Ok, questa è la mia prima ricetta che pubblico (siate gentili =P)! Che bello! In realtà quando cucino mi invento sempre tutto, dall’inizio alla fine, quindi è stato difficile per me questa volta adoperare un metodo preciso per annotarmi le dosi usate. Siccome sono una studentessa fuori sede mi capita molte volte di dover cucinare solo per me, perciò le dosi che vi proporrò saranno normalmente quelle per 1-2 persone. Se poi volete cucinare per più persone basta che moltiplichiate le dosi, spero sia comodo! Sono sicura che in realtà la crostata di mele sia una ricetta ricorrente nella cucina vegana, ma vi voglio proporre comunque questa versione.
Ingredienti (per 2 crostatine):
50 g di farina di grano 0
1 cucchiaio di olio di semi di mais (preferibilmente di buona qualità)
1 cucchiaio di margarina o burro di soia
1 cucchiaio di acqua
1/2 mela lavata
cannella
1/2 cucchiaio di zucchero a piacere
Procedimento:
Secondo me questa ricetta viene bene anche senza zucchero, perchè la mela è già zuccherata di suo, se però qualcuno la vuole un po’ più dolce è sufficiente aggiungere quel 1/2 cucchiaio di zucchero alla farina, dopo di che occorre mescolare la farina ai grassi e all’acqua sino ad ottenere un impasto liscio e un po’ appiccicoso (ma non troppo). Ora si può tagliare la mela a fette sottilissime tagliandole poi ulteriormente a metà sino ad avere tante piccole fettine, di forma triangolare. Prendere un pezzo di carta da forno, bagnarlo con l’acqua, strizzarlo e appoggiarlo sugli stampi da crostatina (i 2 stampi hanno il diametro di 10 cm), quindi sistemare l’impasto ottenuto negli stampi. Ora si possono decorare le intere crostatine con le fette di mela che andranno accuratamente infilzate nell’impasto. A me piace che mantengano la buccia, perchè dà più colore al tutto, ma se volete si possono anche sbucciare. Infine spolverare la superficie con la cannella in polvere e infornare a 200° per circa 20 minuti, o fino a quando l’impasto non risulterà cotto.
Considerazioni:
La melottina è buonissima anche calda, fragrante e sbriciolosa con gustosissime mele cotte, adatta per i giorni più freddi dell’inverno. Spero che vi piaccia come è piaciuta a me (ma forse incide anche il fatto che sotto studio vado in carenza di dolci =))!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Gotlin, benvenutissima in famiglia! 🙂
ciao gotlin! fantastiche le tue melottine! benvenuta 🙂 ci rivediamo presto 😀
Mh…da provare!!! 😀
Benvenuta, cara! 🙂
Ben arrivata Gotlin!! Penso che proverò a fare la tua ricettina con farina gluten free!!
Che bella crostata Gotlin … Complimenti e benvenuta tra gli chef di Veganblog.it !
🙂
benvenuta…!! per quel che mi riguarda le ricette di crostatine non sono mai abbastanza!!!
Benvenutissima e buonissima la tua crostata! 😉
Grazie a tutti !!! <3 Oggi l'ho provata a fare anche con la Nut crema di Anice e Limone oltre alle mele per un'amica, e ha gradito =)
Ciao e benvenuta 🙂 Sembra squisita la tua melottina 😀
niente di meglio, che farsi accogliere in “famiglia” con in mano una melottina! 😀 benvenuta!
Benvenutissima, complimenti per i tuoi sogni e per la tua ricetta.
Grazie.
Buona vita.
benvenuta… saranno ank semplici ma scommetto ke andrebbero a ruba disposte su un vassoietto qnd ci sn ospiti nei paraggi
Per la Nutcrema veg preparati: è 1 di quelle cose ke crea dipendenza 😀
Benvenuta!
Grazie ancora a tutti! 🙂 Non vedo l’ora di pubblicare altre ricette!
@Fatina92: purtroppo hai ragione! Ma basta evitare di comprare le nocciole, così non ci penso proprio ahahah
Ciao, ho letto la tua ricetta, ma non ho capito se hai inserito anche l’impasto della crostatina. Scrivi solo gli ingredienti dell’interno.
Mi piacerebbe farla.
Spero che mi risponda.
Grazie a presto.
Laura.
Benvenuta Gotlin!! 😀
le tue crostatine sono bellissime e scommetto anche buonissime 😉
@Laura : Ciao!
Scusami se non sono stata tanto chiara! Studiando perdo la cognizione dell’Italiano… Comunque l’impasto della crostatina è quello fatto di farina, olio, acqua, burro veg/ margarina veg ed eventualmente zucchero. Adagi l’impasto sullo stampino ricoperto da carta forno e l’unica farcia di questa crostatina sono in realtà le mele, tante e ben infilate nella base. Se ancora non sono stata chiara dimmi pure! 🙂 Sono curiosa di sapere quando la fai come ti sembra.
Benvenuta! Buono questo dolcetto di mele!
Benvenuta e complimenti per questi dolcettini alla mela. Semplici e buonissimi 🙂
Ti capisco per la carenza di dolci sotto studio..troppo carina questa ricetta, te la ruberò! 😀
Benvenuta!! Che bella la tua crostatina…
Benvenuta Chiara!!!!! che bello, sei a Parma!!! anche io vivo qui, in provincia…… hai provato l’Apriti Sesamo? 😀 è un ristorante vegan!
Ah no, io sono Marta 🙂 Comunque sì, ora sono a Parma per studio. Non ho mai avuto l’occasione di passare da lì, ma ho provato la cucina de La pentola magica, e la adoro! 🙂
Grazie a tutti per il caloroso benvenuto e per i complimenti! 😀
benvenuta Marta
interessante il tuo lavoro e sembra proprio buona la tortina di mele
Marta, BENVENUTA 🙂
ciao gotlin, benarrivata! complimenti per la tua prima riceta!
Benvenuta e ottima la tua ricetta!!
benarrivata! semplice, senza (o con pochissimo)zucchero… direi perfetta! magari aggiungerei cannella e uvetta… per un classico 😉
Grazie ancora a tutti!
@Laura: La cannella c’è, l’uvetta però manca e ci starebbe benissimo! Secondo me con anche quella nell’impasto lo zucchero diventerebbe davvero inutile! 🙂
Benvenuta! La tua ricetta è bellissima e sarà sicuramente molto molto gustosa!!
AAAAAAH Le ho rifatte per l’ennesima volta… e ho scoperto una cosa (ok potevo capirlo prima): le melottine vengono più carine con le mele disposte a rosa! 😀 Che peccato che non ci ho pensato prima… acc… Fatele voi almeno! Mi raccomando, mele a rosa! Vengono carinissime!
Benvenuta tra noi cara Gotlin!!! E complimenti per la tua prima ricetta!!!!
Benvenuta.
Che delizia queste melottine…io me ne mangerei una bella calda appena sfornata…benvenuta 😉
ops hai ragione! mi era sfuggita!! 🙂
Ciao Marta e benvenuta! 😀
Benvenuta… e soprattutto grazie per tutto quello che fai!
Anche io adoro dipingere! (adoravo perchè non ho molto tempo…) 🙂