La regina delle salse! Non poteva mancare tra le pietanze da me preparate per la notte dell’arte 😉 La “Mai!onese” senza uova ha lasciato tutti a bocca aperta. Io l’ho presentata insieme a una variopinta cruditè di verdure 😀 E’ speciale per farcire panini e tramezzini… 😉 Ecco cosa serve per prepararla…
Ingredienti:
1/2 cup di latte di soia (non aromatizzato)
1 cup di olio di girasole (bio, spremuto a freddo)
1 cucchiaio di aceto di mele
1 limone spremuto
1/2 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Metti in un contenitore il latte di soia, il sale, l’aceto di mele, la curcuma e mescola con un cucchiaio. Prendi il frullatore ad immersione e comincia a frullare alla massima velocità, aggiungi l’olio a filo dall’alto a poco a poco e continua a frullare finchè la salsa comincia ad addensarsi. Se la vuoi più densa devi aggiungere altro olio e continuare a frullare. La maionese si mantiene per 3-4 giorni se conservata in frigorifero in un barattolo di vetro 🙂 buonissima!!! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Fede buonissima, pure io la preparo così solo che tendo a mettere meno olio perchè mentre lo verso il mio senso di colpa si alza… 😉 La cosa è direttamente proporzionale!!! Infatti la mia mayo rimane meno densa, spumosa sì, ma molto meno densa!
Limone e/o aceto di mele? il limone lo aggiungi subito all’inizio prima dell’olio?
Buona e leggera, anche io faccio così, e x panini speciali ci aggiungo un cucchiaino di senape prima di frullare, dà una marcia in più. In questi giorni mi sta frullando in testa una stravagante ma ottima ricetta a base di maionese, ma è da rivisitare, se mi riesce, la pubblico.
Stavo proprio pensando di farmela pure io 😉 ehehe ed ecco la ricetta!
spettacolo! è bellissima! 😀
Ciao @poly 🙂 eheheheh in effetti la maionese non e’ una salsa dal potere dimagrante…pero’ basta usarla sporadicamente e con moderazione 😉 a me piace densa ma non disdegno affatto la versione piu’ leggera e piu’ liquida soprattutto sulle insalate! Questa versione e’ davvero deliziosa 🙂 la maggior parte delle persone pensa che sia impossibile prepararla senza uova, invece e’ anche meglio! Ciao poly, grazie 🙂
Ciao @elena, io uso sia il limone sia l’aceto di mele (pochissimo), metto tutti gli ingredienti all’inizio, poi l’olio a filo finche’ si addensa. Ho notato che nello svolgimento non ho inserito il passaggio del limone… Chedero’ a santa Lisa se puo’ rimediare alla mia mancanza 🙂 grazie elena 🙂
Ciao @abby, grazie! Sono curiosa di vedere la tua ricetta 🙂 anch’io in questo periodo mi sto dando alle salse 😉 a presto 🙂
Ciao @different 🙂 nello svolgimento non ho aggiunto il succo di limone, va messo dopo il latte 🙂 ciao!
Grazie @mirtilla 🙂 ciaoooo 😀
Federica 🙂
ciao a tutte, la faccio anche io e stupisco sempre tutti, però io aggiungo un cucchiaino di senape che la rende un po più interessante, prova Federica!! Oggi festeggio un anno esatto che sono passata da onnivora a vegana! e senza alcun rimpianto…per ora:-))
oopsss non avevo visto il commento di Abby che mi ha preceduta, si la senape da una marcia in più, scusa Abby…così intanto ho detto del mio “compleanno”..eh eh eh eh
Lolly: auguri!!! 😉 😉 😉 proverò ad aggiungere la senape 😉 ciao! 😀
ho letto Mai!onese e ho pensato Federica! Hai un savoir fair tutto tuo coi nomi. Chissà come si chiama tuo figlio…! 😉
ehehehhehe grazie emma! ,-) mio foglio non ha un nome proprio ordinario in effetti 😉
io adoro la maionese!!!!!brava fede.che fameeeeeeee…..ciao
che brava! uffa ma sono l’unica che non riesce a farla?? a me viene stra liquida!! 🙁
@ste_Vegancore scusa se mi intrometto, vorrei incoraggiarti. La mayo è davvero facile, giuro, e non solo per le Federiche…viene bene anche a me! 😉 E’ importante versare l’olio lentamente, e senza interruzioni, a filo continuo, dall’alto, mentre il frullatore va al massimo…
Federica, spero di farcela nel week end, nel frattempo poi oggi meditando sul da farsi mi è venuta in mente un’altra ricetta che voglio veganizzare ma per questa urge capatina al Natura Sì.
lolly tranquilla nessun problema, in verità a questa base ci si può aggiungere quello che suggerisce la fantasia per aver via via salsine diverse, tipo al curry, all’aglio, al pepe…
Fede, che bella !!! Sai che proprio l’altro giorno cercavo la ricetta x la maionese veg? avevo visto che anche qui c’erano alcune ricettine comunque..ma questa qui sembra proprio facile facile facile e super buona! da provare! un bacione, 😀 eli!
mai aFede, mai…promesso! 🙂 🙂 🙂
Vado ad occhi chiusi, visto che la ricetta è tua…sarà un successone :D!!
Ciao @vale!! Grazie!! 😀
Ciao @ste 🙂 dai, provaci!!! Vedrai che ti viene, l’importante e incorporare l’olio a filo mentre frulli! Devi avere un po’ di pazienza e stare li’ 😉 se vuoi la maionese piu’ densa devi aggiungere piu’ olio 🙂 ritenta 😉 grazie :-***
ciao @ely 😀 si, non e’ difficile 🙂 la maionese veg non impazzisce 😉 ciao cara, grazie!
@luu: 😉 smack!
@terri: eheheheh ! Ciao terri 😉
Un bacione
Federica 🙂
fa parte di quelle ricette che non so se farò x la mia pigrizia (e il terrore di mettere su 2 etti..) però se mai dovessi fare una maionese seria mi affiderò alle tue istruzioni!! 🙂
sisi l olio lo metto a filo, però secondo me non ne metto abbastanza x paura diventi una superbomba calorica 🙁 infatti solitamente la faccio con la panna invece che col latte per evitare appunto tutto quell olio..però il risultato è maionese da bere! blah! comunque grazie 😉
Wow, somiglianza impressionante con la maionese cruel! Dici che l’olio di oliva potrebbe andare bene ugualmente? Amo i sapori molto decisi 🙂
Pensavo che non l’avrei mai più mangiata, e invece…non ho resistito e l’ho fatta stasera con i burger autoprodotti, strepitosa!!!Sei grande!!!
Eheheeh ! Grazie @darmasin 😉
Ciao @ste_vegancore 🙂 non so se la panna e’ piu’ magra…. 😉 ciao, un bacione!!!
Ciao @annarella 🙂 si, si puo’ fare anche con l’olio d’oliva ma io se fossi in te proverei a miscelare i due olii 🙂 ciao, grazie mille!! :-***
ciao @etta 🙂 grazie!!!! Sono contenta che ti sia piaciuta!!!
Un bacione a tutte 🙂
Federica 🙂
ciao fede,ho fatto stasera la tua mai!onese come base per delle tartine che poi pubblicherò…che dire:BUONISSIMAAAA.ho fatto solo una variante per “motivi tecnici”,in quanto non mi stava montando perchè mi era scappata la mano con l’olio e l’ho versato troppo in fretta mentre frullavo.allora ho aggiunto della lecitina di soia et volià!una crema bella densa,bella montata e spumosa.da paura!quella che mi è avanzata l’ho messa in frigo.ciao e grazie ancora
Ciao vlentina 😀 che bello!! Grazie per avermelo detto 😀 voglio vedere le tartine!!!!! Chissa’ che buone…
Un bacione!!!!
Federica 🙂
Buonissima, divina, è piaciuta anche a un non- vegano.
Ciao Paola 🙂 sono contenta! Grazie mille per avermelo detto!:-D
Oggi ho preparato la mia prima insalata russa vegan con la tua maionese…che dire? Sono felicissima, è veramente strepitosa! La soddisfazione di preparare un piatto che viene considerato impossibile (o peggio insapore!) senza uova è qualcosa che non si può spiegare a parole…ma che credo ogni vegan abbia provata almeno una volta! Grazie Fede per le tue ricette che sono sempre una fonte di ispirazione per me! 🙂
Grazie mille a te @ceres per avermelo detto! Sono contentissima che ti sia piaciuta! Anche a me piace tantissimo e mi hai fatto venire voglia di rifarla 😉 un bacio grande grande!
Federica 🙂
Nel mio frigo non manca mai. Mio marito la mangia anche sul pane, la metterebbe dapertutto. Io però metto metà di olio di mais(inodore e insapore)e metà del nostro olio d’oliva. E mezzo cucchiaino di senape che la rende ancora più slurposa.
Ciao @pina!!! La tua ricetta della maionese e’ chef esperta!!! Deve essere davvero buonissima! 😛 ciao cara pina, un bacione!!!
Federica 🙂