Ebbene si; c’è chi pubblica splendide ricette di plum-cake, io invece sono specializzata in mattonelle! Per forza… ho la mania di mettere quantità super di frutta in tutte le torte, quindi non diventeranno mai lievitate più di tanto… in compenso sono saaaaaaaane…
Ingredienti:
165 g di farina tipo 2
15 g di farina di polpa di carruba
20 g di farina di riso
1 C di bicarbonato
1 C di succo di limone
1 c di cannella
1 c di cacao
10 g di olio di girasole
30 g di olio evo
20 g di succo di agave
stevia
440 g di mele renette (pesate pulite)
150 g di latte di soia
100 g di yogurt di soia
Procedimento:
Mescolate tutti gli ingredienti secchi tranne la stevia, cominciate poi a impastare con lo yogurt e poi ad aggiungere il succo di agave, l’olio, il limone, il latte e da ultimo le mele tagliate a pezzi molto piccoli. La stevia consiglio di scioglierla nel succo di agave o nell’olio, cioè subito dopo aver versato uno di questi ingredienti nella terrina ci lasciate cadere una piccola quantità di stevia e mescolate con cura con una forchettina in modo che si sparga uniformemente. Non vi so dire la quantità esatta perchè ne esistono parecchi tipi, più è pura, più è forte, vi posso dire che io ne ho messo una quantità che da ciò che è scritto sulla confezione dovrebbe essere pari a circa 30-40 g di zucchero. Infornate (la mia tortiera era di 17 x 24) per 30 minuti affidandovi sempre alla prova stecchino. E’ una torta molto umida quindi sembra sempre che non cuocia, io ogni tanto rischio di bruciarla…
Il Punto:
Sto continuando a fare esperimenti con la stevia perchè in teoria dovrebbe essere il mio dolcificante preferito non avendo calorie, ma in pratica non lo è per il suo fortissimo retrogusto di liquirizia che non mi piace. Ho notato però che non usandola da sola, ma sempre in abbinamento a un altro dolcificante perde il retrogusto e quindi mi consente di mettere la metà di quello che metterei di solito ottenendo un gusto ancora più dolce… non so se mi sono spiegata, tutto ciò era per dirvi: sperimentate!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sembra buonissima **
Adoro le tue mattonelle!!!! 😛
@redd grazie!!
@romina .. a ognuno il suo, c’è chi fa capolavori di alta cucina, io son quella delle “torte da tutti i giorni” in quanto appunto me le pappo tutti i giorni! 🙂
Ciao Darma! Ho comperato una piantina di stevia!!! In autunno taglierò tutte le foglie e le metterò a seccare. Poi via di esperimenti!!! Comunque la foglia è dolce e molto aromatica, vago sentore di liquirizia, buonissima!!! Evviva le mattonelle 🙂 🙂
ciao rossella! vero che tu hai pure il pollice verde.. che soddisfazione avere la stevia autoprodotta!
Ma sai quanto è buona la fogliolina, messa in bocca masticata lentamente lascia un gusto dolce, dolce e fresco per parecchio! Comunque se regge all’inverno,e se riesco a farne una piantina te la regalo volentieri!
rossella ti straringrazio, ma a me non è mai sopravvissuta nemmeno mezza pianta, ci ho rinunciato perchè sono riuscita a far morire perfino le piante grasse, poi ora che ho i gatti è un motivo in + per non avere piante… ho un’altra proposta: quando inizierai a usarla fai un bel dolce e mi inviti ad assaggiarlo!
Potrebbe essere una buona idea!!!! Però la piantina… pensa portarla in campagna, è pure un pò infestante e cresce senza troppe cure! 🙂 🙂
ci farò un pensierino….
Io credo che le mattonelle fruttose siano il mio tipo di torta preferito O_o Peró non ho la stevia, anche se il suo pregio di non avere calorie attira anche me. Comunque Darma io tifo per le mattonelle!!!!!
@grazie greenmushroom! la mattonella ha il suo perchè.. comunque se ti capita la stevia è da provare..
che buona!!! sarebbe perfetta per la mia colazione
Torte sane forever!
@alysupertramp, @gala: grazie fanciulle!
ahaha darma.ma io e te in un’altra vita,eravamo sorelle secondo me.anch’io sono riuscita a fare morire le piante grasse.e poi i geranei,piante tropicali,piante vedri,fiorite,tutte.e guarda che ci metto anche impegno.ci parlo anche con le piante,ma si vede che non gli piace la mia voce.boh…a parte questo.mattonella forever.ciao ciao
ciao vale, grazie!! io mi ero convinta che alle piante non piacesse la musica che sentivo, sai che dicono che gli piace la musica classica.. ecco quella farebbe morire me.. all’epoca in cui le mie piante si suicidavano ascoltavo solo rock a volumi sconsiderati, forse è x quello..
Scusa scusa ma mi vien da ridere (stavolta tocca a me)…la tua è un’offensiva…visto che non pubblico sta ricetta con la farina di carruba, ci hai pensato tu!! 😉 E hai fatto bene!! Comunque guarda che prima o poi arriva la controffensiva, ci sto studiando su. Al di là del commento la tua torta la assaggerei volentieri.
Ma senti perchè con il gatto meglio non tenere le piante?? Nessuno dei due generi può esser nocivo per gli altri, i gatti randagi vivono benissimo nella natura…che problemi ci sono? Nella vita ci sono momenti e momenti, forse nel momento che avevi le piante grasse non era il momento giusto…ma i momenti giusti ritornano sempre!! 😉
ciao poly!! vedi, la carruba ti perseguita.. 🙂 dici bene, i gatti randagi vivono bene nella natura, ma loro si sfogano quanto vogliono x i prati o arrampicandosi sugli alberi, i gatti casalinghi sono sicuramente + protetti e amati e credo siano felici però è innegabile che non si possono muovere come quelli selvatici e quindi si arrangiano a divertirsi in casa con ciò che trovano e ho sempre notato che amano mangiucchiare le piante e i fiori (almeno i miei..!) pensa che mi hanno mangiato perfino dei fiori finti.. comunque non c’è paragone, le piante abbelliscono la casa mentre i gatti la distruggono, ma preferisco i gatti! le piante non fanno le fusa.. 🙂
Darma… evviva le mattonelle questa deve essere buona davvero!!
grazie catmat, quanto sarebbe carino fare uno scambio, un po’ di mattonella x una porzione di gnocchi!
Che voglia di dolci con questo freschino… Anch’io oggi ho sfornato e soprattutto mangiato aime’… Bella questa mattonella!!! Deve essere davvero ottima 🙂 ciao darmasin 🙂
Anche i dolci corposi come questo sono una bella soddisfazione per il palato 😉 Vista così la tua mattonella mi ricorda parecchio i brownies… Dev’essere deliziosa! Carruba & cannella è un abbinamento di cui ormai mi sono perdutamente innamorata 😀
Ma che tipo di stevia hai usato? Le foglie sminuzzate o l’edulcorante a base di stevia (polvere, gocce, pastiglie…)?
P.S. io di piantine di stevia ne avevo 3 e purtroppo sono morte tutte 🙁 Dici che sarà stato per via della musica che ascolto??? 😛
Darma dai provaci a fare gli gnocchi … magari inventa qualche altro abbinamento, che poi io copio 😉
@federica, ciao! in effetti è bello poter di nuovo usare il forno..
@catmat, ah ci proverò di sicuro a fare gli gnocchi! io li faccio spesso, ma quelli classici di patate, invece mi incuriosisce il tuo metodo quindi li farò magari come dici tu con nuovi abbinamenti 🙂
@flower ehm… non so se alle tue piantine non piacesse la tua musica.. in effetti dicono che amano roba + tranquilla.. 🙂
di stevia io ho usato un tipo che si chiama “stevia in polvere purissima” vasetto da 30 g. acquistato da tibiona x 14,48 euro, ma ti dura tantissimo apposta perchè è molto concentrata. ho scelto quella perchè è apppunto pura, senza eritrolo, magnesio stearato, bicarbonato e aromi che spesso si trovano in aggiunta alla stevia.
Ciao Darma , anch’io ho la stevia sia in polvere che in pianta e se verrai posso dartela. Ho anche una pianta che piace molto ai gatti, se vuoi posso darti anche quella così non mangeranno le piante grasse.Ho anche quelle se vuoi ricomunciare a tenerle magari quelle spinose così non credo che i gatti le mangeranno.
Comunque chi verrà penso potra portarsi a casa un mucchio di piante o cose interessanti. A presto dunque.
Che buono questo dolce. mi piacciono molto le torte che rimangono umide! a quest’ora ci starebbe benissimo! a proposito di stevia: ne ho comprate due piantine ad agosto ma non so quando potarle. sono ancora piccine e senza fiori. qualcuno può aiutarmi?
BUONISSIME le torte con peso specifico 100000000 kg/dm^3 😀
…allora concentrati sulle mattonelle, vai fortissimo! 🙂 🙂
pina uffa, non sai quanto mi piacerebbe venire, ma come ho scritto su fb il 29 ho un matrimonio, purtroppo era l’unico week end in cui proprio non posso, mi spiace un sacco sia x il mancato incontro, sia perchè in una delle tue ricette avevi fotografato un muro di casa tua pieno di piantine e me ne ero innamorata all’istante! pazienza, spero ci sarà una prossima volta..
@luana grazie, io non ti posso dare consigli x la stevia perchè appunto ho comprato la polvere già pronta…
@la tortoise grazie! si il peso + o meno è quello 🙂
@luu sisi quando trovo qualcosa che mi viene bene persevero!
mi fa una simpatia la tua mattonella 🙂
Buonisssssima ‘sta mattonella 😀 i dolci belli umidi e morbidosi dentro sono i miei preferiti 😀 e poi con tanta frutta ancora meglio!! anche io, se devo fare un dolce alla frutta, lo riempio di frutta 😉
ah…ma lo sai che anche io ho comprato la stevia e sto sperimentando un po? concordo sul fatto che, da sola, sappia troppo di liquirizia…però combinata ad altri dolcificanti non è male 😉
grazie emma!!
@cassie, accidenti agli esperimenti con la stevia, ho appena fatto dei biscotti al limone e non capendo se la proporzione è giusta o no ne sto mangiando uno dopo l’altro… 🙁
ahahah…beh, se li stai mangiando di buona lena direi che la proporzione è giusta 😀 e non fare la faccina triste, pensa che essendoci la stevia sono anche più leggeri del tuo solito
Che aspetto invitante!!!!!!!Non amando i dolci molto lievitati, la tua mattonella mi ispira tantissimo, sembra cremosa e compatta =D Splendida foto..e poi mi hai dato un’ottima idea per utilizzare la stevia, anche io sto attenta alle calorie e non mi piace la liquirizia ma non vedo l’ora di provarla in questa tua torta!
@cassie, ah dici che è x quello? bah, secondo me solo perchè sono una golosona…
@lauralady gulp grazie.. beh vista la tua maestria nel fare dolci, una mattonella del genere la fai in 5 minuti anche in campeggio… 🙂
che buona, mi sembra morbidissima!!!
sai che oggi in pausa pranzo ho raccolto le carrube…buoneeeee!!!
Devo provarle ad utilizzare la farina di carrube!
grazie mirtilla!! pensa che non ho mai raccolto le carrube perchè non so bene come si mangiano…
Penso che cmq si trovano solo nel posti caldi, sicilia ad esempio. Io le prendo sempre al mercato, nè sono chiotta!!!
ma allora o torino è diventato un posto caldo (e in effetti si schiatta..) o le carrube che vedo io sono finte… qua sul lungo fiume dove abito ce n’è un sacco ma non mi fido a raccoglierle..
che bella questa mattonella!!! e che buona, di sicuro!!!
grazie vicky, è buona si… 🙂
ciaooo!!che bello il vs sito!!pieno di cose buone!!ti chiedevo una cosa..io non posso mangiare farinacei a aprte farina di mais e farro e lupino, no riso e latte!!mi sai dire se nelle ricette che hanno come farina la 00 posso sostituirla con quella di farro??e dirmi anche le quantita’ come sono rapportate??
ciao elisa! la farina di farro è molto versatile e può servire egregiamente sia x fare il pane che x biscotti e torte, io credo che le proporzioni siano le stesse della farina classica, trovi sia la farina di farro bianca che quella integrale e la puoi usare tranquillamente pura. quella di mais io la uso x le crostate pane e biscotti ma mai mettendone + di 1/3 del totale, quella di lupino è molto proteica ma anche lei la uso mischiandola come anche quella di ceci e di fave e direi che ne metto al max la metà del totale.