Un modo diverso per usare una verdura che mi piace tanto: il sedano rapa :). La ricetta è molto semplice, ma ha riscosso incredibilmente successo anche nella mia onnivora (e scettica) famiglia, perciò posso dire che il risultato è stato oltre le mie aspettative!
Ingredienti (per 3 medaglioni):
125 g di lupini in salamoia (pesati sbucciati)
180 g circa di sedano rapa (pesato sbucciato)
20 g circa di farina di ceci
curry qb
farina per polenta qb
Procedimento:
Ho sbucciato e dissalato i lupini sciacquandoli più volte, li ho sminuzzati con l’aiuto del tritatutto. Ho pulito e sbucciato il sedano rapa e l’ho fatto cuocere 5 minuti in pentola a pressione con 1 dito d’acqua. Ho frullato anche questo e ho trasferito verdura e lupini in una ciotola. Ho aggiunto sale, pepe, abbondante curry e la farina di ceci per rassodare il tutto. Grazie al mio magico attrezzo per fare i burger (comprato al mercato per pochi euro) ho composto 3 medaglioni uguali: ho cosparso il fondo di questa specie di pressa con un po’ di farina per polenta, dopodichè ho inserito l’impasto e prima di schiacciarlo ho spolverato con altra faina di mais, in questo modo i medaglioni oltre a non attaccarsi faranno una favolosa crosticina durante la cottura. Ho messo i burger in una teglia foderata di carta forno, ho infornato con la funzione grill per pochi minuti, girandoli appena cominciano a fare la crosticina. Così si presentavano prima di cuocerli.
Alla prossima ricetta :P.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Anche io due giorni fa ho sperimentato una ricetta con i lupini, a breve la posterò! Fantastici i tuoi medaglioni, li vedo proprio bene in un paninazzo con qualche foglia di rucola e magari un po’ di ketchup autoprodotto! 😀 Li proverò!!
Mi hai dato un’idea! Li proverò anche come farcitura di un panino! Non ci avevo pensato 😛
che belli gala! lupini e sedano rapa…2 ingredienti che adoro!!
ecco cosa stava aspettando il sedano rapa che riposa tranquillo nel mio frigo: la tua ricetta! adesso è chiaro! grazie per l’idea
@Nica e Angela Grazie! 🙂
Cara Gala gli “onnivori convinti” sono sempre scettici!!!. Io come già sapete non sono vegana, ma non mangio carne e cerco di stare alla larga da alimenti derivanti da proteine animali. Ne faccio un consumo estremamente limitato.Prediligo legumi, cereali e “montagne” di verdure e frutta. Ho scoperto da poco la bontà della farina di lupino… Bisogna che scopra anche i lupini, per fare questi tuoi bellissimi medaglioni! 🙂 🙂
Grazie Niki 🙂
avevo letto che avevi comprato la farina di lupino su tibiona, a me la prossima settimana arriva il pacco ma alla fine non l’ho ordinata perchè mi trovo bene con i lupini in salamoia, ho preso però la farina di piselli e sperimenterò con quella!!
🙂 🙂 deve essere buonissima anche la farina di bisi!
interessante e particolare questa ricetta! io invece ho usato la farina di lupini ma mai i lupini interi che credo si trovino solo in salamoia. invece una farina che trovo fantastica e che prendo da tibiona è quella di fave; è + delicata di quella di lupino e anche di quella di ceci e da una farinata + chiara, se ti capita provala 🙂
E’ vero, i lupini interi sono solo in salamoia, comunque la prossima volta che faccio un ordine voglio provare sia la farina di lupini che quella di fave. Ne avevo trovate tante che mi piacevano ma avrei fatto un ordine di importo astronomico e mi sono dovuta contenere 😀
Eddai, che genialata di ricetta!!!
Grazie Vale! E’ uno dei burger che mi sono usciti meglio e la riprova è che piacciono anche alla mia onnivora famiglia 🙂
La ricetta è meravigliosa. Ma se per caso non trovo il sedano
rapa con che cosa posso sostituirlo? Grazie.
Grazie Xuxa, per sostituire il sedano rapa direi il cavolfiore, ma anche le carote e i broccoli ce li vedo bene 🙂
Ehi! Questa me l’ero persa! Che fior di ricetta per riempire una serata! Bravissima!;-)
La settimana prossima abbiamo amici a cena…la loro prima serata vegana. Penso che li stupirò con questa ricetta, magari usando le carote, perchè mi sa che il sedano rapa non lo trovo. I’ll let you know! 🙂
Grazie mille Lali!
@Vale mi fa piacere che tu voglia provare a rifarli! Fammi sapere perchè con le carote non li ho mai preparati 😛