Questo è un bel panino che mi sono mangiata la scorsa settimana per cena. Buono e nutriente!
Ingredienti:
pane arabo
burger di lupino*
fiori di zucchina
cavolo cappuccio
un pezzettino di erba cipollina o parte verde del cipollotto fresco
basilico
farina di mais per polenta+paprika forte per panatura
rosmarino
sale
*questi sono autoprodotti
Procedimento:
Passare i burger di lupino nella farina di mais mixata alla paprika. Aprire i fiori di zucchina e dividerli in 3-4 strisce, lavarli e scolarli facendo però in modo che non si asciughino del tutto. Passare i fiori nel mix per la panatura e adagiarli sulla leccarda/teglia ricoperta di carta forno, lasciandoli ben distanziati gli uni dagli altri. Aggiungere sale e aghi di rosmarino e cuocere in forno (preriscaldato) a 180° per circa 25 minuti. Per far sì che diventino croccanti, oltre alla distanza, è importante che i fiori siano cotti in egual misura nella parte alta e bassa del forno. Al centro del forno, invece, far dorare i burger.
Questi sono i fiori croccanti:
Aprire il panino e imbottirlo con i burger, qualche fiore croccante (entrambi raffreddati prima), il cavolo affettato sottile, un paio di foglie di basilico e l’erba cipollina. Scaldare la piastra della tostiera, metterci dentro il panino (che sarà molto imbottito), chiudere e far riscaldare il necessario. [ Fa tanto bar! 😉 ]
Ecco l’interno del paninozzo:
P.S. : notare che dentro ci sono 4 burger!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Wow, questa sì che è una cena energetica 😀 Se cenassi così credo che non dormirei la notte, ma io credo di essere un caso disperato… Se la sera non mangio in modo leggero l’indomani mi ritrovo sistematicamente con l’amaro in bocca :/ Più che altro con questo bel paninozzo ci potrei far pranzo, che buono! Poi quei fiori di zucca mi attirano da matti, belli croccantini e sfiziosi… mmmhh
Valerie: ti dirò alla fine non è così pesante e poi i fiori sono pure senza olio. 😉
Mi ispira un sacco, il tuo panino. Facciamo a metà? 🙂
Silvana: me lo sono già mangiato. Facciamo alla prossima 😉
Ma è stupendo! Evviva i panini! Ci vorrebbe proprio un panino così adesso…
super energetico, super delizioso e super super super.. Mi ispira proprio tutto, dal pane , ai fiori di zucca, ai burger di lupino.. Tutto eccezionale!! Complimenti, bravissima 😉
Mirko: hehe
Mimi: prova anche la cottura al forno invece che quella al vapore per i preparati a base di glutine. E’risolutiva nel caso di “impasti” un po’ morbidi.
mmmm, che bell’aspetto!! magari lo trovassi al bar un panino così.
E’ vero! Possibile che non ci pensino? Qui da me, al bar, un panino così me lo sogno! 🙁
concordo con Silvia e Silvana, magari lo trovassi al bar…non esiste niente di vegan ai bar e in giro, al massimo ti devi accontentare si una pizzetta rossa contaminata, perchè usano gli stessi utensili per tutte le pizze
oh santi numi!
Questo lo voglio ora per cena ;P
Questo me lo porterei sui monti per una lunga passeggiata.Brava!!
Ecco queste sono le cose per le quali potrei fare pazzie 🙂
ma questa è una meraviglia delle meraviglie!!!!
anch’io quando l’ho visto mi sono detta ma perchè non si trovano nei bar queste delizie!!!
Andradina ma che bontà, quei fiori croccanti poi, mmmmmmmh !!! 😉
Eh, ragazzi mangiare un panino in un bar, ma anche all’autogrill, è proprio un’impresa impossibile. Fatagallura: anch’io combatto la contaminazione (non nei bar, perché mangio a casa). Al supermercato se toccano i prosciutti e poi il pane, con me devono prima cambiarsi i guanti!
Da quando seguo il blog ho scoperto i lupini.. me li faccio spesso a burger, sono davvero favolosi! E poi mi faccio sempre il paninazzo!! Devo smetterla però di mangiare panini e fritti.. altro che vegetariana salutista!!!! Devo cuocere al forno almeno 😳
Wow wow wow!
Andrada tu sei una fata! il burgher di lupino probabilmente non riuscirò mai a farlo (li mangio tutti prima) ma i fiori al forno … mi è venuta l’acquolina solo a vederli … tra un paio di giorni sicuramente le mie piantine ne avranno fati altri, e allora saranno miei! 😀
Nadir: ma dai resisti alla tentazione del lupino…
La fatica di sbucciarli non mi fa neanche passare per la testa l’idea di smangiucchiarmeli 😉
@Andry, tu devi sapere che a Napoli esistono i lupini salati, i semi di zucca salati e tostati, i ceci infornati, le arachidi infornate ed altre cosucce che prendono nome di “spassatiempo” un must del dopopranzo domenicale, quando stai seduto a tavola a chiacchierare … chiedermi di resistere è quasi chiedermi di fare un miracolo 😉
Questo panino è la fine del mondo..innanzitutto i fiori d zucca che io adoro..e croccanti devono essere la fine del mondo..e poi l”hamburger di lupino autoprodotto..meraviglia!!se al bar facessero un panino simile passerei lì la metà dei miei pranzi 🙂
Caspita che bel paninone!!!!!!!!!!!!! Complimentissimi 😉
Che magnifico panino! E i fiori di zucchina? Da urlo. Ho provato ad autoprodurre la bistecca di lupino …beh, lasciamo perdere, sembrava cous cous. Ho dovuto mangiarmelo tutto spappolato!! Mi sa che è meglio se lo compro già fatto. Ma ha di quei prezzi!!! 🙂
Titti: per le bistecche di lupino, è normale che si spappolino un po’ in cottura se usi i lupini in salamoia già cotti. Però, se prepari i burger, li lasci 1-2 giorni in frigo e poi cuoci in forno (come ho fatto io per questi) per 25 minuti, niente rotture! 🙂
La cosa più semplice da fare è usare la farina di lupini, come ha fatto Concita in una sua ricetta qui sul blog.
Tutto ok? Era da un po’ di giorni che non ti si sentiva su Veganblog
Ho provato a farle anch’io da me le bistecche ma non sono venute molto bene! In compenso ho comprato da naturasì queste:
http://www.lupino.eu/
Sono buonissime! E il rapporto qualità-prezzo è ottimo!..sono anche estremamente sazianti.Inoltre,a fronte di 4/5 euro di spesa, una confezione di cotolette, accompagnata da questo gustoso panino, sostituisce alla grande un pasto. Non appesantiscono e sono ottime da consumare anche per chi è appassionato di palestra (ottimo profilo proteico e amminoacidico!!)
Se avete occasione di provarle, fatemi sapere se vi ho suggerito bene!!
Silvia: scusami se te lo dico ma farsele in casa è molto più conveniente. Quelle cotolette (e affini) costano sui 38 euro al chilo. Facendole in casa si risparmia molto, dal momento che 1 kg di farina di lupini costa 3 euro. Ora l’ho presa e con questa è molto più facile prepararle, a prova di riuscita 😉
Ovvio, che se la mettiamo sul piano del costo di un normale panino o altro, queste bistecche ci possono stare. Ma vuoi mettere il gsto di farsele da sè? 🙂
D’accordissimo Andrada l’autoproduzione vale sempre di più!
Andrada ma tu i burger li fai solo con farina di lupino? ne ho comprato un kg ma io li mixo sempre con farina normale… tu come li fai? C’è qualche ricetta sul sito? non la riesco a trovare!
..ok… 😉 provo l’autoproduzione allora..
Per Giuseppe: questi burger e le bistecche sul sito sono fatti con i lupini in salamoia. Con la farina devo ancora provarci. Cerca fra le ricette di Concita per le bistecche di lupino fatte con la farina (e il glutine).