Mama’s berries cake

La mia mamma è venuta a trovarmi la scorsa settimana ed ha passato qualche giorno con me, aiutandomi a sistemare le ultime cosucce prima dell’arrivo – ormai imminente – della mia bimba. Non potete immaginare la mia felicità dato che mia mamma non veniva qui a Londra da più di 4 anni! In suo onore ho deciso di rivisitare la vecchia ricetta di un dolce alla banana e questo e stato il fantastico risultato!2
Ingredienti per la base:
250 g di farina
70 g di cacao
3 banane mature
200 g di zucchero
150 ml latte di soya
2 cucchiai di lievito
1/2 cucchiaino di essenza alla vaniglia
150 g di burro vegetale

Ingredienti per la copertura e il ripieno:
175 g di burro vegetale
175 g di zucchero a velo
1 tazzina i succo di limone
1 ciuffo di menta
scaglie di cioccolata fondente
ribes
fragole
1
Procedimento:
Preparate 2 teglie del diametro di circa 18 cm (io ho usato 2 piccole teglie quadrate), ungetele e ricopritele con della catra da forno, che ungerete anche un pochino (facendo così è semplicissimo tirare fuori le torte dagli stampi senza rovinarle ;)). Setacciate la farina e unitela al cacao e alla polvere lievitante. In un’altra ciotola unite banane, zucchero, vaniglia e latte di soya fino ad ottenere una crema il più omogenea possibile (volendo, usate uno schiaccia patate o un frullatore); nel frattempo avrete fatto squagliare la margarina e una volta stemperata potrete unire tutti i vostri ingredienti. Mescolate molto bene e poi dividete il composto equalmente nelle 2 teglie. Infornate in forno tiepido per circa 30 min. o finche le 2 torte non risulteranno asciutte alla prova dello stecchino! Una volta cotte le 2 torte, lasciatele qualche minuto stemperare nelle teglie, poi tiratele fuori, rimuovete la carta da forno e lasciatele raffreddare completamente su una griglia da forno rialzata dal piano, così che nessuno dei 2 lati rimanga umido. Per preparare la crema mischiate la margarina con lo zucchero a velo e il succo di limone, aggiuggendo più o meno zucchero e succo a seconda del proprio gusto, l’importante è che coprano il sapore troppo burroso e che la consistenza rimanga cremosa, ma molto densa (tipo formaggio spalmabile). Prendete una delle 2 torte, che userete come base e capovolgetela in modo che la parte liscia guardi verso l’alto e spalmateci parte della crema al burro, cospargendola poi in maniera omogenea con parte delle vostre fragole, che avrete precedentemente tagliato a metà. Coprite con l’altra torta e spalmate la restante crema. A questo punto usando la fantasia decorate con i ribes, le fragoline intere e le foglioline di menta spezzettate grossolanamente e le scaglie di cioccolata. Una pioggia di zucchero a velo, et voilà!.. Il gioco e fatto! Consiglio comunque di tenere la torta in frigo così che crema e zucchero non si sciolgano, sopratutto ora con il caldo estivo. Naturalmente, io al momento trovo tantissime fragole qui a Londra, ma le stagioni sono un po’ diverse, quindi se volete potreste usare dei lamponi, delle more o qualsiasi altro frutto di bosco!!! A presto e alla prossima golosità! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima berrie cake!
    Un pensiero d’amore molto tenero per mum 🙂 🙂

    Allora augurissimi per l’arrivo della tua bimba! Che nome le darai? 🙂

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  2. che bellaaa! bravissima, proprio giusta per la grande occasione!!
    augurissimi per la tua cucciola in arrivo!

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  3. Wonderful cake, Complimenti!!!
    E tanti auguri per la piccola! (Durante la gravidanza sei sempre stata vegana? E l’allattamento? Scusa le domande, ma c’è chi dice si, chi dice no assolutamente no!! Vorrei sapere se è fisicamente possibile :D)

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  4. Grazie mille ragazze!
    Cara Elysnopy, dire bugie non mi piace e nell’ultimo anno non sono stata un’estremista, nel senso in cui per gola qualche pezzetto di formaggio mi e’ scappato, sempre comunque vegetariano e dalla proveienza piu’ che accurata.Diciamo che questo e’ il mio piccolo “peccato”, per il resto, nonostante ho dovuto subire molti commenti da gente ignorante che diceva che senza carne non sarei sopravvissuta, addirittura arrivando a dire che senza la carne alla mia piccola non si sarebbero formate le ossa (!) , io il bisogno di mangiarne non ne ho mai avuto. Conosco persone che in gravidanza hanno sentito “l’istinto”carnivoro, ma io credo sia esclusivamente dovuto ad un’alimentazione poco bilanciata. Io sono sempre molto attenta ad avere una dieta varia e ricca di: carboidrati, frutta e verdura di ogni tipo e colore, (nei primi mesi sentivo l’istinto di mangiarmi 1/2 kilo di frutta al giorno), tantissimi legumi e cereali. In questo modo non ho mai avuto problemi di carenze o di dover prendere supplementi, nonostante io soffra di osteoporosi e di ipermobilita’ delle ossa. Solo ora che sono nelle ultime settimane mi hanno riscontrato un abbassamento del livello del ferro e consigliato degli integratori, che onestamente non ho ancora preso. Credo che la ragione di cio’ sia il gran caldo che ho subito durante Giugno e Luglio, durante i quali non riuscivoa a mangiare come sempre. Ora ho ricominciato con il pieno di verdure a foglia verde, broccoli e legumi, quindi sono sicura riportero’ i livelli al loro posto! Per il resto la mia bimba e’ sana come un pesce,iperattiva e bella grossa! Un bacio :-*

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  5. Spettacolare, fantasiosa e slurposa :mrgreen: Riguardati mi raccomando e stai al fresco! Siamo tutti incinti qui a Veganblog e facciamo il conto alla rovescia con te… !!! Baci grandi ! 😀

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  6. Grazie della risposta! Sono felice per te, auguri ancora!

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  7. Bella e sembra facile da fare sara’ mia cura appropriarmene per ferragosto devo stupire un po’ di onnivori! Auguri x la bimba!

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  8. La crema non mi viene come in foto, è gialla e burrosa, ci devo aggiungere ancora zucchero a velo? Ce ne ho già messo un sacco .-.

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