Non mi cimento molto spesso nella preparazione della pasta fresca perchè sinceramente non mi piace particolarmente la consistenza essendo io abituato a mangiare la pasta molto al dente. Per cui quando la faccio, non deve essere la classica pasta di acqua e farina ma deve avere qualche cosa di particolare. L’idea di fare questi maltagliati mi è venuta a Torino dove per la prima volta ho mangiato le rape rosse da mia zia. E allora ecco che che sono nati questi maltagliati rossi!
Ingredienti:
200 gr di rape rosse precotte
350 gr di farina 00
5 foglie di salvia
20 gr di burro di soia
sale
acqua q.b.
pepe nero
Procedimento:
Visto che io abito nel profondo sud le rape rosse crude non le ho mai viste… le uniche che si trovano sono quelle precotte che stanno nel banco frigo solitamente accanto ai lupini. Prendiamo quindi le rape rosse, leviamo la buccia esterna e le lasciamo in un colino in modo che rilascino tutto l’acqua all’interno. Fatto questo, con un passaverdure riduciamo in purea le rape, versiamola in una ciotola capiente o nella impastatrice e cominciamo ad aggiungere un cucchiaio di farina alla volta fino ad ottenere un impasto liscio e compatto simile a quello degli gnocchi di patate (le dosi della farina sono indicative in quanto come per le patate, ogni tipo di rapa ne assorbe più o meno). Lavoriamolo bene e lo avvolgiamo in un foglio di carta pellicola e lo riponiamo in frigo per qualche ora in modo che si rassodi bene. Trascorso il tempo necessario, riprendiamo la pasta e la stendiamo con il mattarello non troppo sottile. Questo tipo di pasta tende ad attaccarsi al tagliere per la presenza del liquido delle rape per cui è necessario infarinare bene la spianatoia. Decidete voi lo spessore a seconda di come preferite la pasta. A me piace sentire qualcosa sotto i denti per cui la lascio un pò più spessa. Stesa la pasta create una griglia diagonale formando dei rombi regolari. Portate ad ebollizione dell’acqua salata e versate i maltagliati mescolando bene per evitare che si attacchino tra di loro.
Questa pasta cuoce in poco tempo, circa 1 minuto. Sono cotti quando vengono a galla. Io li ho conditi con una salsa molto semplice facendo sciogliere il burro di soia con la salvia tritata con le mani facendo attenzione che non bruci. Se volete essere più sicuri fate questa operazione a bagno maria. Condite quindi i maltagliati con questa salsa, macinate del pepe nero fresco e impiattate caldi.
Note:
Sono molto soddisfatto del risultato dei miei esperimenti. Certo ci vuole un pò di tempo per passare le rape però ne è valsa la pena. La consistenza è diversa da quella della classica pasta in quanto è un pò più consistente sotto i denti.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mi piace a pasta con le rape, più mangiarl che farla ad essere sicera! perciò se ne hai un po’ manda pure 🙂
va beh,Giuseppe, ti sei veramente superato!questa pasta è davvero eccellente!Te la copio presto e..cimentati, cimentati pure!
@ nicole… si in effetti farla è un pò una seccatura nel senso che la past essendo umida tende ad assorbire farina all infinito e bisogna capire bene quando fermarsi se no si rischia di avere una pasta troppo dura e che saprà di farina e non di rape
@ alessandra grazia ma non sapete cosa vi aspetta in tutto il mese di novembre!!!
ancora di più????uaooo
@ alessandra…. non hai idea quello che c’è in archivio!!! prova a chiedere a lisa!!
sei davvero una fonte inesauribile!
Non ho ancora mai provato a fare la pasta con le rape, non so perchè ancora non ho provato.. Ma forse un giorno mi cimenterò anch’io.. 😛 Chissà.. Intanto bel piattino e bravissimo, perchè sei un ometto che sa il fatto suo e che sa anche impastare, meglio di così 😛
che bontà!io adoro la pasta fresca fatta in casa!
@ mimi…. non è che volevi dire “sono un uomo da sposare” ahahahah!! Single a vita!!
@ katy… la pasta fresca se fatta bene è veramente buona purtroppo ormai la fanno in pochi… questa con le rape oltre ad essere molto buona e anche molto scenografica e dal sapore molto particolare!
Hai perfettamente ragione!infatti, al riguardo, “ho la bocca buona” in quanto vivo a Rimini e qua la sfoglia (anche senza uova) è un must…e quella di mamma è ibattibile! 😉
Non mi piace molto il sapore della rapa rossa 🙁 perchè sa troppo di rapa rossa O_o però presentata sotto forma di pasta potrebbe piacermi parecchio 😉
(alcuni giorni fa feci un disegnino utilizzandola. Mi serviva il suo colore 😀 ma se non fosse stato per quello, non l’avrei mangiata 🙁 proprio perchè non la gradisco tanto 🙁 )
Complimenti Giuseppe 😉
@ Nello…. sinceramente io non l’avevo mai assaggiata… per la prima volta la settimana scorsa a torino da mia >Zia che me l’ha fatta come una insalata normale con olio aceto aglio e origano… una leccornia!!
…la proverò come tua zia l’ha proposta a te e ti farò sapere 😉
ciao ciao Giuseppe 😛
Anche, assolutamente sei da sposare, sei un ragazzo con i fiocchi e la ragazza che avrà l’onore di stare al tuo fianco, sarà sicuramente orogogliosa di te… 😛
azz! che belli….che buoni…soddisfano il gusto e la vista! 🙂
ma sei bravissimo giuseppe!!!! un ragazzo che fa la pasta in casa????? 🙂 siiiii sei da sposare! 🙂 complimenti davvero, il colore inoltre è bellissimo
Adoro le rape 🙂 Li proverò di sicuro.
Li ho provati oggi: un sapore delizioso!delicatissimi!
@ katy.. mi fa piacere che ti sia piaciuta!