Un piatto impegnativo nella preparazione, a base di melanzane e funghi.
Ingredienti (per 4 persone):
2 grosse melanzane
2 etti di funghi freschi tagliati a dadini
2 cipolle medie finemente tritate
3 spicchi di aglio
150 g di anacardi
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di conserva di pomodoro
1 foglia di alloro
500 g di pomodori pelati tritati
vino rosso
1 pizzico di sale marino fino integrale
peperoncino tritato
olio evo
Procedimento:
Fate bollire le melanzane intere per 10 minuti, scolatele, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e lasciatele raffreddare. Scavatene poi il centro lasciando uno spessore sufficiente a farne dei piccoli contenitori e tritate la polpa ottenuta. Soffriggete le cipolle per qualche minuto in olio leggermente diluito con acqua, poi aggiungete i funghi e l’aglio schiacciato. Quindi coprite e lasciate cuocere per 10 minuti circa. In una terrina mescolate 2/3 del soffritto con la polpa di melanzane, la conserva di pomodoro, il prezzemolo tritato, gli anacardi tritati (avendoli prima ripuliti del sale, se necessario), 1 pizzico di peperoncino tritato e 1 leggera presa di sale. Nella padella aggiungete la foglia di alloro, 3 cucchiai di vino rosso e 500 g di pomodori tritati. Coprite e lasciate cuocere altri 20 minuti, mescolando spesso. Ponete le melanzane in una pirofila e riempitele con il ripieno realizzato nella terrina, versate sopra la salsa ed infornatele nel forno già caldo a 180° per 1/4 d’ora. Quindi scopritele e lasciatele asciugare ancora 5 minuti prima di servire in tavola.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buono…Domani le faccio, non posso non provarle: io adoro le melanzane, e pure i funghi!
Quest’estate non vedo l’ora di cimentarmi con verdure ripiene…. 🙂
melanzane,la mia passione…questo mi piace molto molto!