Tra tutte le incomprensioni trovate lungo il cammino della scelta vegan, un appoggio indiscriminato l’ho avuto da parte di due mie carissime amiche..un po’ di sere fa abbiamo fatto una cenetta ed ho preparato un po’ di cosine buone per loro..Ingredienti:
250 gr lupini
1/2 cipolla
prezzemolo in abbondanza
coriandolo in polvere (abbondate senza timori!)
farina di ceci q.b.
acqua q.b.
olio evo q.b.
farina
Procedimento:
Togliere con pazienza e finto entusiasmo la buccia ai lupini. Sciacquarli ben bene e metterli nel frullatore insieme alla cipolla, abbondando con generosità di prezzemolo e di coriandolo (sono ingredienti essenziali, uno per il colore, l’altro per l’aroma!)
Frullare aggiungendo via via un po’ di acqua se necessario. Dovrete ottenere un composto morbido e compatto, ma non è necessario che tutti i lupini si sbriciolino completamente, se qualcuno rimane a pezzetti è anche più carino a vedersi.
Aggiungete un goccio d’olio, un po’ di farina di ceci, perchè faccia da legante, e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore. Io avevo preparato il tutto la mattina ed ho impolpettato la sera.
Formate delle piccole polpette, passatele nella farina e cuocetele in padella con un filo d’olio (alla genovese, direbbe qualcuno..) o in forno. Io ho optato per la padella, Li ho serviti come antipasto accompagnati dall’insalata d’arance etnea.
Come primo ho invece proposto il mio caromiglio e di secondo ho fatto questi, ispirata da una ricetta della nostra Concita con patate, cavolfiore e fiocchi d’avena (lo so, rispetto alle sue non c’è confronto!): e i lentil potato cakes, ispirata da yu.
Per dolce ho fatto dei bignè (c’ho riprovato alla faccia dei miei!!) e queste crostatine con la meravigliosa pasta frolla di tubalkain, che è stata per me una vera e propria rivelazione (se ancora qualcuno non l’avesse provata, vi invito a farlo perchè è uno spettacolo!)
e poi la mia amica Veronica (che con i dolci è una maestra, e si sta sempre più specializzando in elaborazioni veg!!) ha fatto questo delizioso budino al succo d’arancia, rigorosamente vegan:
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mamma che bella cenetta…posso venire anch’io la prossima volta?? 😀
Santo cielo…voglio tutto!!!!!!
che meraviglia di pasto! quand’è che mi inviti? 😉
Hanno un aspetto delizioso :-)Direi ottima cena!
Un piatto migliore dell’altro.. Complimentoni per la cena.. Sei stata mitica… 😀
Aspetto meraviglioso, ma… lupini?? Io non so nemmeno cosa siano 🙁
bellissima cena!!! ma più che altro..BUONissima!!! anche se pure io non ho mai mangiato i lupini.. 🙁
AAAAH, I LUPINIIII, LI ADOROOOO!!! 🙂
all’uopo e per non doverli sbucciare sempre uno ad uno (non so te, ma a me prendono vita in mano e saltano dappertutto tranne nella ciotola dove li vorrei mettere… ) ho recuperato la farina di lupini 😀
comunque davvero complimentissimi per tutta la cena, magari qualcuno la preparasse a me…
Complimenti!!!
Purpett! Ah, e vogliamo anche la ricetta del budino d’arancia, pleeeeeeease!
Bella la cena. E i lupini impolpettati sono buoni!
Mamma mia… non è che metteresti su un catering? 😉
Santo cielo, dovevo incontrarti prima di diventare crudista, sarei diventata una modella di Botero e avrei formato la setta dei polpettisti 🙂
Sei davvero bravissima!!!!
W THE LUPINUS o__O
li adoro spiluccare e devo imparare a usarli anche come hai fatto tu, veramente un’ottima idea! 😛
complimenti per la cena!! 😀
Miiiiii che cenettaaaa!!!
Io sto studianod per un pranzo tutto veg per domenica!
Rumorfree, sei stata fantastica con le tue amiche. Bello tutto, e sicuramente tutto buonissimo!!!!!
Che cena ricca!!! Devono essere delle amiche proprio uniche, sei fortunata!
Troppo bello il nome della ricetta 🙂
Per non parlare della bontà delle varie pietanze..
i lupini io li amo! davanti ad un film sono la mia leccornia preferita!
(non che il resto non me lo sarei sbafato eh… ihihih)
oh che bella favola gustosa… con dulcis in fundo!
😉
Ho giusto un confezione di lupini nel frigo 😉 Credo proprio che presto farò la tua ricetta.
Ciao!
Grazie a tutti, sì le mie amiche sono meravigliose, si meritano questo e altro…la ricetta del budino cercherò di farla pubblicare direttamente a Veronica!
Comunque l’utilizzo dei lupini in cucina l’ho scoperto proprio grazie al blog..ed è stata una vera rivelazione, fin’ora per me era niente più che uno “stuzzichino” venduto sulle spiagge siciliane o dai “chiccai” e invece ha un sacco di proprietà!
ciao io sono MARIA ,SCUSA DOVE POSSO TROVARE I LUPINI E COSA SONO?
SCUSA LA MIA IGNORANZA IN MATERIA
salve a tutti! sono praticamente nuova anche se forse qua e là ho scritto,ma vi lurko quotidianamente 😉
ho provato questa ricetta ma sostituendo il coriandolo-che non c’era- con il basilico(abbiamo molto basilico,e non abbiamo paura di usarlo!)e quindi è venuto un pseudo-pesto-solido,ma è stata molto apprezzata da mio padre che mi ha fregato 4 polpette .-.
i bignè come sono venuti? perchè io ho qualche problemino T_T
ehehe,cercavo una ricettina per utilizzare i lupini che avanzavano in frigo e questa era perfetta!
grazie per i link, ma non ho trovato sta cosa del cous cous (che mi attira molto,devo dire..).
Mi piacerebbe poter scrivere qui come cuoca,ma quel poco che faccio lo prendo da voi,non avrebbe senso!;)al momento sono vegetariana ma solo per far stare buoni i miei(e già così è un dramma ogni volta..)e mi bastano già le lotte che ci sono..ma aspetto di andarmene e vi sommergerò di inutili ricette,mahuuhahua!(risata malefica)
non capisco,non mi fa vedere i messaggi dopo il primo sul blog, ma leggo tutto per email!O_o
figata la ricetta con il cous cous!da provare assolutamente, anche se sarei curiosa di sapere i valori nutrizionali di una cremina simile >.< appena compriamo una nuova scatola lo provo sicuro. Solidarietà per i poveri bignè, che si saranno sentiti poco apprezzati poverini 🙁 per fortuna i miei bene o male le cose da vegetariano le mangiano, ma ciò non toglie che per loro sia una figlia traviata da idee frickettone internettiane XD
Come ho fatto a perdermi tutte queste meraviglie? Bellissima cena! Complimenti! 😀