Appunto perché non son salsicce, bensì gustosi vegburgers a base di castagne, perfetti per accompagnare, in un letto di polenta fumante, verze, crauti e affini, secondo l’usanza dei rifugi alpini 😉 !
Ingredienti:
100 g di castagne lessate e sbucciate (pesate cotte)
2 cucchiai di farina tostata di soia bío
2 cucchiai di instant seitan
sale, pepe qb
1 cucchiaio scarso di senape bionda
2 cucchiaini di pasta di aglio (oppure 2 spicchi di aglio stufati e schiacciati)
1 cucchiaio di salsa di soia
1 l e 1/2 di brodo vegetale (meglio se di verza)
1-2 cucchiai di olio evo
spezie a piacere (bacche di ginepro. salvia, etc…)Procedimento:
Mettete nel frullatore le castagne e riducetele in purea, quindi aggiungete la pasta d’aglio, la farina di soia, l’instant seitan, la senape, 1 pizzico di sale, pepe qb e 1 mestolo di brodo. Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno fino a quando non si sarà assorbito tutto il liquido e avrete ottenuto un amalgama sodo, elastico e asciutto (se serve, aggiungere altro brodo, oppure altro instant seitan). Formate con l’impasto dei cilindretti, dando loro la forma di salsicce e cuoceteli nel brodo, in pentola a pressione, per 20 minuti dal fischio. Una volta scolati, ripassate i cilindretti in padella con poco olio, salsa di soia ed il vostro mix di spezie preferito (io salvia e rosmarino 😉 ). Servite con verze, oppure cavoli cappucci o crauti, accompagnando il piatto con polenta di Storo (Tn).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ciao.Brava,fai, fai così.continua a inventarne altre per deliziarci e satollarci.
@madda: Buongiorno maddina 😀 !!! Le castagne mi hanno afferrato eheh !!!
Bibacio 😆 😆 !
oh santo cielo……………….. ma come caspiterina fai!? HO FAMEEEEEE
@Lullaby_84: sono strabuone e credo ne avrò sempre in frigo… e quando viene l’onnivoro (mio fratello) voglio vedere se si accorge che le salsicce nel mio piatto sono vegan eheh !!!
Grazie tesoro 🙂 ! BACI 😀
Oddio che fame Lali!!!! 😛
@Silvia82: grazie, Silvia delle Meraviglie 😀 !!!
Smacckete 🙂 🙂 🙂 !
Lali ciao!!! 🙂 Questo periodo sono stata tanto tanto impegnata, ma ora torno alla carica!!! Ma quante cose buone hai fatto??? Questi sono decisamente da provare. Quest’anno le castagne sono proibitive, ma appena le trovo voglio provare a fare queste vegsalsicce!! 😀 😛
@Ametista: ciao tesora 😀 !!! Mi sei mancata… 😕
Cerca le castagne già sgusciate sottovuoto, suppergiú 100 grammi, che hanno un costo abbordabile. Oppure quelle surgelate o secche da mettere a bagno 🙄 …
Sono veramente buone. Te lo garantisce Lali 😆
Tribacio 🙂 !
che ideona!! Bravissima, come sempre
@Momo: grazie son contenta che ti sia piaciuta questa stramba ricettuola! 😀 Così faccio finta di essere al rifugio alpino ogni volta che mi prende la voglia 😉 !
Besos & besos 😆
Che idea meravigliosa! Voglio proprio provare, anche se non sono particolarmente abile… Ma come faccio senza pentola a pressione?
Grazie tantissime per i fantastici spunti che mi date ogni giorno 🙂
Lali, ehm…come dire…potresti venire a vivere per un po’ a casa mia e farmi da personal chef??? Mitica!!! 🙂
@Betty: grazie cara… 😀 !!!
Potrai cuocere lo stesso le non-salsicce in una pentola dai bordi alti e piena a metà di brodo veg, per 40-45 minuti 😉 !
Un caro saluto
@Erbivoraincucina: dolcissima Erbina, sono certa che prima o poi ci incontreremo e condivideremo un mucchio di ricette e scoperte 😉 ! Grazie tesoro e tanti bacini 😀 !
Tu sei davvero piena di idee 🙂 Secondo te si potrebbero cuocere in forno? Una ragazza che conosco cuoce il seitan direttamente in forno senza bollirlo prima, ma io non ho mai provato. Pensavo a una bella teglia di salsiccette/arrostini con patate… e polenta, naturalmente 😉
@Greenmushroom: grazie 🙂 …
Sai anch’io ho poca esperienza col seitan 🙄 Ho capito che il composto ottenuto mischiando l’instant seitan con sola acqua o liquido bisogna fasciarlo stretto mentre cuoce nel brodo altrimenti diventa proprio una spugna che fa senso mangiare 😕 . Però ho scoperto dai miei ultimi esperimenti che se l’instant seitan viene stemperato con la farina di riso glutinoso+liquido e il composto sbattuto, resterà compatto anche dopo cottura nel brodo. Lo stesso dicasi se mischiato con tofu schiacciato + liquido. Ancora non ho provato con la cottura diretta in forno 🙄 …
Sicuramente mettendo il composto in forno post cottura col brodo dovrebbe venir bene… Non resta che provare con una piccola quantità (una sola salsiccetta veg) e vedere che succede! 😉
Quando provo ti faccio sapere… 🙂 e se tu provi per prima dimmi come é andata… o magari pubblica un bell’arrosto di seitan alla nuova maniera 😉 ! Ciao e a presto 😀 !
mitica Lali! anche io l istante lo mescolo sempre con qualche farina per renderlo un po’ più sodo, consiglio con quella di canapa 🙂 ottimo sapore e colore
bless and egyptian love!
@LucaCeltics: grazie Luca 😀 !
Io sto sperimentando adesso col seitan istantaneo queste novità e mi diverto moltissimo 😉
Bless and love love love 🙂 !!!
Grazie Lali, proveró 🙂
Lali tu sei davvero meravigliosa! <3 sono 26 anni che da castagne e loro farina, ricaviamo solo caldarroste o castagnaccio!! Tu in una settimana hai sfornato delle ricette prelibate, una più originale dell'altra!! *-* sei un genio indiscusso bacioni enormi anche a tutti i pelosetti <3
inoltre, qui si aspettano nuove foto sui pelosodi amici 🙂
@EnricaAnnalisa: grazie tesorini Fiorellini 😀 …
Sono felice che vi piacciano queste castagne assalsicciate ! Era da un po’ che mi girava in testa questa ricetta 😉 !
I pelosini vi fanno ciao con la zampina 🙂 !
Presto posterò una ricettina di Erwin 😆 …
Vorrebbe l’account per postare da solo 😆 …
Ma ve li immaginate i commenti che farebbe e il suo musetto nella foto dello chef?
Ahahah … roba da matti…
Bacibaci 😀
@LucaCeltics: Carissimo Luca 😀 !
Tra non molto pubblicherò le ricettine natalizie di Erwin 😆 … é da giorni che pastrocchia e vedrai cosa ha combinato ahah 😉 ! Baci 🙂
E’ bello divertirsi in cucina con i prodotti di stagione, sei molto brava, prova anche a sostituire soia e glutine con altri ingredienti, un piccolo suggerimento ecozoico.
😉
@Mariagrazia: ciao! 🙂 Ho postato ultimamente alcune ricette che prevedono il seitan perché l’ultima risaliva a un anno fa 😉 e anche con la soia non esagero, comunque grazie, terrò presente il tuo consiglio 😀 !
Mitica Lali! Come sono belle le tue ricette castagnose! Come stai? Il mio pc mi ha abbandonato :(, proverò a pubblicare presto qualcosa. Un abbraccio!
@Furbilla: finalmente sei tornata Furbilla 😀 !!!
Mi domandavo spesso dove fossi e in quale avventura ti fossi infilata eheheh !!!
Grazie mio tesoro 🙂 Aspetto tue furbe ricettine a pioggia 😉
Baciobaciobacio 😆
Lali! Ora sono di nuovo a Roma dopo vari giri per mezza Italia. Come va? Pensavo di fare un corso di cucina, prendere un diplomino e cambiare lavoro… ma sono indecisa.
Una valanga di baci!
@furbilla: io sto benissimo 😆
Di ritorno da una settimana di vacanza 🙂 …
Il mio consiglio: va’ dove ti porta il cuore 😀 e fa’ quel che ti piace 😉 ! Per costruire ricordi, non rimpianti 🙂 !
Bacio 😀 !
Complimenti Lali, sto sbirciando la tua galleria di ricette, tutte stragolose, sto pensando di farmi adottare 😛 , vedo che sei brava nei formaggi dove io sono negata anzi in verità non mi cimento perché ho un avversione ai formaggi da quando ero onnivora. Questa è una ricetta fantastica aspetto che escano le castagne per farla. 🙂
Grazie Pina ☺! Fare i formaggi vegani in casa mi diverte da matti… più che mangiarli ihih! 😆
Queste finte salsicce sono buone: le castagne si prestano a molte preparazioni, anche salate 😉 !
Buona giornata 😊😊😊
Ciao cara. Vorrei sapere se al posto della castagna non potevo mettere altro ingrediente. Cosi non devo aspettare arrivare le castagne. Grazie. Baci.
E questa? L’avevo completamente persa… Wow e a ri wow
Sembrano davvero buoni!!! 👍
Grazie Francesco… ☺ Una ricetta autunnale da fare con le castagne!!! 😉
@Sauro Martella: grazie di ❤! Non mi ricordavo neanche più di questa ricettuola! 😊
Ciao Xuxa ☺! Direi che potresti sostituire le castagne con patate o patate dolci 😉
Fammi sapere come è andata! 👍👍 Bacio 😙