ma questa serenità mi porta anche a sperimentare le Vostre prelibatezze con ancora più slancio!!!! e sappiate che sono Vegana nel cuore…poi…vedremo! Vi adoroooooo ^_^

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  16. Ciao Francesca! Che bella questa ricetta! Stavo cercando un’ispirazione per la cena di stasera e mi sa tanto che l’ho trovata!! Grazie 🙂
    Mi piacerebbe fare due chiacchiere: posso lasciarti il mio indirizzo msn?

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  17. Ciao Loira…ti sembrerà strano ma…non ho Msn…l’avevo installato una volta, poi ho avuto problemi tecnici ad entrare e allora…pero’ sono qui, a tua disposizione! Un beso

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  18. Ci sono delle cose che ci accomunano e mi farebbe piacere poterne parlare! Ma a questo punto non so come fare!

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  19. Non è pubblicita’, ma se entrate nel sito http://www.salacereali.it, (ricette con grano saraceno) troverete molte gustose ricette non vegane (ma che le facciamo diventare!). Poi, sempre senza fare pubblicita’, ho un libro che si chiama Conoscere e cucinare i cereali, che spiega il valore alimentare dei vari cereali, ricette di base, ecc. E’ molto utile. Del grano saraceno, spiega che deve essere lavato varie volte e molto bene, poi deve essere asciugato nella pentola di cottura a fiamma “allegra” e dopo si può aggiungere dell’acqua calda salata (circa il doppio del volume dei chicchi). i chicci potranno infine essere cotti a fuoco moderato per 20 min.+- , dopo di che possono essere mescolati a verdura o legumi.

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  20. l’ho fatto ieri sera Francy…è veramente buonissimo…non mi piaceva molto il miglio ma d’ora in poi lo cucino come un risotto così come hai fatto tu..è decisamente più saporito!

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