Questa l’ho proposta nel pub dove lavoro alla proprieta’ ( assolutamente onnivora e tradizionalista) e ha riscosso un discreto successo
Ingredienti x 4 porzioni:
4 melanzane piccole o 2 grandi
1 cipolla media
1 spicchio d’aglio
2 fette di pan carre’ o comunque di pane morbido
5 cucchiai di latte di soia
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di mild curry
150 g. formaggio di soia cfr. Burger triproteico
2 cucchiai di pangrattato
200 g. di riso basmati,400 g. di acqua,1 cucchiano di sale
per la salsa :
200 g. di panna di soia
4 cucchiai di margarina veg o olio di mais
il succo di mezzo limone
1 cucchiano di curcuma
Procedimento :
Divido le melanzane in due nel senso della lunghezza,le svuoto lasciando un cm di polpa e passo in acqua bollente 5 ‘,estraggo e lascio asciugare.
Trito la polpa a dadini ,trito il prezzemolo,l’aglio e la cipolla che imbiondisco in padella con poco olio,unisco la polpa di melanzane e lascio stufare fino che il tutto sia morbido.
Ammollo il pane nel latte,strizzo e riservo.
Faccio il formaggio di soia,raffreddo,condisco con sale,pepe,poco olio e riservo
In una terrina impasto la polpa,la pappa di pane,il formaggio,aggiungo 1 cucchiaino di curcuma e il curry,aggiusto di sale.
Riempio le melanzane con l’impasto,spolvero di pangrattato,le adagio in una pirofila unta d’olio,ungo anche loro e passo in forno,coperto,per 20 ‘ a 175 °.Al termine,scopro e gratino finche’ la superficie e’ brunita e croccante.
Preparo il basmati classico ( cfr. http://www.veganblog.it/2009/08/25/riso-kalijeera/)
Salsa olandese:
Sciolgo la margarina a fuoco bassissimo,aggiungo panna e curcuma,monto con la frusta per 5 ‘ , incorporo il succo di limone.
Sforno le melanzane e guarnisco con il riso irrorato dalla salsa.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che spettacolo! cercavo proprio una ricetta per le melanzane!
Wo w e riwow!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
meraviglioso e complimenti anche per la splendida decorazione!!! a dimenticavo ho visto i tuoi miciuzzi….che BEI MICIUZZI!
Belle e appetitose!
aiutooooo….merendaaaaaaaa
Stupemdo!!!!
Complimenti vivissimi!!! Una ricetta favolosa 😀
Quasi quasi fai concorrenza alla bravissima Concita!
no ,concita e’ molto piu avanti
Io non faccio i dolci,neanche quando ero onni.
Ora mi sto impostando,iniziando dai piatti gia’ di per se’ vegan,allora ero specialista di carni e cacciagione,ed e’ mio parere evitare di scimmiottare quelle ricette usando i mopur,la soia e il seitan,non si ha lo stesso sapore,e’ inutile.
Quindi viva piatti nuovi o tradizionali ma originalmente vegan,ed in questo blog ce ne sono a bizzeffe.
ma lo sapete che ci sono 8400,dico 8400 ricette?
Complimenti per la ricetta e anche per la sua presentazione che dà un’ottima resa fotografica.
mmm quasi quasi potrei fare un’eccezione e mangiare le melanzane per una volta!
una domanda: la salsa olandese è quella che di solito si prepara con burro,uova e limone? (la mia mamma la faceva sempre per le patate). non avevo mai pensato a trasformarla con margarina,panna e curcuma… devo provarla, son curiosa!
Che belle queste melanzane…leggendo la ricetta e guardando l’immagine sembra abbiano un gusto avvolgente!!Da provare!!
per nicole
esatto,e’ una delle salse da hotelerie,un po’ fuori moda ma sempre valida ( per gli onni) su asparagi,uova sode,pesce bollito,cavolini di bruxelles,iindivia belga al cartoccio.
Se si sostituisce l’arancia al limone diventa salsa maltese.
spettacolare!!! complimenti 😀
wow. Spettacolare veramente, mi associo. Classe e professionalità. Ma non volendo usare la margarina o l’olio di mais, con EVO mi verrebbe la salsa ?
per sebasriano
certo che viene,anche se e’ sempre una avventura farla bene,pero’ l’evo ha comunque un sapore pronunciato che… boh.andrebbe provato.
Quando sostituisco il burro ricorro alla margarina,sempre bio e di ottima qualita’,per ricostruire almeno un po’ il comportamento del suddetto.Ma attenzione .le vere maio e le altre salse a base di uova sono un processo chimico difficilmente replicabile <.
Vale a dire che ,se acqua e olio miscelati non creano una emulsione stabile se non per breve tempo,aggiungendo del tuorlo d'uovo ( Il tuorlo si può considerare come una dispersione di globuli lipoproteici in una massa acquosa o plasma; è quindi ricco di proteine) contenendo lecitina,lega le goccioline di acqua e olio e le stabilizza perche' la sua parte idrofoba lega le molecole di grasso e la parte idrofila fa lo stesso con quelle di acqua ,ecco che si forma una emulsione stabile,ma per fissarla serve un acido,da qui l'utilizzo di succo di limone o aceto.( Vi risparmio la parte biochimica)
Con i nostri ingredienti non si otterra' MAI quel risultato,ma ci proviamo lo stesso,magari aggiungendo della maizena o dell'amido di mais o della fecola di patate.
io preferisco una salsa un po' piu' lenta ma nature.
… che favola sentir parlare di molecole idrofile e idrofobe, adoro questa branca della chimica!
E se si provasse ad usare un pò di lecitina di soia, oppure come fa Babi (se non erro) utilizzare una poltiglia di semi di lino?
Ciao 🙂
sei un asso!