Mango orange bittersweet chutney

In compagnia di questa salsa di mango agrodolce e speziata il vostro arrosto di seitan non sarà più lo stesso….

ma provatela anche nei panini col tofu affumicato e l’insalata o in un semplice riso pilaff: riesce a rendere tutto speciale.

Ingredienti:
2 manghi maturi
1 manciata di uvetta
1 bicchiere di aceto di mele
1 grossa cipolla rossa
1 spicchio di aglio
1 arancia bio
1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1/2 cucchiaino garam masala
1/2 cucchiaino curcuma
1/2 cucchiaino sale
1 spolverata di cannella (facoltativa)
2 cucchiai di sciroppo di agave
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di salsa di soia

Procedimento:
Questa ricetta può essere davvero lunghissima da realizzare, dal momento che i manghi che si trovano in commercio sono, di solito, acerbi. Pensate che io ci ho messo 2 settimane per farla!

Nella foto sopra, Rudolph che controlla la maturazione dei manghi. Ma veniamo alla ricetta: per prima cosa affettate la cipolla rossa, mettetela in un wok con l’olio evo e mezzo bicchiere di acqua, poi fatela appassire, aggiungendo piano piano altra acqua e 2 cucchiai di salsa di soia.

Quando le cipolle saranno pronte aggiungete un intruglio arancione, che avrete preparato anzitempo, così composto: i 2 manghi sbucciati e tagliati a pezzettini, la buccia di 1 arancia bio ben lavata e tagliata con l’apposito aggeggio, il succo di 1/2 arancia, l’aglio spremuto con l’aggeggio, l’aceto di mele, lo zenzero (per la quantità regolatevi secondo il vostro personale grado di sopportazione/amore per il piccante), l’uvetta, lo sciroppo di agave, il sale e le spezie.

Fate cuocere un paio di ore, poi mettete nei vasetti, capovolgendoli fino a raffreddamento.

Il punto:
Il chutney è una salsa tradizionale indiana, di cui esistono svariate versioni, tra cui ve n’è persino una a base di melanzane.

Ho introdotto in questa gustosa ricetta l’arancia, per renderla più natalizia, ma potete realizzarla anche senza questo ingrediente. E’ possibile mangiarla appena confezionata ma gli esperti in materia suggeriscono di attendere almeno 2 settimane. Una volta aperto il barattolo, si conserva 15 gg in frigorifero.

La scelta musicale:
Per mantenervi concentrati sul mood della ricetta, durante l’esecuzione/consumo orientatevi sull’ascolto di musiche torbide, tipo Buddha Bar, Punjabi, Paul Kalkbrenner o, se proprio volete esagerare, un buon Barry White d’annata 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Come faccio a mettere la ricetta tra i preferiti????

    Reply
  2. chutney, ha deeettooo? ricordo qualcosa, in proposito…ristoranti indiani; sembra stupenda, da assaggiare senz’altro! non è (troppo) piccante quest’agrodolce, giusto? mi sembra una ricetta da grande chef… musiche torbide, ha detto? grazie 🙂

    Reply
  3. @Enri: è pochissimo piccante, per le musiche torbide 🙂 sono subbito da lei!
    @Romina: non lo so carissima…io copio e incollo le ricette che preferisco in un file word 🙂 grazie per l’onore che mi fai, un abbraccio 🙂 🙂

    Reply
  4. Ma che mix di sapori questa salsa! Complimentissimi! 🙂

    Reply
  5. no vabbè, ma qui siamo a dei livelli troppo altri!Luu rimango sempre a bocca aperta con le tue ricette!

    Reply
  6. Cercavo proprio una cosa del genere per una cena con amiche post natale. Ti farò sapere come è venuta. Comunque è davvero spettacolare, complimenti (anche per la scelta musicale di accompagnamento ) 🙂

    Reply
  7. Quanto hai detto che si conserva? 15 giorni…ehm ehm ehm, a casa mia forse due…siamo dei divoratori di queste salsette speziate, piccanti, agrodolci!!! Vada per il Berry White d’annata!!! 🙂 Brava Luu!

    Reply
  8. Anch’io volevo provare questa salsina, ho una marea di ricette indiane da provare, ma si fa col mango acerbo, comunque al tua me la papperei mooolto volentieri

    Reply
  9. strana… ma quel colore arancio così acceso toglie ogni diffidenza 🙂
    idea carina x capodanno se si è tra vegan 🙂

    Reply
  10. Mango Chutney!!!La adoro!! Io vivo vicino a tutti i ristoranti indiani/pakistani/bengalesi nella parte East di Londra!! A me hanno detto di usare la curcuma nera, sono dei semi un po’ piu’ grandi…ancora non son riuscita a trovarla, ma devo dire che non mi sono cimentata benissimo nella ricerca, perche’ sono sicura che qui la trovo.

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti