Miglio con aromi e semi

Miglio, una bella manciata di erbe aromatiche, semi di girasole e di zucca e qualche pomodorino secco… Un modo gustoso per arricchire velocemente questo cereale che tanto fa bene alla nostra salute! Spero che vi piaccia…veg2Ingredienti (per 3-4 persone):
200 g di miglio
1 bella manciata di erbe aromatiche (io ho usato 8 foglie di salvia, 4 rametti di rosmarino, 4 rametti di timo e 8 foglie di basilico)
80 g di semi di girasole e di zucca
2 spicchi di aglio
5-6 pomodorini secchi
olio evo
sale
pepe (o altre spezie)

Procedimento:
Lavare molto bene il miglio. Metterlo in una pentola con il doppio di acqua, portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 20 minuti. In una padella tostare a fuoco basso i semi di girasole e di zucca (ci vorranno 15 minuti). Quando saranno pronti, sfumare con 2 cucchiai di salsa di soia allungati con uno di acqua. Lasciare raffreddare e poi tritare grossolanamente. In una casseruola mettete un filo di olio e il trito di aglio, erbe aromatiche e i pomodorini secchi a pezzetti piccoli, sale e pepe. Cuocere a fiamma media per qualche minuto. Aggiungere un bicchiere di acqua, abbassare la fiamma e far insaporire per altri 5 minuti. Utilizzare questo sughetto per condire il miglio e, per finire, mescolare il trito di semi di girasole e zucca… e buon appetito! Ecco qui una foto del sughetto…veg3

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mipiacemipiacemipiaceeeee 😆 😆 😆 !!!!
    Il sughetto poi… é da sballo!!! 😉

    Reply
  2. tripudio aromatico

    bless and love!

    Reply
  3. Mariagrazia_89 5 Giugno 2015, 22:32

    Mi piace tantissimo questa tua ricetta

    Reply
  4. Ma certo che ci piace! Per me i piatti o cereali solo con gli aromi sono tra i più gustosi! E questi giorni cercavo proprio ricette col miglio, grazie 😀

    Reply
  5. Grazie a tutti 🙂 !!!
    Ammetto che il sughetto era davvero buono ..
    si può pensare di aggiungere anche qualche verdurina fresca e condire una bella insalata di riso o di pasta !

    Reply
  6. Ma che buonooooo!! 😀 abbiamo del grano avanzato dal pranzo di ieri….quasi quasi ci prepariamo questo bel sughetto per accompagnarlo *-* ci manca solo la salsa di soia… Ma ne possiamo fare a meno!! 🙂 baci grandi e grazieeee :***

    Reply
  7. Ciao Erica e Annalisa !
    Assolutamente si, tostate i semi senza aggiungere nulla …
    io li sfumo con la salsa di soia per aggiungere quel pizzico di salato che li rende davvero sfiziosi.
    Magari puoi sfumarli con del vino e spezie e un pizzico di sale ! 🙂
    Tra l’altro io l’ho rifatto senza neanche usare olio, ed è venuto comunque buono !
    Fatemi sapere !
    Buon pranzo !

    Reply
  8. Fatto il sughetto, e condito il grano!! *-* buonissimo!! 😀 ho usato birra al posto del vino, perché ne avevo un goccio avanzata da tempo… 🙂 è un piattino sfizioso ed estivo, da riproporre anche a cene con amici!! 😀 complimenti!! Provatelo provatelo…! Solo un accorgimento: quando finite di tostare i semini, non li assaggiate…altrimenti non riuscirete ad ultimare la preparazione!! Ahah 😀

    Ah una cosina volevo chiederti…il tuo miglio ha un aspetto meraviglioso, a noi viene sempre un po’ colloso e quasi agglomerato in un unico bolo!!ahah noi lo mangiamo lo stesso, perché di sapore è comunque ottimo!! Ma se lo dovessimo offrire a qualcuno, non faremmo proprio una bella figura… 🙁 il procedimento che usiamo nella cottura è lo stesso che hai descritto tu…non riusciamo a capire dove sbagliamo! Hai qualche dritta? :* grazie mille :*

    Reply
  9. ragazze per cuocere bene il miglio, prima va lavato benissimo e tantissimo, poi lo tostate in un velo di olio ma proprio un velo è, poi doppio dell’acqua e venti minuti di cottura, passato il tempo spegnete e lasciatelo riposare spento e tappato per 2 minuti. Io lo faccio così e non mi è mai venuto colloso 🙂

    provate e rendeteci aggiornati, bless and love!

    Reply
  10. Sono contenta Enrica e Annalia …
    se vi sono piaciuti cosi, vi consiglio assolutamente di sfumare i semi tostati con un po’ di salsa di soia, sono eccezionali! A volte faccio del riso (semi o integrale) e lo condisco con una bella spolverata di semi tritati ..
    Per quanto riguarda la cottura del miglio io lo faccio come descritto in ricetta.
    Come dice Luca, va lavato molto molto bene finchè l’acqua non risulti limpida.
    Io non lo faccio tostare, ma molto probabilmente aiuta a lasciare i chicchi sgranati.
    Quello che faccio io è mettere il miglio con il doppio dell’acqua fredda e portare a bollore senza coperchio. Poi chiudo e abbasso la fiamma e lascio cuocere per 20 minuti.
    Dovete stare attente a non mettere più acqua e rispettare i tempi di cottura.
    Se continua a presentarsi colloso, un consiglio che posso darvi è aggiungere un po’ meno acqua e abbassare i tempi di cottura a 15 minuti e poi lasciare che cuocia a vapore nella pentola chiusa
    (questo è un metodo che uso anche per il riso integrale: cuocere per meno tempo rispetto ai tempi indicati sulla confezione (10-15 min in meno) e poi lasciare cuocere da solo con il calore e vapore prodotto tenedo la pentola chiusa per bene)
    Comunque non demoralizzatevi, io ho cotto il miglio colloso per tanto tempo prima di riuscire a cuocerlo sgranato :))) !!!
    Riprovate e fateci sapere!!
    Grazie Luca per il suggerimento !!

    Reply
  11. figurati L anzi grazie a te per l’ultimo post hai spiegato benissimo tutto. Il miglio è un po’ balordo all’inizio ma poi ci si abitua e viene non demoralizzatevi!

    bless and big love!

    Reply
  12. Grazie mille a tutti e due 🙂 la prossima volta seguiremo i vostri consigli e vi faremo sapere! In effetti noi lo sciacquiamo molto poco prima di cuocerlo quindi probabilmente gran parte delle saponine contenute restano e lo rendono colloso (come avviene per la quinoa)…grazie per averci fatto riflettere 😛 bacioni ad entrambi :* :*

    Reply
  13. teneteci in aggiornamento!

    bless and love!

    Reply

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