Marmellata Pere e Cannella

Eccomi con la mia prima ricetta


Ingredienti:
pere  ( Con 1kg e 7 etti di frutta abbiamo ricavato cinque vasetti da 300 gr di marmellata.)
qualche mela renetta (per addensare la marmellata, dal momento che la pera tende a rimanere molto liquida)
350 gr di zucchero di canna grezzo e non trattato
un cucchiaio raso di cannella in polvere
una bella grattuggiata di zenzero
vasetti di vetro col tappo in buono stato
una bacinella ed una coperta

Procedimento:
Dopo aver lavato ed asciugato la frutta, sbucciate le pere (alle mele, se ne conosciamo la provenienza e ci fidiamo, possiamo lasciare la buccia che ha la più alta concentrazione di pectina e risulata essere un ottimo addensante) e ricavatene dei piccoli tocchi che sistemeremo in una pentola (se ne abbiamo una col fondo spesso è meglio, così non rischiamo di bruciare la composta)
Aggiungete lo zucchero.


Se proprio lo devo usare preferisco lo zucchero di canna biologico, quello brutto e scuro, umidiccio e grumoso.
Lo so, non ha un bell’aspetto, ma per lo meno è non è trattato.
La proporzione è solitamente quella di 200 gr per Kg di frutta.
Ne ho messo un etto in meno perchè l’avevo terminato e la composta risulta comunque parecchi odolce.
La pera forse, in quanto già dolcissima di suo, richiederebbe d’esser zuccherata il meno possibile.
Diciamo che 300 gr sarebbero stati sufficienti, ma dipende dai gusti!
Aggiungete la cannella e lo zenzero, anche qui, va a gusti. (Lo zenzero è piccantino, pertanto il mio consiglio è quello di andarci piano.)
Fate cuocere tutto a fuoco medio, mescolando gli ingredienti fra loro, in modo che si amalgamino per bene.
Per evitare che la composta si bruci, se come me non avete le pentole “moderne” usate uno spandifiamma.
Chiudete con un coperchio e portate ad ebolizione.
Il tempo di cottura dipende dal tipo di frutta che stiamo usando.
Diciamo che, in questo caso, un’oretta buona è servita.
Di tanto in tanto controllate lo stato di cottura, rimestando con un cucchiaio di legno, la composta dovrebbe rapprendersi, diminuendo notevolemente il suo volume, e la frutta dovrebbe sciogliersi quasi del tutto.
La prova del nove possiamo farla versando un cucchiaino di liquido su un piattino piano: se inclinandolo non scivola via come fosse olio, ma rimane compatta, siamo pronti!
A me le pere non si sono sciolte quasi per nulla e dal momento che mi piace la marmellata spalmabile ho frullato tutto col minipimer.


Quando la marmellata ha raggiunto la densità voluta, siamo pronti per reparare i barattoli!
Precedentemente lavati e sterilizzati (io li metto in forno) andranno riempiti con la composta ancora bollente e immediatamente richiusi e riposti sottosopra all’interno di una coperta.
Non so se si faccia così dappertutto, ma sono i metodi della nonna.
Si avvolgono i vasetti con la coperta fintanto che non si siano raffreddati completamente e nel momento in cui li si capovolge nuovamente dovremmo aver conferma del sottovuoto avvenuto.
Se il coperchio non si gonfia e non fa il tipico “clack” di quelli già aperti, possiamo ritirare la marmellata in dispensa. Capitasse mai il contrario, è meglio gettare la composta, non si sa mai!


Solitamente andrebbe lasciata riposare per almeno un mese intero, riposta al buio.
Ma se proprio non resistete, si può mangiare anche subito.
Ovviamente non sarà compatta come una vera marmellata, rimarrà più una crema di frutta, comunque ottima!


Vi dirò com’è andata a finire fra un mese, nel frattempo, spero che questa ricetta vi sia utile.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao EireneDeiVeleni e benvenuta tra gli chef di veganblog.it
    🙂

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  2. Benvenuta, che meravigliose foto

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  3. Ciao e ben arrivata! Oddddio, pere e cannelabe, dev’essere deliziosa questa marmellata! Bllissime le foto!

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  4. Benvenutissima tra noi! 🙂

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  5. benvenutissima!! questi giorni ci coccoliamo tutti con la cannella.. mitica! 😉

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  6. benvenuta!!! bella l’idea dell’aggiunta di zenzero e cannella 🙂

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  7. benvenutissima Irene!!! che splendida torta e anche le fotografie!!!

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  8. Naturalmente ho scritto torta perchè già me la immagino da utilizzare per una crostata 😳

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  9. veramente belle le foto ,benvenuta

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  10. Benvenuta anche a te e ottima marmellata!

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  11. benvenuta! fantastiche foto e molto interessante la tua prima ricetta 🙂

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  12. Bevenuta!!!! bellissima ricetta e ottima presentazione 🙂 Adoro fare le marmellate lo trovo rilassante!!!

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  13. Ciao Irene e benvenuta tra noi 😛

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  14. Ciao Irenedeiveleni 😛 (ma perchè dei veleni?? o_O) benvenutissima a te e alla tua marmellata marmellatosa *__*

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  15. Ciao Irene..benvenuta !!!!
    ottima la tua marmellata……davvero gustosa !

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  16. bella ricetta
    i vasi vanno riempiti con la marmellata bollente tappati dal coperchio e rovesciati fino a che il coperchio non si ritira e forma una cavita’ verso l’alto cioè concavi verso l’alto se non dovesse fare il clak durante l’apertura basta togliere la parte superiore se ha muffa
    dura se chiusa bene anke parekki anni

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  17. Benvenuta! Sono rimasta incantata dal tuo profilo… non so perchè 😀 ma hai un sorriso stupendo che promette bene, nonostante le tue difficoltà!

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  18. Benvebuta fra noi, Irene!!!
    Quante cose sai fare!!…mia nonna diceva che più si san fare cose nella vita più torneranno utili negli anni!!!
    Marmellata aromatica molto buona!!
    MO’

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  19. Benvenuta anche da parte mia! 🙂

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  20. Ciao, benvenuta e complimenti per le ricetta utilissima e per le foto meravigliose.

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  21. Gnammossa… Complimenti anche x le Foto.. Benvenuta

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  22. Ciao benvenuta! anche la mia mamma la fa! 😀

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  23. Wow!
    Che benvenuto caloroso!
    Grazie a tutti, ci si sente un po’ a casa così!
    Volevo rassicurare Nello sui “veleni”; no, non ho ancora ucciso nessuno col tofu, è un nomignolo che mi hanno appioppato i miei amici quando ho cominciato a sperimentare su di loro le mie nozioni di erboristeria e tossicologia. Mi dicono che sembro una stregaccia del medioevo quando decanto le proprietà di questa o quella pianta da giardino manco fosse il fiore più raro mai trovato sulla terra, e per questo mi chiamano così.
    Non lo ammetterò mai davanti a loro, ma in fondo mi piace 🙂

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  24. Brnvenuta! Che brava!

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  25. Benvenuta!!!! Buona la marmellata alle spezie!!! 🙂

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  26. Benvenuta tra noi!!!bellissime foto..complimenti..e ottima presentazione..mi piace molto il tuo profilo!! 😀

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  27. Ciao EireneDeiVeleni, intanto benvenuta e complimenti per la tua ricetta d’esordio su Veganblog!!! Adoro le composte di frutta, quella di pere aromatizzata alla cannella è davvero speciale!!! Bravissima! Anch’io uso lo zucchero di canna grezzo, quello marrone ed umidiccio, grumoso!!! 😉 è meraviglioso e lascia un retrogusto fantastico, secondo me migliora di parecchio il gusto già ottimo dei nostri dolci!
    Mi è piaciuta molto la tua presentazione, si vede che sei una donna forte e determinata! Finalmente anche tu sei dei nostri!!!! 😉
    Un abbraccio.

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  28. Anche io uso quello zucchero la, lo adoro! ha un aroma incredibile… mi son ricordata che devo andare a comprarlo, grazie Ire per avermelo fatto ricordare e anche per la splendida ricetta.
    Quando hai voglia di decantare le proprietà di spezie e piante io sarò tutta orecchi, è una delle mie passioni. Ciao e benvenuta tra noi 🙂

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  29. bene arrivata irene! sei un ciclone, piena di energia, che bello!! buona questa marmellatina! ^__^

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  30. Benvenuta! E complimenti per la ricetta!!

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  31. Benvenuta anche a te 🙂 e complimenti per la marmellata 🙂

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  32. Benvenuta Irene!
    La tua presentazione mi piace molto, complimenti davvero!
    E poi questa marmellata… gnam! Pur non amando molto le marmellate, devo dire che il binomio pera-cannella mi piace tanto! Magari un pizzichino di cacao… 😛

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  33. Hai un bellissimo sorriso e una chioma leonina…le difficoltà non ti hanno piegato! Aspettiamo tante ricette! Benvenuta!

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  34. molto belle le foto, ma io che ho mangiato la marmellata posso dire PROVATELA!! è speciale

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