Chi adora le melanzane non potrà non apprezzare questo appetitoso piatto.
Ingredienti (per 4 persone):
8 melanzane lunghe
1 cipolla media tritata
2 spicchi di aglio schiacciati
1 peperone rosso senza semi tritato
2 pomodori maturi a dadini
1 cucchiaino di timo fresco tritato
1 cucchiaino di maggiorana fresca tritata
1 cucchiaino di origano fresco tritato
1 cucchiaino di basilico fresco tritato
4 cucchiaini di aceto bianco
1 cucchiaino di succo di agave (o di acero o miele integrale)
20 olive nere denocciolate
brodo vegetale
olio evo
Procedimento:
Dimezzate le melanzane per il lungo e soffriggetele in olio caldo. Scolatele e mettetele su carta da cucina tenendole coperte. Fate soffriggere per qualche minuto in olio leggermente diluito con un pò di brodo, la cipolla e l’aglio. Aggiungete il peperone, i pomodori e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete 125 ml di brodo, portate ad ebollizione ed abbassate subito la fiamma continuando a cuocere a fiamma bassa. Dopo qualche minuto appena il brodo sarà evaporato ed assorbito, aggiungete le erbe aromatiche, il succo di agave, l’aceto e le olive spengendo il fuoco e mescolando il sugo. Una veloce passata sotto il grill, donerà lla pietanza un invitante aspetto. Servite le melanzane calde guarnendo il tutto con un pò di basilico tritato. E’ possibile preparare la salsa il giorno prima e scaldarla al momento che le melanzane sono pronte.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog