Maple fried tofu

Here we are, folks. Devo veramente commentare queste cortissime, piovose e grigie giornate? Mi taccio e rilancio invece di farmi scoraggiare. In giornate come queste non c’è niente di meglio di un po’ di ‘comfort food’, che è poi il termine che gli americani adoperano per indicare una preparazione casalinga, dall’aspetto invitante e generalmente servita in generosa porzione. La ricetta che vi propongo si ispira ad una famosa ricetta crudele, ma è ovviamente declinata in versione cruelty-free grazie al sempre fidato firm-tofu. Devo dire che l’assaggio è stata un’esperienza: un gusto aromatico, rotondo e pungente insieme, dato dalla marinata di sciroppo d’acero (sì, mi sto fissando) e spezie. Insomma you must try! Lo so che la frittura non è propriamente una cottura salutare, però ogni tanto qualche strappo alla regola possiamo farlo, no?
tofu marinato allo sciroppo d'acero
Ingredienti: 
500 g di firm tofu al naturale
olio per friggere
2 cucchiai di sciroppo d’acero

Ingredienti per la marinata:
150 ml di acqua tiepida
3 cucchiai di aceto di mele
5 cucchiai di sciroppo d’acero
1 cucchiaino di tabasco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di aglio secco
1 cucchiaino di cipolla secca
1 cucchiaino di timo secco
1 cucchiaino di origano secco
1 cucchiaino di paprika

Ingredienti per la panatura:
200 g di pangrattato
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di aglio essiccata
1 pizzico di cipolla essiccato
1 pizzico di timo secco
1 pizzico di origano secco
1 pizzico di paprika
1 pizzico di pepe
1 pizzico di curcuma

Procedimento:
Per le marinata: frullate in un mixer tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto perfettamente amalgamato. Prendete il tofu sgocciolato, tagliatelo a pezzi e punzecchiatelo con una forchetta. Ponetelo in un sacchetto di plastica per alimenti, unite la marinata, chiudetelo e fate marinare in frigo per almeno 8 ore.  Per la panatura: unite al pan grattato il sale e le spezie. Ripredente il tofu, sgocciolatelo e tuffatelo nella panatura cercando di coprire ogni pezzo uniformemente. Lasciate asciugare per 15 minuti i pezzi impanati. Scaldare l’olio e quando è a temperatura friggete il tofu finchè non sarà dorato. Eliminate l’olio in eccesso facendo sgocciolare il tofu su un foglio di carta assorbente e, appena prima di servire, irrorate con lo sciroppo d’acero. Servite, se gradite, con fagiolini al vapore e pannocchie arrostite.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Direi proprio di sí, Rino, che uno strappo si può fare, specie quando la ricetta é appetitosa come questa e viene voglia di provare! 😉

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  2. Ottimo! Comunque credo che se non si lasciano asciugare i bastoncini di tofu dopo la panatura, si può optare anche per una cottura al forno per “alleggerire” il tutto… personalmente, me li papperei fritti!! 😛

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  3. …ecco al forno sii! 🙂
    Bellissima presentazione, bravissimo come sempre! 😉
    Ti auguro una splendida, coloratissima Domenica!

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  4. Che bell’idea! Complimenti! 🙂

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  5. @ G-Stail: Sì sono ottimi anche al forno. 😉

    @ Niki: Grazie, gentilissima come sempre.

    @ Annalisa: Grazie mille!

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  6. Complimenti Rino! Sempre ricette particolari e ricercate! 🙂

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  7. Ma quante delizie ci sono sfuggite in questi giorniiii!! *.* bellissima pesentazione, come sempre, ma sopratutto buonissima ricettuola 😀

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  8. Scusate ma cosa è il firm tofu?

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  9. @ maria: il firm tofu è il tofu che in genere vendono al supermercato. E’ pressato in panetto e si presenta molto sodo e dalla trama granulosa. Tipo questo: http://cdn.www.babble.com/wp-content/uploads/2011/6/start-with-firm-or-extra-firm-tofu.jpg

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  10. Grazie. Lo voglio proprio fare

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