Ecco il mio brindisi alternativo. Niente spumante ma solo liquore alla melagrana. Per di più è anche rosso e quindi adatto al Capodanno.
Ingredienti:
500 ml di acqua
300 ml alcol a 95°
200 g di zucchero di canna polverizzato
1 melagrana matura
Procedimento:
Privare la melagrana dei suoi chicchi e farli macerare in una bottiglia con l’alcol per un mese. Agitare spesso durante questo periodo.
Portare ad ebollizione in un pentola l’acqua e lo zucchero polverizzato (così si scioglie meglio). Filtrare l’alcol eliminando i chicchi di melagrana. Trasferire la “base” del liquore in un recipiente resistente al calore e unirvi l’acqua con lo zucchero disciolto. Far raffreddare e imbottigliare. Lasciare riposare per 1-2 giorni.
Servire fresco e brindare.
Note:
Quest’anno a parte il melagranello e la faripolenta non ho cucinato niente. Ho lasciato fare tutto a mia madre.
Ecco i piatti del cenone:
Questa è la faripolenta ai funghi con contorno di funghi (poteva essere altrimenti?)
Lenticchie al sugo con porro e cipolla, rosmarino e alloro
Oltre alla frutta (arancia) che non sto a fotografare vi mostro il dolce, biscotti alla cannella con granella di fave di cacao
Per bevanda, birra artiginale non filtrata.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
i miei nonni ogni anno mi riempiono di melagrani che produce in abbondanza il loro alberello…però puntualmente, dopo averne regalati il più possibile, mi rimangono e non so cosa farne…quindi ottima idea! farò il melagranello! anzi, tanti melagranelli! ; )
Gnammy, che bel menù !!!
Adoro questo frutto! Il liquore non l’ho però mai assaggiato! Ha un colore strepitoso! La bottiglia con melagrana e alcol deve stare al buio o al sole? Grazie! 🙂
ACE: i chicchi li puoi usare anche sulle patate. Il mix patate, misticanza di fiori e melagrana mi piace troppo.
Se provi fammi sapere
Elettra: 😉
Mignao: io ho tenuto tutto a temperatura ambiente in cucina dietro a una dispensa e comunque non al sole
Un liquore davvero interessante, mi intriga!!!! In casa ne confezioniamo, non tantissimi, questo lo proverò il colore è fantastico 🙂
Felicia: in realtà è di un rosso un po’ più scuro (causa flash) per via dello zucchero di canna. Io non uso quello bianco, in quel caso sarebbe proprio fuchsia.
Bella bibita. Ed il menù è favoloso. Brava.
Xuxa: grazie, anche se il merito è prevalentemente di mia madre
Che menu con i fiocchi e i controfiocchi! Peccato che sono astemia ( a parte qualche brindisi) perchè il melagranello è molto invitante per il colore e le sue infinite proprietà. Chissà, però, che non possa farlo da regalare 🙂 … Mumble mumble… non sarebbe una cattiva idea!! 😉