Melaccio senza glutine oggi vi propongo una ricetta dolce tipica del periodo di Carnevale il Migliaccio (senza glutine). Il Migliaccio (Senza glutine) è un dolce tipico a base di farina di riso e grano saraceno vieni a scoprire la ricetta
Avevo voglia di una torta di mele che fosse pienissima di questo meraviglioso frutto stagionale e cercando sul web ho trovato una ricetta alla quale mi sono ispirata, è di Rossella in padella (e anche lei aveva preso spunto da Mario Bianchi).
Ingredienti per una tortiera da 22 cm:
4 mele
150 g farina di riso
50 g farina di grano saraceno
250 g yogurt di soia al limone
60 g zucchero Moscobado (più una manciata)
50 g olio di semi di girasole
150 g mandorle tritate grossolanamente
1 bustina di lievito
1 limone non trattato
zucchero al velo per guarnire
Carta forno per la tortiera (o margarina, farina e zucchero)
Procedimento:
Grattugiare la scorza di limone e tenerla da parte. Pelare le mele e togliere il torsolo, farle a fettine e irrorarle con il succo del limone. In una ciotola mettere le farine il lievito e lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere lo yogurt e l’olio e mescolare. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e le mandorle tritate. Accendere il forno a 180°C. Tuffare le mele nell’impasto e amalgamare bene. Versare nella tortiera nella quale è stata messa la carta forno (o margarina, farina e zucchero), spolverizzare con un pochino di zucchero e cuocere in forno caldo (180°C) per 45-50 minuti. Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero al velo.
Considerazioni
Questa torta si presta a tante varianti, si può usare lo yogurt di soia bianco o di altro vegetale, in questo caso aggiungere più zucchero, si può mettere uvetta o altra frutta secca come noci, nocciole, pinoli, ecc. E’ una torta sana e gustosa, non troppo dolce che può essere consumata a colazione, merenda o fine pasto. E in più pur essendo senza glutine è sofficissima anche senza uso di fecole o amidi.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Questo è da fare assoluto sia perché il migliaccio fa parte della mia tradizione di carnevale che è un dolce senza glutine
Waw mi è venuta un’acquolina in bocca che non ti immagini. Bella ricetta, la proverò
Che spettacolo ! Davvero godurisa!
La mela è buona e versatile, e per questo non viviamo nel Paradiso Terrestre 😂
Davvero una tentazione!
Che bella ricetta Terri, davvero fa venire aquolina in bocca.
mai provato questo dolce ma sembra davvero buono… lo proverò
Grazie‼‼ Non mi aspettavo un successone così🥰🥰🥰 Vi ringrazio di ♥️♥️
Ma come rimane compatta senza sbriciolarsi, essendo senza glutine e senza uova?
Buongiorno Michela,
in questo caso credo sia merito della pectina delle mele. Nella mia “pagina” su Vegan Blog le mie ricette sono tutte senza glutine e cerco anche di usare poco gli amidi, certo non è semplice far stare insieme gli ingredienti senza glutine, ma si riesce. A volte uso lo yogurt di soia o silken tofu. Per le torte è più semplice, ma sono anche riuscita a fare i ravioli…li sì è stata un’impresa ciclopica!! Grazie per il suo interessamento.
Evviva le ricette senza glutine!!!
🙂
Grazie Sauro‼‼ L’intolleranza al glutine cresce sempre più, così si legge e la sfida di trovare alternative gustose è stimolante🤩🤩🤩