Ingredienti per la frolla:
150 g circa di farina di kamut
1/2 cup di nocciole
2 cucchiai di semi di sesamo
2 cucchiai di sciroppo d’agave (io ho messo poi anche lo zucchero perché si sentivano troppo le nocciole)
3 cucchiai di olio di mais
1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito
1 cucchiaio e 1/2 di fiocchi d’avena
1 pizzico di curcuma (opzionale)
1 pizzico di cannella (opzionale)
marmellata di amarene
latte di riso qb
Ingredienti per la ricotta veg:
tofu vellutato qb (a ricoprire la crostata)
cacao amaro in polvere
sciroppo d’agave (o dolcificante a piacere)
Procediemento:
Ho frullato le nocciole e i semi fino ad ottenere una farina, l’ho messa in un recipiente e ho aggiunto tutti gli altri ingredienti. Ho fatto una palla (il mio impasto è venuto appiccicosissimo, penso di aver messo o troppo olio o troppo latte) l’ho ricoperta (ahimé) con la pellicola e l’ho messa in frigo per 1/2 ora. Ho ricoperto una teglia con carta forno, ho preso l’impasto e l’ho “modellato” in base alla teglia. Ho acceso il forno a 180°. Ho preparato la ricotta mischiando tutti gli ingredienti. All’impasto nelle teglia ho aggiunto 1 filo di marmellata e poi questa ricotta. Ho messo in forno per 1/2 ora circa. L’ho tolta dal forno e prima di tagliarla l’ho fatta raffreddare.
Il punto:
La “crostata” viene davvero piccola; ho fatto queste dosi perché avevo comprato del tofu, e aprendolo ho visto che era quello morbidissimo e quindi dovevo usarlo in qualche modo e poi non sapevo come sarebbe venuta dato che era un esperimento. Anche se assaggiando l’impasto della frolla non mi era piaciuto perché si sentivano troppo le nocciole (avevo letto in qualche ricetta di mettere le nocciole), l’insieme è venuto davvero buonissimo e la cosa che più mi è piaciuta è stata che, mettendo la marmellata e la ricotta in forno, la marmellata si è sciolta e la ricotta ha fatto un po’ di crosta. Sono soddisfatta!:D
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Davvero un bel risultato!
che gola!!
A me sembra ottima! Peccato sia piccola, quindi 😛
in effetti sembra buonissima!! io modificherei il titolo in ‘crostata forever’ 😀 anche l’impasto, così a vedere gli ingredienti, non sembra male…a me piacciono molto le nocciole 🙂
ah…se la prossima volta che compri il tofu morbido non sai come usarlo…io ti consiglio di frullarlo insieme a olive/pomodori secchi e farci degli involtini di verza/radicchio o altro.. io lo faccio spesso e li adoro 😀
@Cassiopea, l’ho chiamata in quel modo perché ho sporcato tutta la cucina ahaha e non la farò mai più per questo XD comunque grazie per il consiglio 😀
Mmmmm crostata cremosaaa. 😛
wow che roba! mi sa che farò in modo di “sbagliarmi” a comprare il tofu in modo da averne di vellutato in casa e poi papparmi anch’io questa crostata!!
ma noooo…rifalla ancora la crostata.a me sembra buonissima
Decisamente particolare questa torta! Il fatto che il risultato ti abbia appagata è un buon motivo per rifarla 😉 Poi, se anche si sporca un po’ la cucina, chi se ne frega… 😀
…ANCORA crostata! 🙂 🙂