Mezzelune al germe di grano con pesto leggero di tofu

 

Ispirata dal “Sacchettino di lasagna al germe di grano con pesto su vellutata di pomodorini” che Nic ha potuto gustare durante le nostre vacanze in Alto Adige, ho voluto veganizare l’idea dello chef Rino de Candido, creando queste mezzelune (evvai, ho trovato anche io il “coso-fai-ravioli” !):

Ingredienti:

Per la pasta:

½ cup di germe di grano

1 cup di semola di grano duro

½ cup circa di acqua

Per il ripieno:

2 belle manciate grosse di foglie di basilico

4 cucchiaioni di lievito alimentare in scaglie

100 g di pinoli

360 g di tofu sbollentato

½ spicchietto di aglio

Sale q.b.

Pepe q.b.

Per il condimento:

200 g di polpa di pomodoro

½ spicchietto di aglio

Olio extravergine di oliva q.b.

Lievito alimentare in scaglie q.b.

1 ciuffo di basilico a persona

Procedimento:

Mixate insieme tutti gli ingredienti per il ripieno.

Impastate il germe di grano e la semola con l’acqua, poi con la macchinetta apposita tirate la pasta in strisce sottili.

Con la formina taglia/chiudiravioli, tagliate i dischetti di pasta, posizionatene uno alla volta nella formina, mettetevi un cucchiaino di ripieno, bagnatevi le dita con poca acqua, schiacciate il ripieno e bagnate i bordi della pasta, prima di richiudere la formina e creare così le mezzelune.

Eccone alcune pronte per la cottura:

Quindi una volta pronte, cuocetele in acqua bollente salata per pochi minuti e conditele con la polpa di pomodoro scaldata assieme all’aglio, un filo di olio a crudo (ed una spolverate di lievito, a chi piace).

Decorate il piatto col basilico e portatele subito in tavola.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Davvero Bellissimi e immagino buonissimi!!!!!!!!!!! Mi viene fame nonostante la scorpacciata di ieri… 😉 Evvai al mitico attrezzo!!!

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  2. Bravissima! il coso fai-ravioli è stupendo o no?????? 🙂 un bacione Ele!

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  3. ciao Elettra, complimenti per le tue mezzelune!!!! avevo visto le foto delle tue vacanze e adesso le stavo cercando ma non le trovo piu 🙁 le volevo far vedere ad un amica……non mi puoi mica aiutare? grazie

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  4. Evvai, anche tu hai il coso fai ravioli 😆 Ormai ce l’abbiamo tutti!! 😉
    Comunque queste mezzelune sono fantastiche, sono da urlo.. Bellissime e chissà che buone!!! Posso solo immaginare…. 😀
    Stupende Complimenti come sempre Ele, Nic si sarà leccato i baffi!! 😉

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  5. che belli che sono…grande Ele

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  6. anche io voglio il “coso” fai ravioli eheheheh 🙂 bellissime davvero complimenti 🙂

    Reply
  7. Mamma mia Eleonora che splendidi ravioli. Devono essere molto buoni e poi io amo il sapore del lievito e del germe di grano.
    Spero di avere presto del tempo per prepararli!

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  8. Con tutte queste ricette raviolose mi è venuta una voglia d’impastare… ma soprattutto, di pappare meraviglie del genere!!
    Buonissime, complimenti 😀

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  9. Grazieeeeeeeeeeeee a tutti !!!

    Questo aggeggino é mitico, anche stamattina l’ho utilizzato per sfornare delle altre prelibatezze che vedrete domani ! 😉

    @ lara eccolo qui:
    http://www.veganblog.it/2010/06/17/sacchettino-di-mele-con-sorbetto-al-basilico-e/
    Vi avviso che c’é stato un “piccolo” aggiornamento, quindi vi invito tutti a rileggerlo !!! 😉

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  10. Oh… tutti sti ravioli… Mi fan solo gola… DECISO, me lo procuro anch’io l’affarino per farli… a vostro rischio e pericolo 😀

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  11. Elettra sono un capolavoro, veramente belli e chissà pure quanto sono buoni. Ho l’acquolina…ho mangiato solo un minestrone a pranzo e con tutte queste meraviglie mi è venuta una voragine allo stomaco 🙁

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  12. Ma sono splendide queste mezzelune!!!chissà che buone!

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  13. Non me dire che adesso tu sei trasformata pure nella
    regina dei mezzelune??? Caspita, che ricetta. Bravissima
    come sempre. 🙂

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  14. E vai di raviolo mania 😛
    Ps: ma 360gr di tofu li hai utilizati tutti? Mi sembra un po’ tanto per il quantitativo di farina usato

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  15. Che splendore…e come hanno tenuto bene la cottura.
    Mi piace da matti il ripieno.

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  16. Tati, yu, xuxa e Susi: grazie tantissimo !!! 😀

    Chicca: sì, la quantità del tofu é corretta, io ho ben farcito l’interno dei ravioli che sono venuti belli cicciosi come puoi vedere dalle foto, poi ho avanzato un pochino di ripieno che ho spalmato su del pane bruschettato…
    L’idea era quella di mangiare solo queste mezzelune come piatto unico, precedute dalla bruschetta come antipasto !

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  17. grazie mille!!!!! 🙂

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  18. Da sballo questi ravioli. Ma dove hai comperato l’attrezzo??? Lo voglioooooooooooooo

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  19. 😀

    @ Titti, ti ho appena risposto nei miei Girasoli, ma te lo scrivo anche qui: in un negozio di casalinghi in Piazza Wagner. 😉

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  20. Libidine!!! Adesso ritiro fuori il fai raviolo! Che bellissimo piatto! DEVO FARLI ASSOLUTAMENTE!
    Poi non te l’ho mai detto, ma le foto dei tuoi piatti hanno sempre una bellissima luce 🙂

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  21. Grazie Ele, oggi ci vado! 😉

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  22. Pizza grazie per i complimenti, voglio vedere la tua versione allora… 😉

    Titti, fammi sapere… 😀

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