Domani vado una settimana in Marocco a trovare “zia” Safi. Questa e’ la sua ricetta dei limoni sott’olio che usa come antipasto con le olive, nel cous cous oppure nella tajine.
Ingredienti:
10 limoni non trattati
sale
2 cucchiai di pepe nero in grani
1 stecca di cannella
alloro in foglie e macinato
semi di finocchio
semi di coriandolo
semi di cardamomo
olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Lavare i limoni e tagliarli a meta’, poi in 8 fette (zia Safi li usa cosi’) io li taglio una volta in piu’:
Mettere i limoni tagliati in un colino d’acciaio inox sistemandoli a strati e cospargendo ogni strato con un po’ di sale.
Lasciar sgocciolare per 2 giorni.
Passati i due giorni preparare le spezie (io ho finito il cardamomo), quindi trasferire i limoni in un barattolo a chiusura ermetica e unire gli altri ingredienti.
Ricoprire completamente i limoni con olio extravergine d’oliva e lasciare un ciclo lunare (28 giorni) in un luogo buio e asciutto prima di consumarli.
Questo e’ un antipasto tipico che prepara la zia, a me i limoni cosi’ mi piacciono molto cotti con le verdure perche’ rilasciano un sapore particolare.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma è una meraviglia!
Questa ricetta mi ha incuriosito da morire!
Limoni… Marocco…. che favola!!!!
E’ proprio vero.. Con voi non si finisce mai d’imparare e scoprire cose nuove e particolari. Buona vacanza e quando torni mostraci qualche bella fotina del Marocco 😀
Mi fa strano pensare di mangiare i limoni, io non ci riesco, però l’idea m’incuriosisce. Magari in questo modo hanno un sapore più delicato.
Geniale e gustosa! S’ha da fare!
bellissima idea! da provare!!! 🙂 un abbraccio a te e uno a zia safi!
WOW! Mi ispira tantissimo!!! Proverò e ti farò sapere 🙂
Buona vacanza!!!!
interessante…molto interessante!!
da provare
una mia amica marocchina me li regala sempre con le olive e sopra ci mette un po’ di harissa o solo peperoncino. Sfiziosi davvero!
Fantastica, davvero fantastica! Buon viaggio!
salivazione quadruplicata già alla seconda riga della ricetta…non dico in che condizioni sono arrivata alla fine!
Ma, se ho capito bene, si mangiano crudi vero? Buon viaggio e grazie per la ricetta
li puoi mangiare crudi, usate l’olio del vaso per condire o… come li preferisco io unire alle verdure quando le cucini: lasciano un sapore fantastico e poi te li mangi magari con il cous cous
bellezza, colore e profumo!
vorrei tanto provare a farli!
😉
sembrano una vera prelibatezza!Buon viaggio!
Amo i limoni anche al naturale…prossimo obbiettivo: Trovare i limoni bio. é una fantastica idea anche per un regalo:) Grazie
Io li ho assaggiati con il cous cous come dici tu: spettacolari! Complimenti anche per l’orchidea!
Caspita che belli!!!!!! E che lavoro, ma penso ne valga la pena!!!!!!!! COMPLIMENTI 😉
Mai assaggiati! Grazie di aver condiviso questa ricetta!!
Questa la devo provare quando avrò dei limoni super bio non avevo mai sentito parlare di limoni sott’olio e la cosa mi intriga parecchio 🙂
Bravissima nella presentazione 😉
Che meraviglia, complimentoni 🙂
Che bell’idea e chissà che bontà…
Che buoni! Adoro i limoni 🙂
Che delizia!!!!!! Anch’io adoro i limoni!!!! Mi sa che sono imbranata però….. 🙁
Si, si, si! Questi li conosco anch’io, ma solo per averli già mangiati! Che bello poterli fare adesso!!! Grazie!
PS niente alluminio con i limoni: ho visto che hai specificato acciaio! 🙂
con ritardo,ma ormai siano talmente tanti, guardo questa ricetta e mi stranisco…
adoro le conserve,sia di frutta che di verdure, questa la provero’ sicuramente.
Questa mi era sfuggita. Bellissimi, se mi capitano dei limoni sicuri, la provo 🙂
Ciao, fantastica questa ricetta! è da parecchio tempo ke la osservo e sono decisa a farla molto presto, ma mi chiedevo che cosa ne hai fatto di tutto il succo che è sgocciolato dai limoni?
grazie =)
belle le foto, bella l’idea, bello il Marocco… e che profumo!!! Che invidia che parti! Saluta la zia Safi.. deve essere una di quelle che la sa lungaaaaaaaaaa! : )
.Azz. uno dei barattoli che avevo preparato coi limoni nell’aprirlo ha fatto “puff”…bollicine da fermentazione… e l’ho buttato. non mi era mai successo che devo fare??? Sterilizzo vasetti e lavo bene i limoni…che e’ successo?
X Madda io il succo l’ho buttato; dopo averlo assaggiato non mi e’ venuto in mente nulla ma accetto volentieri consigli.
Appena possibile chiedero’ a zia Safi
Avevi sterilizzato i barattoli sia prima di riempirli che dopo?
Io aspetto di trovare limoni non trattati buoni, buonissimi e poi ti emulerò.
Il succo non si può usare per cndire le insalat, il riso, le patate al vapore e le verdure lesse?
I limoni sono nei barattoli e mentre li preparavo mi è sorta un’altra domanda: Non sarebbe meglio sterilizzare i barattoli dopo l’invasamento?
E poi: Dov’è Pollice Verde?
Caro Pollice Verde, ho i limoni che stanno sgocciolando… devo però chiederti un paio di suggerimenti prima di passare alla fase successiva: a me proprio i semi di finocchio non piacciono, ho tutti gli altri ingredienti, eventualmente della mentuccia fresca, cosa ne dici? Li sostituisco con qualcosa di alternativo? Secondo (e più importante): non ho ben capito se dopo avere invasettato, i barattoli sono da far bollire per sterilizzarli e in caso affermativo per quanto tempo. Grazie mille!
Ho provato a farli secondo una ricetta di una cuoca marocchina ho il terrore che si formi il botulino, dopo averli messi sottolio ho notato cmq che delle bollicine venivano a galla già a distanza di pochi giorni, è normale o devo preoccuparmi?