L’idea di queste merendine me l’ha data un famoso pasticciere di una nota trasmissione televisiva su Sky . ovviamente ricetta piena di uova, burro ecc ecc. Ho stravolto tutta la ricetta restando praticamente solo con l’idea … et voilà.. questo il risultato (testato anche da onnivori con ottimi commenti).
Ingredienti per la base:
ho usato la ricetta di Paolino Pan di Spagna vegan (rispetto alla ricetta originale ho raddoppiato le dosi diminuendo però lo zucchero perché non amo le torte molto dolci)
Ingredienti per il ripieno:
tofu al naturale 100gr
yogurt di soia ai mirtilli 200 gr circa – ma dipende dalla densità dello yogurt
zucchero a vostro gusto
2 cucchiaini di fecola di patate
Ingredienti per la copertura:
cioccolato fondente all’85%
Procedimento:
Prima di tutto ho preparato il pan di Spagna, con le dosi indicate ho ottenuto un bel pan di Spagna alto a sufficienza per essere poi tagliato e farcito. Ho usato la classica leccarda nera che danno in dotazione con i forni standard, semplicemente coperta da carta forno.
Nel mentre che il pan di Spagna cuoceva ho frullato gli ingredienti per il ripieno, ma dato che alla fine il risultato era decisamente troppo liquido ho messo tutto sul fuoco con la fecola di patate per far addensare un po’. Appena il pan di Spagna è cotto, fatelo raffreddare, poi tagliatelo e farcitelo con la crema di tofu e yogurt. A me non è bastata per farcirlo tutto, allora una metà l’ho riempito con della semplice marmellata di albicocche. Poi ho messo il pan di Spagna farcito nel congelatore per minimo due/tre ore per poterlo tagliare a porzione meglio senza sbriciolare troppo e soprattutto senza che il ripieno interno si spatasciasse ovunque!
Appena fatte le porzioni se la farcia (soprattutto quella di tofu e yogurt) risulta bella soda si può procedere alla copertura con il cioccolato fondente. Altrimenti si rimette tutto nel congelatore per un altro po’. Per la copertura ho semplicemente fatto sciogliere il cioccolato in un pentolino a fuoco dolce mescolando spesso e appena liquido l’ho spennellato su tutti i lati (tranne il fondo) delle merendine porzionate in modo da non fare uno strato troppo spesso e soprattutto in modo da sigillare bene la farcia all’interno. Ho ottenuto 16 merendone che conservo in freezer. Ne tiro fuori una la sera per papparla a colazione !
Scusate per le foto, ma la mia tecnologia è un po’ scarsina… migliorerò con il tempo!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Davvero una merenda da leccarsi i baffi!! altro che quelle merendine semichimiche mulino bianco!! 😀 😉
Complimenti, ottime merendine, molto golose, ma sane!!!
ti tentano tre volte tanto e non danno assuefazione….fantastique!!! 🙂
Capitano a fagiolo, per la merenda della piccola peste che verrà oggi a trovarmi!!!
Che bella ricettina!!! le merendine fai da te sono sempre le migliori!! 😛 😛
Mmmmmh…se il pan di spagna lo si bagna con un cucchiaio di rum e aroma ai fiori d’arancio, ricorda una delle più gettonate merendine!
(Che, ahimè, ho sempre amato ma fortunatamente mangiato davvero poche volte 😉 )
buoneeeeeeeeeeeeee 😀
delizioseee! io ne voglio una teglia! ma quindi il pan di spagna è venuto alto quanto? pochi cm? voglio provare a farlo ma non capisco quanto sia lo spessore giusto!
Favolose!!! 🙂 Ottima anche l’idea del congelatore prima di tagliare una torta farcita… non ci avevo mai pensato!
Buonissime!!! davvero ottime, il pan di spagna è un ottima base, ma formato merendine è super!!!!!
La cioccolata…. è trendy… si avvicina la Pasqua!
Splendida idea!
mamma mia..che cioccolatose!!una meraviglia!!
@Ambrosia: il pan di spagna mi è venuto alto circa 4 cm. Ma la ricetta alla quale mi sono ispirata prevedeva un pan di spagna più basso che veniva diviso in due (non x altezza), una parte veniva ricoperta di farcia e l’altra veniva messa sopra a coprire. Dato ke a me è vnuto alto se facevo così mi venivano fuori delle merende da 8 cm!!!!!
Adorooooooo 😛
mmmm vorrei essere io la tua compagna di merenda con una prelibatezza del genere!!!!!
Meraviglia.