Maruzzella

Questo è un altro animaletto che volevo fare da tempo 😛 Dopo aver fatto alcuni tentativi su carta, sono riuscito a disegnare anche la lumachina nel mio piatto ^_^

Ingredienti per decorare/disegnare:

ceci cotti e frullati in bianco

ceci cotti e frullati con pomodoro

spinaci

pisellino per fare l’occhiolino :mrgreen: (…e l’occhiolino dell’antennina :mrgreen: )

piselli frullati con pan grattato per fare il prato :mrgreen:

Ingredienti per la ricetta (a piacere):

fusilli

ceci

passata di pomodoro

piselli

spinaci

aglio in polvere

sale

basilico

prezzemolo

peperoncino

olio evo

Procedimento:

Cuocete i ceci nel bicarbonato che avete messo in ammollo la sera prima, con un pizzico di sale e la passata di pomodoro. A parte cuocete anche i piselli. Frullate entrambi ed uniteli. Adesso cuocete gli spinaci e a metà cottura uniteci la pasta. Scolatela e saltatela in padella con l’aglio, il basilico, il prezzemolo ed il peperoncino. Condite con l’olio evo a crudo e servite caldo o anche freddo 😛

Il punto:

questa è la pasta ottenuta dalla degombòsiziòne du disegn du piatt :mrgreen:

L’idea è nata andando al mercato 😛 Qui credevo di non vedere mai alimenti crudeli, e invece in questo periodo dell’anno si trovano le “maruzze” 😥 che vengono esposte in sacchi retati e vendute al dettaglio 😥 😥

Qui in Campania rappresentano un piatto tipico, infatti mia nonna le comprava sempre 😥

Sò pure come vengono cucinate 😥 ed io mi ricordo che da piccolo, entrando nella sua cucina, molto spesso assistevo a questa raccapricciante operazione 😥 😥

…Cmq questa mia lumachina può stare tranquilla, perchè nessuno la catturerà 😉

ps. anche qui c’è l’accompagnamento musicale partenopeo. La canzone si chiama “Maruzzella”. E’ una classica napoletana. Se volete ascoltarla, vi suggerisco la versione di Renzo Arbore e l’Orchestra italiana (tanto per cambiare :mrgreen: )

Però non sentite le varie versioni che circolano in rete.  Sono dal vivo (c’è troppo caos da sottofondo), ma ascoltatela nel cd: Napoli punto e a capo 😉

buon pomeriggio a tutti 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Com’è carina! e’ come quella che ho visto prima nella strada di casa mia, uscita dopo il temporale! l’ho spostata nel giardino vicino, prima che facesse una brutta fine 🙂

    Reply
  2. ma che simpatica!
    bravo bravo! mettono allegria i tuoi animaletti ^__^

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  3. E’ stupenda e la tua maruzella è felice di strisciare nel tuo piatto!!! 🙂 Certe tradizioni sono dure a morire e rimetterci sono sempre povere bestioline indifese!! 😥

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  4. Nello è bellissima! Anch’io amo molto lumachine e chioccioline

    Reply
  5. Ottima realizzazione come al solito!
    Senti un po’, perché cuoci i ceci col bicarbonato? Sono curiosa…

    Reply
  6. Caro Nello, mi spiace di contraddirti, con tutto l’affetto per il buon Arbore, se vuoi sentirti Maruzzella è qui che devi rivolgerti:
    http://www.youtube.com/watch?v=Ku8Ye82Jnwo
    Non scherziamo su queste cose…
    🙂

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  7. @ Loira: grazie Laura 😛 e complimenti per il bel gesto compiuto 😉

    @ Pupazza: grazie Chiara 😀 Mi fa piacere che i miei animaletti ti piacciono 😉

    @ Mimì: grazie cara Mimì! Un bacione! 😛

    @ Lisa: grazie Lisa! Anche io le adoro 😛

    @ Tine: grazie anche a te Tine! Il bicarbonato (giusto un pochino. Ad esempio su 100 gr ce ne vorrebbe 1 o 2 gr) serve per ottenere una cottura più uniforme. Quindi, è utile per evitare che un cecio cuoce e l’altro no, rendendoli anche più digeribili 😛

    (almeno così so O__o) 😉

    @ Sauro: U’ marò quant si bell!!!! :mrgreen:
    Hai ragione, Lina Sastri è grandiosa! E tra l’altro è una delle mie interpreti preferite 😉 L’anima che mette nel cantare e a “personalizzare” la musica classica napoletana, la distingue da molti altri suoi colleghi (o presunti tali…)

    …Ciao Saurino, ora il tuo Nellino deve proprio andare ^_^

    Reply
  8. Nello ma che artista che sei!! e che bontà questo piattino!! 🙂
    dovresti preparare piatti vegan per bambini .. li divorerebbero in 2 secondi anche se nn a tutti i piccoli piace la verdura ! 🙂
    Bellissima questa lumachina!! complimenti !

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  9. Ma dove stà andando questa bella lumachina??!!!! che bontà questo piatto!!

    Reply
  10. Mamma mia l’antennina mi fa morireeeeeeeeeeeeee 😆 E’ deliziosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😉

    Reply
  11. Grazie Nello per la risposta!

    Reply
  12. Ma sei bravissimo! Potresti brevettare un set di piatti con i disegni da “ricalcare” sul fronte, e sul retro la relativa ricetta! 😀

    Per il bicarbonato: su una confezione di fagioli che ho in casa c’è scritto: non aggiungere bicarbonato, non serve e toglie le vitamine. Non so se sia vero, ma nel dubbio io uso l’alga Kombu per facilitare la cottura.

    Reply
  13. la lumachina..che carinaaaaa!!!

    Reply
  14. E’ dolcissima, tenerissima, coccolosa. L’occhio, l’antennina, anche il fiorellino con il prezzemolo. Sei un’artista. I colori sono fantastici. Bravissimo, questa creazione fa sorridere dolcemente.

    Reply
  15. E’ bellissima Nè!! Genio, sei un geniooooooooo..

    Reply
  16. Caro Nello,

    Come stai? Ed il tuo papà? Ho avuto dei problemi con il
    mio PC ancora non di tutto risolto, e per questo non ho
    fatto dei commenti in questi giorni. Ma ogni giorno quando
    prego per tutti le persone che hanno bisogno delle mie
    preghiere ricordo sempre del tuo papà anche se lui sta
    meglio.
    Baci a te ed anche al tuo papà. 😉

    Reply
  17. Ma che simpatica… 😉

    Reply
  18. E’ veramente bellissima!dovro’ diffonderla in un progetto salva escargots….

    Reply
  19. Ciao fratellone! Prima di tutto vorrei dirti che la lumachina è favolosa! Poi vorrei anche dirti che Chicca è qui da me e siamo davvero dispiaciuti che tu non sia con noi, mannaggia!!!! Comunque ti mandiamo un bacione enorme ed un abbraccio! tvb

    Reply
  20. @ Noemi: grazie Noemi 😛

    @ Monica86: grazie Monica 😛

    @ Gemma: grazie Gemma :mrgreen:

    @ Tine: figurati carissima Tine 😉

    @ Nefeli: grazie Nefeli 😀

    @ Saré: grazie Sara 😛

    @ Felicia: grazie Felicia 😛

    @ Tati: grazie Tati :mrgreen:

    @ Xuxa: grazie Xuxa, davvero non ho parole 😀 Papà sta meglio rispetto a qualche mese fa, però in questi giorni ha accusato qualche malore dovuto dal cuore, che come i reni, non funziona tanto bene 🙁
    …un bacione Xuxa 😛

    @ Elettra: grazie Ele 😉

    @ Suso: grazie Susanna 😉

    @ Paola: Ciao sorellina!! 😛 Lo so che Chicca sta lì da voi, e se non sbaglio resterà fino ad oggi 😛 Godetevi anche questa giornata, e vedrai che ci saranno alte occasioni 😉 Ti voglio bene e ti mando un bacione 😀

    …anzi, vi mando 😉

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  21. Bellissimaaaaaaaaa!!!! Povere lumachine, non c’è limite alla schifezza umana!!! 🙁

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  22. Qui in friuli fanno sagre per le lumache, rane,granchi; quando si ribelleranno loro e faranno “la sagra dell’uomo”?

    Reply
  23. @ Anto: grazie ancora 😉

    @ Giancarlo: ne so qualcosa su questi tipi di sagre 😥
    Speriamo che un giorno (non troppo lontano) le cose cambino in modo radicale per il bene di tutti 😛

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  24. uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu a maruzzel 😀
    Quante ne salvo dal pentolone di papà :(((

    Reply
  25. brava Mariannina 😉

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  26. ti sei superato! ricordo benissimo quand’ero piccolo e mio padre preparava le lumache facendole bollire vive… una barbarie!

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