Oggi inauguro la mia prima ricetta: maftoul alle erbe e verdurine.
Il maftoul è il nome di un couscous speciale utilizzato in Palestina, Giordania e Libano. E’ diverso dal couscous perchè integrale e lavorato artigianalmente dalle donne di quei paesi.
Da quando l’ho scoperto lo uso a volontà, alternandolo a pasta e riso!
Ingredienti:
200g maftoul (trovato al commercio equosolidale)
1 peperone rosso
1 cipollotto bianco
2 cucchiai prezzemolo tritato
3 cucchiaini coriandolo tritato (in polvere va benissimo)
2 cucchiai foglie di sedano tritate
4 cucchiai menta tritata
2 cucchiaini zenzero fresco tritato
1 limone
olio, sale, pepe
Procedimento:
Portate 400ml di acqua salata a ebollizione, versateci il maftoul, aggiungete 1 cucchiaio d’olio e mescolate. Cuocete fino ad assorbimento completo. Sgranatelo con una forchetta.
In una terrina, mescolate il succo di limone, la sua scorza grattugiata, lo zenzero tritato, il sale, il pepe, un po’ d’olio e versateci sopra il maftoul caldo. Tritate bene tutte le erbe. Anche il cipollotto e il peperone. Incorporate le erbe e le verdurine al maftoul mescolando bene.
Lasciatelo riposare, mettetelo in frigo per far amalgamare bene tutti i sapori e servite il maftoul freddo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Lu88 e benvenuta anche a te!
La tua ricetta in effetti assomiglia molto al cous cous e immagino sarà altrettanto buona…
Complimenti vivissimi!
🙂
Quante cose si scoprono ogni giorno su questo blog! Il maftoul proprio mi mancava! E quanti nuovi chef ogni giorno! Una comunità sempre più grande! Benvenuta anche a Lu!
Ciao Lu! Un abbraccio e benvenuta! Neanch’io conoscevo questo tipo di cous cous. Dove lo hai comprato?
Ciao Lu’! Benvenutissima..mi fa davvero piacere sapere che le persone a te care accolgono con entusiasmo la tua scelta…una volta tanto!!! 🙂
Bravissima Lu!!! e benvenutissima… sei fortunata di avere una famiglia che condivide le tue scelte!
mi fa piacere condividere questa passione con voi!
a Loira (3), il maftoul lo puoi trovare nei negozi di prodotti alimentari etnici, io l’ho recuperato grazie ad un’amica nella bottega equosolidale “altromercato”
a tutti quanti, ci vediamo alla prossima ricetta 🙂 🙂 🙂
benvenutissima!!
ricettina proprio stuzziacante!!
mi piacciono un sacco le granaglia e tutto cio che ci assomiglia 🙂
Benvenutissima Lu!!! Sei davvero fortunata (come sostiene Evelyn) ad avere famiglia e amici che rispettano la tua scelta e non guardano nel tuo piatto con sdegno… Sono contenta per te 🙂
Ciao! Ma quanta nuova gente…benvenuta!
Benvenuta! Questa è la varietà di cuscus di cui parlavo nella mia prima ricetta… è favoloso! Purtroppo si trova solo nelle botteghe equosolidali (o almeno io non sono riuscita a trovarlo altrove)
Per prima cosa, benvenuta! per seconda, ma è avena integrale o altro tipo di cereale? per terza, è vero ciò che dici, molti onnivori hanno mangiato vegan e non lo sanno, prendi la semplice pasta e fagioli ad esempio. 🙂
benvenuta!
^_^
E vai che giornata piena di nuovi arrivi, benvenuta anche a te Lu, con questa tua ricetta anch’io ho scoperto questo tipo di cous cous 😛
Benvenuta! Buono questo piattino… cercherò il maftoul sicuramente.
per Nadir (11), il maftoul è una miscela di granelli di frumento e semola di grano duro mescolati con sale. Si ottiene con un movimento rotatorio delle dita, così grazie alla pressione dolce e costante della mano le farine si accorpano ed è per questo motivo che il maftoul può essere prodotto solo artigianalmente…
Sì, quando dico che sono vegetariana e qualcuno mi chiede stupito cosa mangio, rispondo spaghetti al pomodoro e pizza ! Con una bella risata si rendono allora conto che tanti piatti comuni sono effettivamente riconducibili al vegan-vegetariano ed è sbagliato pensare tutto secondo categorie rigide…piccola maieutica culinaria 🙂
grazie Lu. 🙂
Benvenuta Lu!
Io anche mangio sempre il maftoul, semplicemente non sapevo che si chiamasse così… almeno credo, non è il cous cous integrale della palestina del commercio equo? Deve essere buonissimo con menta e peperoni…
Benvenuta!
Benvenuta Lu..complimenti per la tua prima ricettina..buona, buona!!!^^
Ciao Lu, benvenuta!
Che bella ricetta, colori bellissimi e immagino soltanto i sapori.
Credo di aver visto una volta sola il Maftoul, lo fanno in un kebabbaro specializzato nei Falafel in centro qua a Torino… lo proverò, ora mi incuriosisci!
Ciaoo
Benvenuta Lu, non conoscevo il maftoul, grazie per avermelo fatto conoscere, lo proverò sicuramente.
Benvenuta Lu! Nemmeno io conoscevo il maftoul, ma ora mi (ci) hai incuriosito alla grande. Un bell’inizio, ti pare? 🙂
Benvenuta! e grazie per averci fatto scoprire quest’altro tipo di couscous!
Benvenuta Lu e complimenti! Così giovane ma molto matura. Anche io compro il couscous palestinese all’equosolidale, è questo che intendi? Da quando l’ho provato gli altri mi sembrano “moscietti”.
La tua versione con menta e sedano dovrebbe dare un senso di freschezza unico. Brava!
Ciao e benvenuta. Grazie per il tuo debutto. Ho assaggiato il cuscus semintegrale e sinceramente non mi sa di granchè, lo mangio di rado. Proverò questo integrale al più presto.
ciao lu..che bell’esordio….per un amante come me di questi piatti…è una gioia vederli e rivederli..complimenti…mi raccomandoooo…pubblica..pubblica 🙂
bella e di certo buona questa ricetta! benventua!!!!!
BENVENUTAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!
BELLA QUESTA RICETTA…MOLTO INTERESSANTE…
DEVO ASSOLUTAMENTE PROVARE QUESTO MAFTOUL!!!
Ciao, benvenuta anche a te..che invitante questo piattino!
Benvenuta Lu! Sai, anch’io con molta pazienza ho fatto un po’ di conquiste in casa..ma poi ci sono le ricadute, ahimè! vediamo se Ipazia mia aiuterà 😉
Benvenuta Lu! Il bello di questo blog è che ogni cuoco porta la sua esperienza e i suoi ingredienti e si impara sempre, ricetta deliziosa, complimenti!!
Maftoul, segnato anche questo per il prossimo giro di shopping etnico a Roma!
Benvenutaanche da me!
Ciao Lu, benvenuta!
cHE PIATTO ESTIVO MERAVIGLIOSO