Melanzane alla greca

Succulento piattone rustico,un po’ elaborato ma che ripaga dell’attenzione dedicatagli.
teglia 2
Ho visto che gli appassionati di questa deliziosa solanacea sono numerosi,quindi,se volete armarvi di un po’ di pazienza ecco la ricetta.

Ingredienti per 4

melanzane lunghe 5

cipolla di tropea 2

pomodori maturi san marzano 3

polpa di pomodoro 400 g.

aglio 3 spicchi

prezzemolo tritato 1 cucchiaio

olio evo 100 g.

sciroppo d’acero o zucchero 1 cucchiaio

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Netto le melanzane e le incido con tre tagli per il lungo lasciando unito l’apice,salo le parti interne e lascio scolare.

Trito l’aglio,il prezzemolo e affetto la cipolla.

Affetto i pomodori e lascio scolare l’acqua di vegetazione.

pomodori

In una padella rosolo la cipolla e l’aglio con 3 cucchiai di olio.

soffritto

Quando sono dorati aggiungo il prezzemolo,la polpa di pomodoro e lo sciroppo,regolo sale e pepe e porto a cottura.

Lavo via il sale e le acque amare dalle melanzane e le bianchizzo in acqua bollente salata per 7/8 minuti finche’ sono tenere.

sbiancatura

Le passo in acqua fredda,scolo e asciugo di nuovo.

Metto qualche cucchiaio di olio in una teglia da forno  ( ci vorrebbe di terracotta ).

Farcisco le melanzane con le fette di pomodoro inserendole nei tagli,le adagio nella teglia e ricopro con il sugo di pomodoro alla cipolla.

teglia 1

Irroro con l’olio restante,aggiungo un mestolino di acqua,copro e inforno a 175 ° per 40 minuti.

Note: 3 variazioni all’originale

1. sciroppo al posto del miele

2. imbianchitura anziche’ frittura

3. olio 100 g anziche’ 500 ( !!! sic !!! )

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. PIATTO FANTASTICO COME AL SOLITO!!!
    BRAVISSIMO!!!
    UIN ABBRACCIONE,
    annie78s

    Reply
  2. Che meraviglia questa ricetta!!
    Complimenti!

    Reply
  3. armiamoci subitooooooo!!!!!!!!

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  4. bellissime, mi piacciono da morire e sembrano anche abbastanza leggere non essendo fritte! 😀
    bellissima ispirazione, sei riuscito a farmi gola alle otto del mattino!!!

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  5. Micillino, sei sempre un portento…..me le papperei adesso

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  6. mamma mia che belle queste!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  7. Che buone!!!!!!!!!In Grecia le ho mangiate così ed erano stupendissime!!!Complimenti!!

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  8. Micillo, che belle: hanno più o meno gli stessi ingredienti dell’Imam ( di cui ho parlato qui: http://www.veganblog.it/2009/09/15/naxos-spiagge-paradisiache-e-paesaggi-indimenticabili ), però le tue sono un pò diverse, così non le avevo proprio mai viste in Grecia !!!
    🙂

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  9. Fantastiche!!!!!!! Sono da fare al più presto!

    Reply

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