Mele cotogne al forno

Ciao a tutti! Tutti gli anni mi capita di avere sottomano, in questa stagione, delle mele cotogne che con grande rammarico ho sempre dovuto smerciare a terzi per mancanza di tempo e abilità nel cucinarle… ma quest’anno mi sono messa d’impegno e ho trovato una ricettina su internet che vi propongo – con qualche variazione!

Ingredienti:
5 mele cotogne
2 cucchiai di sciroppo d’agave (anche malto, ma io ho preferito avere un sapore più neutro)
2 cucchiai di vino rosso
succo di 1 arancia

Procedimento:
Lavare bene le mele cotogne, sbucciarle, tagliarle a spicchi abbastanza sottili (diciamo in 8 spicchi per mela?) e metterle nella teglia con lo sciroppo d’agave, il vino e il succo d’arancia. Mescolare bene con le mani in modo che il condimento si distribuisca in modo omogeneo e mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, avendo cura di coprire la teglia con un foglio d’alluminio. Trascorsi 40 minuti, se necessario, togliere il foglio d’alluminio e proseguire la cottura altri 10 minuti. Tutto qui! Molto facile, veloce e saporito! Un modo per utilizzare queste gustosissime mele senza dover ricorrere a confetture o gelatine! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bel colorito che hanno preso i spicchi di mela cotogna! e così facendo hanno preso anche un buon sapore!
    Ricetta davvero deliziosa! e potrebbe essere un’idea da mettere sopra le crostate… o come ripieno di una pasta sfoglia aggiungendo un po’ di frutta secca… oppure mangiarli con dello yogurt di soia al naturale… oppure……….

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  2. Ottima idea 😀 Che saporino meraviglioso devono avere

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  3. Ciao Ambrosia, questa mattina stavo giusto parlando con la mia collega di mele renette e mele cotogne… e aprendo il blog mi trovo la tua ricetta, che sicuramente, tranne il vino, andrà bene anche per il mio bimbo…

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  4. amo le mele cotte, col vino poi prendono un saporino….brava!

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  5. Ottima idea!!ma il vino è necessario o lo si può omettere!!!??

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  6. Semplice e gustosa. Viva la cotogna. 😉

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  7. Adoro le mele cotte! Queste devono essere saporitissime, brava 😉

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  8. Grazie a tutti! Io non sapevo mai come cucinare le mele cotogne, se non per fare la famosa cotognata, poi ho trovato questa ricetta! 😀
    @pamela: non credo sia necessario, secondo me puoi tranquillamente sostituirlo con del succo di frutta!!!! 😀 prova e fammi sapere!

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  9. Che ricetta carina! Complimenti!

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  10. Wow! Sembrano fettine di pesca per il bel colore che hanno.
    Questo per me è un cibo coccola fantastico 🙂

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